Активизация Солнца в преддверии затмения 21 августа

В эти дни на Солнце снова образовалась очень крупная группа пятен, которая уже выдает вспышки, но пока что они направлены в сторону от Земли. Буквально через несколько дней эта группа пятен повернет к Земле. Нам кажется, что это очень хороший знак, учитываю грядущее солнечное затмение 21 августа.

Еще раньше в солнечной атмосфере открылась гигантская дыра и она была повернута к Земле. Наблюдательная лаборатория по солнечной динамике НАСА контролирует структуру, которая «оседлала» экватор Солнца. Это «корональная дыра», область, где солнечное магнитное поле отслоилось назад и выпустило в пространство газообразный материал. Первые потоки солнечного ветра, вытекающие из этой дыры достигли нашей планеты еще 12 августа. Усиленные магнитные поля на передней кромке потока будут взаимодействовать с магнитосферой нашей планеты, возможно, вызвав мягкие магнитные бури.

А вот появилась еще интересная информация, которая лишний раз подтверждает, что Солнце все-таки усиливается, несмотря на то, что Луна перекрывает доступ солнечных энергий на Землю во время затмения.

Археологи нашли древний петроглиф, оставленный на камне в каньоне Чако в американском штате Нью-Мексико, который изображает полное солнечное затмение. К такому выводу пришли ученые из Колорадского университета в Болдере. Изображение было найдено еще в 1992 году. По мнению исследователей, на скале можно увидеть солнечную корону, которую могли наблюдать люди во время полного солнечного затмения 11 июля 1097 года. Петроглиф имеет необычный круг с изогнутыми лучами.

Это изображение напоминает рисунок, который нарисовал немецкий астроном в 1860 году во время солнечного затмения в период высокой солнечной активности. Кольцо рядом с кругом может обозначать корональный выброс массы.

В своем исследовании ученые попытались установить, какой была солнечная активность во время полного солнечного затмения в 1097 году. Для этого было проанализировано содержание изотопа углерода-14 в годичных кольцах деревьев. По словам ученых, меньшее содержание углерода-14 свидетельствует о большем количестве пятен на солнце и высокой солнечной активности.

А вот еще очень интересная новость. Повышенная солнечная активность и видимо непредсказуемость грядущего солнечного затмения вызывает немало интереса у определенной части населения. Видимо, в этой связи, 23 августа в США запланировано проведение широкомасштабных учений «EarthEX2017» связанных с действиями специальных служб и различных ведомств для выработки взаимодействия при «широкомасштабных отключениях электроэнергии». По сценарию учений сбой энергосистемы будет иметь «субконтинентный масштаб, длительный перерыв в электропитании с каскадными отказами всех других инфраструктур». Учения «EarthEX2017», будут проведены для выработки действий на случай мега землетрясения, кибер-терроризма или больших электромагнитных импульсных атак.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии