Сдвиг полюсов и Taxodium. Часть 2

После библейского потопа впервые появилась радуга, свидетельствующая об изменении условий жизни на Земле. Этот потоп был всемирным. Но не единственным. Невероятной силы гидроудары, порождаемые сдвигом полюсов, периодично опустошают огромные территории. И этому есть множество подтверждений. 

В записи "]]>Факт о потопе. В копилку Сибведа. Taxodium]]>" я уже рассказывал о найденной и хорошо сохранившейся таксодиевой роще в одном из карьеров на территории Венгрии. Деревья, точнее пни, высотой 6-8 метров нашли на глубине 60 метров.
Удалось найти отчёт венгерского учёного, Miklósа KÁZMÉRа. В этом отчёте есть дополнительная информация, которая раньше была недоступна, и уникальные фотографии. Вот, к примеру, одна из них - обратите внимание, КАК ХОРОШО СОХРАНИЛАСЬ ДРЕВЕСИНА

Миоцен Bükkábrány ископаемого леса в Венгрии – полевые наблюдения и план проекта


Самый старый лес сохранившийся на корню был обнаружен в Bükkábrány, Венгрия. В открытом карьере бурого угля были выявлены шестнадцать пней, от 1,8 до 3,6 м в диаметре, стоявшие на вершине угольного пласта.
Ископаемый лес, где деревья стоят в вертикальном положении, и где оригинальная структура леса сохранилась по разным причинам, встречается очень редко.

Ископаемый лес был найден в Bükkábrány-карьере, в июле 2007 года. Шахтеры, работающие на вскрыше песка, обнаружили на глубине 60 м стволы деревьев на верхней части угольного пласта. С осторожностью, желая сохранить эти необычные деревья, они убирали песок слоями над выступающими 16 огромными деревьями. По просьбе директора шахты Тибор местный музей в Мишкольц созвал команду геологов и палеонтологов изучать сенсационные находки.
Команда геологов, палеонтологов и почвоведов из Этвеша Университета и венгерский музей естественной истории (Будапешт) и университета Сент Иштван (Геделле) была сформирована. Полевые наблюдения и измерения проводились на стволах и на быстро меняющихся песчаных стенках карьера. В данной статье предлагается первый обзор о раскопках.


Стратиграфия

Дугообразные Карпаты, окруженный озером Паннон в конце Миоцена. Стремительные реки размывали горы и в изобилии несли песок с ЮВ и СВ, заполняя озеро - оседали огромные дельты.
В Конце Миоцена пышный лес производил достаточно органических веществ, чтобы накопить их
в болотах, в которых образовывались угольные пласты из отложений. Открытые рудники в Вишонта и Bükkábrány - этот уголь.
Ни бурый уголь, ни песчаник не содержали нужных окаменелостей для точного определения возраста слоя, на котором вырос найденный лес.
Но корреляции от последовательности (скважины) сейсмических профилей дали возможность установить возраст - около 7 миллионов лет.


Деревья и лес


Деревья определили как Taxodium или Sequioxylon. Taxodioxylon germanicum, связанных с современными Секвойя – и Glyptostroboxylon СП. Верхний слой угля дали обильную листву и шишки Glyptostrobus. Кроме того, предыдущие исследования сообщили, ольха, вяз и вымерли
широколиственный кустарник, Byttneriophyllum из близлежащих мест. Ассамбляж пыльцы в буром угле свидетельствуют о богатых видами болот и пойменных лесах, где преобладают Таксодиевые.
Острые ребра, что видны у нескольких деревьев, делают их похожими на гигантские красные Секвойи. Этот род ограничивается сегодня небольшими участками в горах Калифорнии - он не живет в болотах. Однако, до Ледникового периода, несколько видов Секвойи жили в водно-болотных угодиях Америки и Евразии, что проверено большим количеством пыльцы в отложениях. Точная идентификация этих деревьев, и других, найденных в виде коряг, - в процессе.


Значение дерева окаменелости


Ископаемые леса были найдены на всех континентах и в большинстве геологических возрастов. Их древесина в основном минерализованная: обращенная в кремнезем или карбонат, реже в пирит. Леса, сохранившиеся как дерево крайне редки.
Остров Элсмир в канадской Арктике дал немного Эоценового леса. Мумифицированные деревья здесь либо выкорчеваны, либо сохранились пнями только до нескольких дециметров высотой. Ископаемый лес Dunarobba в Италии, на Апеннинах, слабоминерализованный, несмотря на то, что ему 2 млн. лет.
Есть мумифицированные, поваленные бревна и вертикальные пни до полуметра высотой в Эоценовых слоях Арктики, в Канаде. Прямостоячие, окварцованные или кальцинированные стволы известны на всех континентах, и от большинства геологических эпох. Тем не менее, найти такие огромные деревья, в вертикальной позиции, большая удача.
Ископаемый лес в Bükábrány является единственным местом во всем мире, где большие деревья сохранились стоя, с оригинальной структурой полностью сохранившейся древесины.

Захоронения Бурого угля покрыты серым песком. Это хорошо отсортированный, средне-крупнозернистый песок. Ведет себя, как зыбучие пески, если насыщен водой.
Километровые стены в карьере, как на дисплее, демонстрируют стратифицированные пески. Примыкая к основанию лигнита, до 1-2 м высоты он отображает горизонтальное залегание. Стратификация усугубляется слоями органических остатков


и коряг


Струны мелкой гальки, встроенные в песок


были замечены, прикрепленными к стволам. Их функция представлять собой дно озера и основу среды.
Вверх, толщиной примерно 20 м, идёт слой песка с наклоном на 15 градусов на север.


Это foresets Дельта prograding,


слои выстилающие переход от дельты реки ко дну озера (во всяком случае, я так это понял и разместил для пояснения данную графику - примеч. rodline).

Песок у деревьев серый, до, максимум, 6 метров над бурым углём. Выше песок разных цветов: желтый и коричневый. Граница серого и желтого песока явно совпадает с верхней частью стволов деревьев


Мы полагаем, что резкий прирост на 20 метров уровня озера Паннон произошёл в лесу 7 млн. лет назад. В это время некоторые деревья уже были мертвы. Песок, переносимый реками в озеро, завалил стволы деревьев.
 



За 7 миллионов лет бескислородная, безбактериальная среда сохранила деревья и их дисперсное органическое вещество.

Гидрогеология


Карьер Bükkábrány составляет 2,5 км в длину, 1 км в ширину - это открытые ямы. Шестьдесят метров вскрышных пород удаляются, чтобы достичь 12-метровый слой низкокалорийного угля, лигнита. Десятки насосов понижают уровень грунтовых вод на 80 метров, так что все шахтеры и техники работы в сухой яме.
Угольные слои представляют собой полосы в 2 км в длину и менее 100 м в ширину. Ископаемые деревья были найдены только на площади в 50 х 100 м. Исключительная сохранность древесины даже в карьере объясняется редким состоянием: серый песок, как правило вышележащих угольных пластов толщиной около 0,5 м, здесь же, толщиной около 6 метров.
Условия сокращения здесь допускается сохранение стволов до 6 м в высоту. Находили, оказывается, и другие стволы, в другом месте, в карьере, время от времени, как нам рассказали шахтеры.
...

Сохранность


На первый взгляд деревья выглядят как нормальная (т.е. свежая - примеч.rodline) влажная древесина, относительно мягкая при нажатии пальцем. Только не было коры, кроме как в карманах окружения ксилемы.
Taxodium известны своей способностью противостоять разным видам грибов и древоточцам-насекомым. Несмотря на это, несколько стволов имеют серьезные повреждения и заполнены серым песком и/или пиритом.


