Кенгуру в Южной Америке V века н.э.?

Как цивилизация Майя 1500 лет назад узнала о существовании животных эндемиков другого континента? Или кто ошибается: зоологи или палеонтологи/археологи?

Так случилось, что периодически читаю печатную прессу естественно-научного толка, а точнее популярные журналы типа «Вокруг Света», «GEO» и «National Geographic».  В  недавнем номере журнала «National Geographic» мне приглянулась статья о «Змеиной династии царей Майя» живших в V в н.э. в районе города Хольмуль, что на севере Гватемалы (источник: ]]>http://www.nat-geo.ru/history/928904-zmeinye-tsari-mayya/#full]]>). Интересная статья надо сказать. Описаны там взлёт и падение династии, а также уделено внимание наиболее ярким её представителям.  Но больше всего меня заинтересовали иллюстрации приведенные в статье (фото из Национального музея археологии и этнологии Гватемалы).  Так в разделе, описывающем находки из захоронения одного из союзников "Змеиной" династии по имени Трон Ягуара, умершего предположительно в 656 г. н.э. близ поселения Вака (Эль-Перу), размещены фотографии небольших статуэток (10-25 см. высотой), изображающие царя Йукноом Чеена II и его дочь Длань Водяной Лилии, которые замерли в позах некоего «мифического ритуала» и молитвы о мертвых (предположительно).  Формат статьи на сайте издания и в печатном варианте немного отличается, поэтому привожу фото статуэток из печатного журнала, где есть пояснения к фото:

Обратите внимание на изображение в левом нижнем углу.

Вот оно в увеличенном виде:

На сайте Nat-Geo отсутствуют подписи к этим фотографиям, но в печатной версии непосредственно об этой статуэтке написано следующее «… Длань Водяной Лилии «наколдовала» волшебного оленя, который возносит молитвы о мертвых». Казалось бы, чего странного? Ну «колдовали» себе эти загадочные Майя волшебных оленей. Мало ли кто как с духами общается…

Но есть одно НО. А точнее два:

1) На фото явно не олень. По крайней мере, я как выпускник биофака точно могу сказать, что науке данный вид оленей не известен. Животное на 95% похоже на Кенгуру! Не верите? Сравните сами с фото живого кенгуру, и обратите внимание на форму ушей, сумку на брюхе и вертикальное положение тела:

2) Ну, допустим, ошибся автор статьи или археолог и не разглядел что за зверь такой рядом с майянской принцессой изображён. Можно понять, не все с зоологией дружат. Но если это кенгуру, в чём я уверен на 100%, то как оно попало в Южную Америку? Ареал обитания кенгуру – Австралия и прилегающие острова (общеизвестный факт). А это надо сказать несколько тысяч километров через весь Тихий океан.

Напрашиваются разные мысли. Либо мы чего-то не знаем о миграциях кенгуру в течение последних 1.5 тыс. лет, либо межцивилизационные (межконтинентальные) контакты имели место задолго до конкисты и представители племён Майя видели кенгуру воочию.  

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.