Что такое сдвиг полюсов?

Сдвиг полюсов. Что это такое?

Для пояснения этого термина используем реальное положение Северного полюса в его актуальной и прошлой позициях.  Для Южного полюса построения нетрудно домыслить в центральной симметрии.

Все знают, что Северный полюс находится здесь, неподалёку от Гренландии.

Мы привыкли к такому его положению. Обозначим эту позицию как "0", ноль в кавычках. Точка выхода мысленной оси, вокруг которой вращается Земля, географический полюс Земли. Вращение Земли с этого ракурса - против часовой стрелки.

В этой, известной нам позиции, Северный полюс (не забываем про Южный) находится не так уж и давно. По научным меркам - со вчерашнего дня. 

Набравшись терпения о временах и сроках, познакомимся с предыдущей позицией Северного полюса, которая находилась на Североамериканском континенте. Местоположение было определено не мною, memocodoм, но все мои самостоятельные исследования привели к схожим результатам. Тем и ценнее эта информация, поскольку достоверность её перепроверена.

Итак, предшествующая актуальной, прошлая позиция Северного полюса. 

Будем обозначать эту позицию как "-1".

Также посмотрим на вращение Земли в этом случае.

Очень непривычно. Но так сказать - всё равно, что ничего не сказать. Бред! Не, не так. БРЕД!!! БРЕДЯТИНА!!!  -  Вот теперь похоже)) на ваши истинные чувства. Сохраняя градус эмоций, всё же не оставим без внимания и тот интерес, который у многих уже проявил себя. Интерес требует продолжения, не взирая на чувства, и данный журнал, под названием "Сдвиг полюсов", постарается оправдать все надежды: и критиков и доброжелателей. 

Проведём прямую линию, соединяющую прошлую позицию с актуальной.

Вдоль этой линии и произошло, в недавнем прошлом, перемещение (rotation) литосферы. Механизм таких перемещений будет в журнале верифицироваться, равно как и общепринятая модель внутреннего устройства Земли.

Популяризируем этот механизм с помощью апельсина. Мысленно отделим цедру плода с подстилающим её белым рыхлым слоем от мякоти - теперь шкурка апельсина сможет свободно перемещаться в любом направлении независимо от сердцевины

Теперь можно повторить этот мысленный эксперимент и на привычной земной модели. "Сердцевина" земного шара здесь также неподвижна.

При любой скорости перемещения в местах стыков (и не только) из-за инерции литосферных плит возникают перенапряжения, приводящие к опусканию и подъему земной поверхности: морское дно может стать сушей, а горы - морским дном. 

Какие-то области могут вовсе исчезнуть, - как будто их и не бывало, и могут появиться новые территории. Ротация полюсов будет сопровождаться почти повсеместными землетрясениями. Извержения старых вулканов и появление новых, гиперветра и, наконец, самое опасное явление - морской сель, несущийся на многие сотни и тысячи километров вглубь от берега, смывающий и заваливающий кубическими километрами разнокалиберной породы, - все эти реальные опасности требуют внимательного изучения обстоятельств полюсного сдвига.

Продолжим. 

Обозначим позиции полюсов, прошлого и актуального, и укажем направление перемещения полюса белой стрелкой: Северный полюс "переедет" с позиции "-1" на позицию "0".

Так перемещение выглядит для полюсов. А для суши - все будет происходить в противоположном направлении

Это лучше посмотреть в движении.

Накануне.

 Литосфера двинулась. Океаны и моря оставаться в своих берегах не могут, и вода из Ледовитого океана (сохраню все нынешние названия для краткости изложения) стеной пошла на берег, в направлении движения полюса, на Сибирь.

Суша при движении вперёд как бы подныривает под морскую поверхность и вода по инерции обрушивается на неё.

Я привык называть это гидроударом. Именно он является главной опасностью для ряда территорий. В недавнем прошлом, в Северном полушарии, вся мощь пришлась на евразийскую территорию, прежде всего - на территорию Сибири.

Продлив белую линию, соединяющую полюса, мы получим экватор перемещения, вдоль которого скорость и мощность гидроудара максимальна. Соответственно, по мере удаления от экватора перемещения, мощность гидроудара падает в квадратичной (не линейной) зависимости. Галлии, к примеру, досталось в треть от сибирских мощностей.

Данная статья является вводной. 

Материал из журнала ]]>rodline]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии