БРИКС в космосе?

17 октября в 07.30 по местному времени (02.30 мск) Китай успешно запустил в космос космический корабль «Шэньчжоу-11» с двумя космонавтами на борту. Центральное телевидение Китая (CCTV) вело прямую трансляцию запуска.

Шэньчжоу-11

Запуск космического корабля с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» осуществлён с космодрома Цзюцюань. На борту корабля находятся два космонавта: Цзин Хайпэн ? командир корабля, для которого этот полёт стал третьим, и Чэнь Дун, совершивший его впервые. За два дня космический корабль на высоте в 393 км должен состыковаться с космической лабораторией «Тяньгун-2», запущенной на орбиту 15 сентября.

На орбите космонавты пробудут 33 дня, что станет рекордом для Китая. За время работы космонавты проведут около 14 научных экспериментов по проблемам загрязнения воздуха, квантовых коммуникаций, микрогравитации, гамма-всплесков, воздействия невесомости на сердечно-сосудистую систему человека и другие. Экипаж будет работать 6 дней в неделю по 8 часов. Свободное время космонавты посвятят поддержке физической формы на велотренажёре и общению с семьёй по видеосвязи. По завершению рабочей программы космонавты на космическом корабле «Шэньчжоу-11» отстыкуются от станции и в течение суток вернутся на Землю.

«Тяньгун-2»

Станция компактная и не рассчитана на длительное пребывание космонавтов на орбите. Для долгосрочного пребывания на орбите на станции должны существовать тренажёры, которые требуют дополнительного объёма помещения. Без физической нагрузки кости в невесомости теряют кальций и становятся хрупкими.

Вместе с «Тяньгун-2» на орбиту доставлены первые высокоточные холодные атомные часы нового поколения. Холодные часы позволят улучшить качество работы спутниковой навигационной сети Китая Beidou и станут эталоном времени. Космонавтам предстоит принять заказы на исследования от учёных сообществ всего мира.

В апреле 2017 года к космической станции отправится первый грузовой космический корабль «Тяньчжоу». Корабль рассчитан на груз весом до 13,5 тонны.
Сейчас Китай ведёт разработку новой орбитальной станции «Тяньгун-3», запуск которой намечен на 2018 год. Станция по весу и объёму будет вдвое меньше станции «Мир». На ней три космонавта проведут 40 дней.
Постройка собственных орбитальных станций Китая связана с запретом США и NASA посещать Международную космическую станцию китайским космонавтам. Причиной этому стала кража Китаем секретных технологий США.

Похожи или нет?

Космический корабль «Шэньчжоу» во многом повторяет российский космический корабль «Союз». «Шэньчжоу» имеет точно такую же компоновку модулей, что и «Союз» — приборно-агрегатный отсек, спускаемый аппарат и бытовой отсек. «Шэньчжоу» имеет примерно такие же размеры, что и «Союз». Вся конструкция корабля и все его системы примерно идентичны (с учётом пересчёта на действующие в КНР стандарты) советским космическим кораблям серии «Союз», а орбитальный модуль построен с использованием технологий, использовавшихся в серии советских космических станций «Салют».
В 2005 году директор ЗАО «ЦНИИМаш-Экспорт» Игорь Решетин и четверо работников этого же ЗАО были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу КНР и передаче космических технологий. В 2007 году академик Решетин был приговорён к 11,5 годам заключения в колонии строгого режима[5]. Китайское правительство просит освободить Игоря Решетина и четверых работников, которые были арестованы и приговорены к 11 годам заключения в России и просит их передать под свою опеку в Китай.
Первая группа китайских космонавтов проходила подготовку к полёту в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина в подмосковном Звёздном городке.

МКС достиг 400 тонн

Пилотируемая космонавтика Китая развивается, может не так быстро, как хотелось бы, но, по крайней мере, без обмана, которым сопровождалась вся история с австронавтами. Мы об этом писали
]]>Поддельные астронавты НАСА]]>
]]>Консервные банки НАСА]]>
]]>Колосс на глиняных ногах]]>
]]>Чудеса Марса]]>


На сегодняшний день, самый современный комплекс на орбите - это МКС. Он достиг 400 тонн, из которых около 100 тонн – российский сегмент. Здесь начало положено российскими Салютом и Зарей, американский модуль не сегодня-завтра заменят. Но чем на орбиту астронавтов забрасывать будут? От шатла они отказались, не раскрывая секретов, а заменить не чем. В НАСА даже прекратили исследования, отдав все документы частному предпринимателю Илону Маску...

Сколько еще продержится МКС?

В феврале 2010 года Многосторонний совет по управлению Международной космической станцией подтвердил, что не существует никаких известных на этом этапе технических ограничений на продолжение эксплуатации МКС после 2015 года, а Администрация США предусмотрела дальнейшее использование МКС по меньшей мере до 2020 года. НАСА и Роскосмос рассматривают продление этого срока по меньшей мере до 2024 года, и возможно продление до 2027 года. В мае 2014 года, вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил: «Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года»

Да, МКС – старый проект, жизнь требует замены. А с сегодняшним отношением к России, всё больше возрастающими нервными выпадами со соторны США и ЕС, может быть отстыковать наш сегмент от МКС? Пусть «Фальконами» эвакуируют своих астронавтов. И смотреть на китайцев с их достижениями, пока скромными, но перспективными, как на будущих партнеров?


]]>Владимир Матвеев]]>

]]>Источник]]>

Запуск Шэньджоу-11

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.