Ремезов, Семён Ульянович - картограф, географ и историк Сибири.

Семён Улья́нович Ре́мезов (1642, Тобольск, Русское царство — после 1721, там же) — русский энциклопедист Сибири — картограф, архитектор, строитель, историк, художник, писатель.

В историю России Ремезов вошёл прежде всего как картограф. Им составлены три уникальных атласа — «Хорографическая чертежная книга» — подлинник:: Гуфтоновская библиотека, ]]>Harvard College Library N59-2045]]>, издана The Atlas of Siberia by Semyon U.Remesov. Facsimile edition with an introduction by Leo Bagrow. s`Gravenhage, 1957, «Чертёжная книга Сибири 1701 г.» — подлинник: отдел рукописей РГБ (Москва), Румянцевское собрание N346, издана: «Чертежная книга Сибири, составленная сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 году», СПб., 1882 г., и «Служебная чертежная книга» — подлинник: отдел рукописей РНБ (С.-Петербург) Эрмитажное собрание N237. Все они являются ценнейшими памятниками русской картографии.

 

ЧЕРТЕЖНАЯ КНИГА СИБИРИ

Одним из самых ранних дошедших до нас памятников русской картографии является «]]>Чертежная книга Сибири]]>», составленная в 1699 – 1701годах замечательным русским географом, картографом и топографом С. У. Ремезовым и его сыновьями. Правда, свет она увидела только в 1882 году, когда была издана Археологической комиссией. Конечно, она имела некоторую условность изображения, на ней отсутствовала градусная сетка, но «чертежная книга» впервые предоставила возможность представить себе обширную территорию России, течение рек, населенные пункты, сведения о населении Сибири.

Рукописная «]]>Чертёжная книга Сибири]]>» (1699—1701) — первый русский географический атлас, обобщивший результаты географических открытий XVII века. В 1695 С. Ремезов снял копии с присланных в Москву из Сибири карт и создал ряд оригинальных чертежей. В 1696-97 годах в Тобольске, Иркутске и других городах были составлены чертежи разных частей Сибири. Чертежи Западной Сибири и атлас сибирских рек составил сам Ремезов. В 1699—1701 годах он же с тремя сыновьями создал «]]>Чертёжную книгу Сибири]]>», состоявшую из предисловия и 23 карт большого формата, охватывающих всю территорию Сибири и отличающихся обилием и детальностью сведений. Карты книги были сделаны без градусной сети и ориентированы не на север, а на юг. Атлас подводит итог накопившемся к тому времени географическим материалам. Первое издание атласа с предисловием к нему самого Ремезова было издано Археографической Комиссией в 1882 году в Санкт-Петербурге.

Подлинная «Чертежная книга Сибири» оставалась малодоступной для широкой научной общественности. К 300-летию создания атласа дирекция и научные сотрудники Российской государственной библиотеки совместно со специалистами Федеральной службы геодезии и картографии России решили осуществить её факсимильное издание. Для исполнения этого проекта потребовалось около трёх лет работы группы специалистов — географов, историков, художников и полиграфистов. Потребовались и немалые денежные средства.

К концу 2003 года тираж двухтомного издания «]]>Чертёжной книги Сибири]]>» С. Ремезова был готов.

]]>Скачать]]>

 

КУНГУРСКАЯ ЛЕТОПИСЬ 


Ре́мезовская летопись (также «]]>Тобольский летописец]]>», «]]>История Сибирская]]>» и «]]>Летопись Сибирская, краткая Кунгурская]]>») — одна из сибирских летописей.

Время написания летописи датируется от конца XVII века до 1703 года. Автором считается Семён Ульянович Ремезов, возможно также участие его сыновей и отца.

Летопись рассказывает о походе Ермака в Сибирь и разделена на 157 (154) глав. Она основана как на различных устных источниках, так и на летописи Саввы Есипова (1636). В неё также включена Кунгурская летопись.

Ремезовская летопись снабжена 154 чёрно-белыми рисунками, чем отличается от других сибирских летописей. Каждое изображение занимает 9/10 страницы, 1/10 часть занимает текст. На эти рисунки, вероятно, оказали влияние иллюстрации Царственной книги и гравюры «Синопсиса» Иннокентия Гизеля. Рисунки входящей в неё Кунгурской летописи отличаются иным стилем исполнения.

]]>Скачать]]>

 

ХОРОГРАФИЧЕСКАЯ КНИГА СИБИРИ (1697—1711) - ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ СИБИРИ РЕМЕЗОВЫМ С.У.

История этой книги противоречива и во многом не ясна, — хотя книга и посвящена Петру I, вручена она ему не была. В России она почти неизвестна. Оригинал «]]>Хорографической книги]]>» был обнаружен в архиве древних актов России лишь в начале XX века. Долгие годы книгу считали утерянной, но в 1958 году рукопись появилась в виде фототипического издания («Атлас Сибири», Амстердам, чёрно-белое, подготовлено к выпуску Л. С. Багровым) — подлинник атласа, вывезенный историком Л. С. Багровым из России в 1918 году. С 1956 года и по настоящее время хранится в]]> Гутоновской библиотеке (Houghton Library) Гарвардского университета]]>

С середины 1990 годов исследователи всё чаще обращаются к отдельным листам «Хорографической книги», заключающим ценнейшую информацию по картографии, истории, археологии и этнографии населения Сибири. Особое внимание этнографов и археологов к первому атласу Сибири обусловлено в первую очередь тем, что «Хорографическая чертёжная книга» в определённой степени служит более полноценным источником, чем некоторые чертежи двух других атласов Ремезова, поскольку далеко не все важные сведения, которые содержатся в её чертежах, изготовленных в более крупном масштабе, вместились в их мелкомасштабные карты. Отсутствуют в них и отдельные чертежи, имеющиеся только в «]]>Хорографической чертёжной книге]]>».

После двенадцатилетних переговоров с библиотекой Гарвардского университета общественному фонду «Возрождение Тобольска» удалось получить согласие на реставрацию и сканирование рукописи С. Ремезова для последующего издания. Это обошлось недёшево, но зато в 2011 году, через 300 лет после его создания, в России, наконец, этот уникальный атлас стал доступен широкому кругу специалистов и учёных, а также любителям истории. Тираж издания — всего 600 экземпляров. «]]>Хорографическая чертёжная книга Сибири]]>» передаётся в библиотеки крупнейших культурных и научных центров России.

]]>Скачать]]>

 

Источник: ]]>https://vk.com/wall-106474243?w=page-107309195_530...]]>

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.