Тангенциальные трещины указывают на различные процессы деградации


Эластичная целлюлоза клеточных стенок истлела в различных направлениях, в то время как лигнин сохранился. При намокании стволы подвергаются воздействию солнечных лучей и воздуха. Сильное искривление происходит при испаренияи поровой воды.


Чтобы понять тип и модель субаэральных грибковых деградаций и подводного бактериального распада, мы сопоставляли модели с помощью рентгеновской компьютерной томографии и определяли загнивающих агентов через сканирование на электронном микроскопе.

Хотя стволы деревьев, казалось бы, сохранили свою оригинальную трехмерную форму, дерево (очевидно - целлюлоза) внутри лигнита пострадало.


Найденное лежачее бревно 12 м, толщина 0,8 м.
В общем, вертикально стволы и упавшие бревна отличаются по форме, плотности и внешнему виду.
У корня шейки, казалось бы, были срезаны пни в ходе дифференциального уплотнения водой песка и бурого угля


Деревья понесли незначительное, но повсеместное обдирание и уплотнение по всей поверхности.
Двенадцать деревьев из шестнадцати были спилены (четыре из них были недоступны из-за плывуна). Расположение деревьев было зафиксировано геодезической службой карьера. Диаметр у основания, на высоте груди и в верхней были измерены. Половина дисков толщиной 20 см были вырезаны цепной пилой. Коряги из вскрыша, песок также были взяты. Образцы хранятся под водой, в древесно-кольцевой лаборатории на кафедре палеонтологии Университета Этвеша в Будапеште, чтобы избежать высыхания, деформации и трещинообразования.


Четыре дерева были упакованы и убраны в Музей Отто Германа в Мишкольц,
где их консервируют различными способами: одно покроют влажным песком, другое погрузят в чистую воду, также в сахар и растворы различной концентрации.



Шесть стволов лечили строительным клеем и различными смолами сотрудники Национального парка Бюкк. Сейчас они выставлены в парке Окаменелостей, Ипольторноце.


Во время резки образцов для дендрохронологических исследований было обнаружены узкие кольца, меньше чем 1 мм шириной. Вверху ствола, где диаметр 80 см, насчитали до 400 колец.
К сожалению, свежие спилы окислись в течение нескольких часов и границы кольца не доступны для наблюдений. Мы ожидали значительно больший возраст деревьев.
...
идут фантазии - мне они интересными не показались - желающие по ссылке на источник почитайте сами)
...
Резюме результатов и дальнейшие исследования в прогрессе
Сохранение леса стало возможным из-за внезапного подъема уровня озера Паннон, утопление леса с последующим засыпанием его песком из дельты. Насыщение песка водой позволило сохраниться дереву в течении 7 млн. лет, с минимумом минерализации. Поскольку это самый старый известный лес на Земле сохранившийся как дерево, то карьер ископаемого леса Bükkábrány заслуживает специального исследования.
• Возраст угольных пластов и лес.
• Систематика ископаемых растений: деревья, листовая флора, пыльца флоры.
• Дендрохронология – возраст деревьев, их относительный возраст, изменения (климат, Сезонность, засушливость, паводок), лесная структура: размеры деревьев, социальная
структура, сравнение с современным лесом.
• Изотопные исследования по углероду окружающей среды.
• Сохранность дерева – потеря целлюлозы, последовательности и сроки грибковых и
бактериального разложений, минерализация.
• Неотектоника вскрышных срезов


Дальше автор высказывает благодарность рабочим и дирекции карьера и всем профильным службам, проявившим заботу и помощь в изучении и сохранении найденной реликвии. Благодарность СМИ, освещавшим событие и т.д. и т.п.

Отчёт в оригинале можно посмотреть ]]>здесь.]]>
Ещё про таксодии:
]]>http://rodline.livejournal.com/136803.html]]>
]]>http://rodline.livejournal.com/137902.html]]>
]]>http://rodline.livejournal.com/142026.html]]>

Обращаю внимание на указание в статье направления, с которого песок засыпал деревья - с севера..

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии