Любовь к отеческим гробам

Пасмурным летом 2017 года мне довелось посетить одну из православных жемчужин Ленинградской области - Черемене́цкий Иоа́нно-Богосло́вский монасты́рь. Монастырь расположен на острове посреди Череменецкого озера, ныне остров соединён с материком проезжей дамбой. Место очень живописное, храмы монастыря как бы вырастают прямо из леса на вершине холма. При подходе к монастырю установлена табличка с сообщением, что фотографировать строго запрещается, поэтому все приведённые фотографии не мои, но заимствованы из интернета.Монастырь имеет богатую историю. Он многократно разрушался и восстанавливался, последний раз буквально из руин уже в 2012 году. При монастыре существовало кладбище, на котором были захоронены несколько поколений известных российских родов: Ушаковы, Муравьевы, Елагины, Нащекины, Апраксины, Херасковы и Половцовы, в советское время полностью разорённое.

Автор фото ]]>https://fotki.yandex.ru/users/an-col4in/]]>

 

У таблички находится развилка. Хорошая дорога ведёт налево, по ней обычно все и направляются, чтобы подойти к подножию храмов или обойти территорию монастыря по часовой стрелке а затем, пройдя через лес с 500-летними дубами, выйти к тому же месту с другой стороны. В центре развилки находится старая лиственичная аллея, которая, поднимаясь в гору, вскоре приводит к бывшим главным воротам монастыря.

 Автор фото ]]>https://fotki.yandex.ru/users/olsakharo/]]>

 

Слева по ходу аллеи и недалеко от ворот прямо на земле ВАЛЯЕТСЯ САРКОФАГ.

Автор фото ]]>https://fotki.yandex.ru/users/yegor-l/]]>

 

Он состоит из двух частей : собственно гроба и крышки литого камня, крышка по цвету немного темнее. Крышка плотно закрыта. На крышке виден крест и герб. На полосатом щите три львиные лапы, сверху рыцарский шлем с плюмажем и две львиные лапы. На верхнем боку саркофага на полированной каменной поверхности выбита надпись “ Прах .. Егора Карловича фон Лоде ...” Справа и слева от надписи есть два небольших квадратных отверстия, очевидно, когда-то в них были закреплены бронзовые кольца. Надо думать, что с другой стороны есть такие же отверстия или кольца, а может и текст.

 

Автор: Adolf Matthias Hildebrandt - Baltisches Wappenbuch. Wappen sämmtlicher, den Ritterschaften von Livland, Estland, Kurland und Oesel zugehöriger Adelsgeschlechter, Общественное достояние, ]]>https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3178733]]>

 

Лоде (нем. von Lode) — дворянский род и фамилия.

Происхождения датского, восходящий к XII веку. Две ветви его внесены в дворянские матрикулы Лифляндской губернии, великого княжества Финляндского и в VI часть родословной книги Санкт-Петербургской и Киевской губерний.

Кто же такой этот Егор Карлович ? Оказывается, это очень известный человек, всю свою жизнь посвятивший службе Отечеству. Он родился 25 марта 1768 года (здесь и далее ст. стиль).Российский военный и государственный деятель, землевладелец, капитан, коллежский советник. Участник наполеоновских войн (1799–1815). Во время Отечественной войны 1812 года вступил в Петербургское ополчение и принял участие в боях за города Полоцк и Витебск, где проявил мужество и храбрость. Среди прочих наград за участие в войнах против наполеоновской Франции ямбургским дворянским собранием ему была преподнесена серебряная стопка с изображением герба рода фон Лоде. С 1824 г. на статской службе в гатчинском городовом правлении. В дальнейшем проходил службу в Ведомстве учреждений императрицы Марии и Министерстве иностранных дел. С 1832 г. занимал пост прокурором евангелическо-лютеранской генеральной Консистории.

В 1817–1822 гг. купил две части дер. Малый Наволок (ныне дер. Наволок, Лужский р-н). Переименовал новое имение в Средний Наволок. Общий размер имения составил 120 га. В 30-годы XIX в. устроил усадьбу на берегу оз. Череменецкое (господский дом с фруктовым садом и пейзажным парком). Имением своим Егор Карлович пользовался, увы, недолго. Он скончался 10 декабря 1844 г.

Его потомки также отметились на государственном поприще.

Так, Эдуард Егорович фон Лоде — тайный советник, член ученого комитета министерства Государственных имуществ; род. 19 сентября 1816 г. образование получил сначала в Горном корпусе, а затем в С.-Петербургском университете, по окончании которого в 1840 г. поступил в Петербургскую палату государственных имуществ, а в следующем году перешел в само министерство, в котором провел беспрерывно 49 лет при самых разнообразных занятиях.

В качестве разносторонне образованного и трудолюбивого чиновника, он в 1842 г. был командирован в Остзейский край, а в 1843 г. — в Вологодскую губернию для хозяйственного ее обозрения; с 1845 г. Лоде занимался осушением и возделыванием болотных окрестностей С.-Петербурга и за отличие в 1849 г. был пожалован званием камер-юнкера; в 1851 г. он был представителем министерства на всемирной выставке в Лондоне; в 1854 г. назначен был председателем астрономической комиссии, а в 1856 г. — членом комиссии для начертания правил и форм отчетности по земледельческой части; с 1858 г. Лоде состоял членом нескольких комиссий, в которых принимал деятельное участие, как-то: в комиссии для рассмотрения и упрощения правил переложения податей, взимавшихся с государственных крестьян; в комиссии для составления положения об улучшении быта и устройства помещичьих крестьян и в комиссии по урегулированию земельных отношений удельных и государственных крестьян, для устройства казенных имений в Остзейских губерниях.

В 1867 г. он участвовал в комитете об улучшении ветеринарной части и о мерах к прекращению скотских падежей, за что получил монаршее благоволение, и в том же году был командирован в Австрию, Пруссию, Францию и Англию для изучения там способов перевозки скота по железным дорогам.

В последние годы своей жизни Лоде состоял вице-председателем Петербургского собрания сельских хозяев и занимался применением торфяного топлива.

Плодотворная деятельность Лоде была отличена многими орденами до ордена св. Владимира 2-й ст. включительно.

Скончался он в Петербурге 3 октября 1889 г., на 74-м году жизни. "Новое Время", 1889 г., № 4886. — "Новости", 1889 г., 7 октября.

 

Владимир Эдуардович  фон Лоде 28.01.1867-26.08.1914— Образование получил в Пажеском корпусе. В службу вступил 01.10.1885. Участник мировой войны. Георгиевский кавалер; полковник; погиб на фронте в 1914г.

 

 

 

Любопытна также история с векселем А.С. Пушкина, опубликованная   Л. С. Мацеевичем в Русской Старине 1878, № 7, стр. 501, в его статье «Карточный должок А. С. Пушкина», написанной на основании «дела № 1936 по отношению Екатеринославского губернского правления о взыскании с коллежского секретаря Александра Пушкина должных дворовому человеку капитана фон-Лоде Федору Росину 2.000 р. ассигнациями денег от 11 ноября 1820 г. На 18 листах». 

 

На сайте “Вода живая” Санкт-Петербургкого церковного вестника (а это официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви) в статье “Добрые люди из Череменца. Иоанно-Богословский Череменецкий монастырь” (май 2016) читаем : “Недалеко от вновь возводимого настоятельского дома брошенной лежит плита с могилы Егора Карловича фон Лоде, прокурора Евангелическо-лютеранской консистории, купившего в начале XIX века деревню неподалеку. С этим надгробием связана такая история: однажды монастырю требовалось большое количество цемента. Отец Владимир просил помощи у предпринимателя из Германии, но тот всё отказывался: с какой стати? И тут отец Владимир упомянул, что в монастыре похоронены дворяне немецкого происхождения. Довод оказался веским.”

Надо понимать, что деньги на цемент монастырь получил. А что же “плита” ? Она по сей день НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ. Да полно, действително ли это просто плита ? Ведь на камне с крышкой русским языком выбито “Прах”. Может быть это на самом деле гроб и останки Егора Карловича до сих пор внутри, так и не погребены?

 

P.S. Во время посещений Инкерма́нского Свя́то-Климе́нтовского пеще́рного монасты́ря многие видят в одном из храмов заботливо устроенную костницу. Это небольшой склеп с несколькими рядами черепов за стеклом, на котором написано: «Мы были такими как вы, вы будете такими как мы». Будем ли?

 

Загрузка...
Развернуть комментарии