Статья об изначальных землях разных народов

Самое яркое событие в истории человечества – это неолитическая революция (Гордон Чайлд), когда в результате сложения первой науки – религии, ритуала жертвоприношения «напитка богов», культа дерева познания произошел резкий рост сознания и интеллекта, и была создана цивилизация. Для реконструкции условий неолитической революции необходимо установить место ее свершения и идентифицировать ее географические объекты.

Для решения этой задачи инструментов одной лишь науки – истории и ее раздела археологии оказалось недостаточно. Однако интегративный подход с привлечением инструментов лингвистики, географии и др. наук, на основе принципа научной доказательности, позволяют достичь успеха. Теория неолитической революции должна быть дополнена теорией моногенеза языков (А. Тромбетти, Х. Педерсон), утверждающей, что многие народы на материке Евразия произошли из одного «куста». Кроме самой большой, индоевропейской языковой семьи, есть еще уральская, алтайская, и др.

А еще раньше, на границе мезолита и неолита существовала единая бореальная, ностратическая макросемья, союз племен проживавших компактно, на одной территории, говоривших на близкородственных языках (Андреев Н. Д., 1986; И́ллич-Сви́тыч В.М., 1971; Старостин С.А, 2005-2007). Интеграция этих теорий позволяет предположить, что они-то и совершили чудо неолитической революции. Именно поэтому наследники их культуры населили почти всю землю. На основании близости первых государств с каменной архитектурой: Шумеры, Урарту, Египет, местом создания цивилизации, совершения неолитической революции некоторые исследователи полагают междуречье области Передней Азии.

Однако при этом игнорируются данные из области лингвистики, археологии, биологии и др. наук. Игнорируются сведения из древних мифов разных народов. Уральская языковая семья, как и алтайская, вышла из бореальной, ностратической макросемьи(Андреев Н.Д.), но они и их предки точно не проживали в Передней Азии в конце мезолита и в неолите . Кроме того, игнорируются данные археологии. Согласно курганной теории, индоевропейская языковая семья сложилась в междуречье Волги и реки Урал, и это не могло быть далеко от места проживания ностратической макросемьи с ее зимней и горной лексикой (М. Гимбутас, 1956; F. Kortlandt, 2002).

Регионы сложения Уральской, Алтайской и Индоевропейской языковых семей, выделившихся из ностратической, бореальной макросемьи, должны сходиться в проекции места ее проживания. На карте это место проецируется на Южный Урал. Изобретения земледелия, животноводства, металлургии, колеса, одомашнивание лошади – это достижения неолитической революции. Первым окультуренным овощем была репа, известная египтянам, финикийцам, древним грекам – эндемик Урала и Сибири. Лошадь, которая была одомашнена – эндемичное животное Прикаспийских и Приуральских степей [1, с. 229-230]. Самая древняя колесница найдена на Южном Урале [2]. Датировка металлургических шлаков, найденных на острове Веры на озере Тургояк (Челябинская область, Южный Урал) относится к периоду энеолита [3, с. 154-155; 4, с. 147-156]. На Южном Урале найдены мегалитические сооружения времен мезолита и неолита [5, с. 195-204] и обнаружено существование высочайшей древней культуры эпохи бронзы, вооруженной всеми достижениями неолитической революции и выделившейся из борейской общности [6, с. 25-66].

Вышеперечисленное указывает на Южный Урал, как на место проживания ностратической макросемьи и место свершения неолитической революции. Наконец, если статистически сравнить соотношение сил и средств, потраченных археологами на поиски места свершения неолитической революции в Передней Азии к количеству найденных и подтверждающих это артефактов к такому же соотношению на Урале, то результаты сравнения будут явно в пользу Уральской гипотезы. Из теории моногенеза языков следует вывести и теорию моногенеза древних мифов разных народов. Мифы о «золотом веке» следует отнести ко времени неолитической революции (Мирча Элиаде, 1976). Сюда же следует отнести и теогонические мифы; мифы об изначальной земле; о «Мировом Океане»; мифы о «Мировой горе», на которой было даровано Древо познания; о сакральном море-озере; об «островах блаженных».

Приемы сравнительной мифологии позволяют выделить вышеперечисленные общие элементы древних мифов и взаимодополнить их описания существенными деталями. Так, например, “Мировой Океан» в изначальной земле, известный по мифам разных народов (Чанг Шамбала – изначальная земля, «спрятанное королевство севера» тибетцев находится «за Океаном»; «Мировой Океан» на прародине скандинавов, в стране «инеистых великанов» и др.) в греческих мифах назван «рекой» [7, с. 23, 78]. Географические описания реки «Океан», по которой был выход к океану и которая «обтекает всю землю» на прародине греков в Гиперборее [7, с.31,40,43; 8, с.15-16,19-20,34-38,134] позволяют предположить, что рекой «Океан» называли акватории рек «Волга» и «Обь», верховья которых помещали на «Мировой (водораздельной) горе» [8, с. 26-28, 124-125]. Схематически это изображено на древнегреческой монете «талантон».

Например, в арабской географической традиции верховья Волги, реки Ак Идель, реки «Белой» (Белой Воложги, Беловодья) помещали только на Урале [9, с.16, 92, 159]. На карте Г. Герритса 1614 г. верховья Волги еще на Южном Урале [7, с. 348]. Верховья реки Обь также рассматривали на Южном Урале, помещая исток у Телецкого озера, оно же, Китай озеро, Рифейское озеро [7, с.215-217], называемого еще и Лукоморье. Рукав Волги – Оби с переволоком на Мировой горе греки стали называть «Каспийский (Гирканский) залив Скифского (Кронидского) океана [8, с.93, 226; 7, с.36-37,43]. Сами греки и опиравшиеся на греческие источники средневековые авторы не путались и уверенно отождествляли Гиперборейские (Рипейские) горы с Уральскими горами [8, с.226; 7, с.38,110,188-189,218]. Вот почему греческим Богам и героям изначальной земли присваивали почетный эпитет – «гиперборейский». Например: Геракл гиперборейский, Персей гиперборейский, Прометей гиперборейский, Аполлон гиперборейский, Гермес гиперборейский и др. Гиперборейские горы из греческих источников называли еще и Рипейские горы. В Махабхарате орел принес Сому с вершины «Рипа». Рипа в украинском языке это репа, эндемик Урала и Сибири. В египетской мифологии мировая гора Таа Те Нен «поднялась из Океана».

В скандинавской мифологии в изначальной земле «Великой Свитьод» [10, с.324] первочеловек Имир был убит на берегу «Океана», упал в «Океан» и превратился в (мировую вдораздельную) гору. Аналогия в греческой мифологии – миф о Персее и великане Атланте, превращенном в гору в Гиперборее у реки Океан. Мировая гора в чувашской мифологии – Ама-ту (Егоров Н.И., 1995). Праматерь первого императора Японии в синтоизме – Аматерасу [11] в изначальной земле на западе от Японии. Можно предположить, что «островами блаженных» называли поселения прааркаимского типа на реке «Океан» и ее притоках в конце мезолита и в неолите, строившиеся на холме, на излучине реки с прорытым каналом, окруженные водой со всех сторон. «Holm» на шведском языке означает «остров».

Выделение в древней мифологии из множества прочих географических объектов изначальной земли двух – мировой горы и сакрального моря–озера и указание на то, что здесь растет мировое дерево, соединяющее небо (духовный мир) и землю (материальный мир) [7, с.78,81-83] неслучайно. Оно позволяет предположить, что здесь находились два религиозно-научных центра, объединявших союз племен ностратической общности и инициировавших, благодаря изобретению культа древа познания, неолитическую революцию. Используя приемы сравнительной мифологии, можно точно идентифицировать эти объекты изначальной земли времен мезолита и неолита на Южном Урале, дополнив их описания подробностями из мифов разных народов:

1. Гора имеет три вершины (гора Меру с тремя вершинами; иероглиф Шань в Китае, как символ мировой горы в форме трезубца; трезубец в руке Посейдона, бога Океана из Гипербореи; трезубец, как символ мировой горы, на гербе Украины и т.д.)

2. Склоны горы Меру «сверкают на солнце самоцветами». Махабхарата.

3. На мировой Аквилоновой горе [7,с.45], согласно греческой мифологии, должен быть полюс ветра «Борей». Аквилон в переводе следует понимать как «лоно воды» или «русло воды». Это обозначение переволока лодок.

4. Рядом с мировой горой, на расстоянии менее одного дневного перехода находится сакральное море – озеро с необыкновенно холодной, чистой и прозрачной водой. Например: озеро Манас с эпитетом Анаватапта, ненагреваемое, рядом с горой Меру («Махабхарата»); море Ворукаша – изрезанный луками–заливами берег в стране Баври – бобров рядом с горой Хара Березаити («Авеста»); Лукоморье, в славянской мифологии, оно же озеро Телецкое, Китай озеро и озеро Рипейское [7, с.202-203, 216-217,247,284,291] как исток реки Океан (р. Обь), помещаемый древними на Южном Урале; водоем Магомета Аль-хауд рядом с горой Каф в мусульманских преданиях и др.

5. Рядом с Мировой горой находится благодатная долина, где реки текут по золотому дну, имеется месторождение золота [7, с.111; 8, с. 34-38].

6. На берегах озера Ворукаша и в «убежище подземном» в центре озера (на острове) совершают жертвоприношения и поклоняются Богу в образе Тура – Быка («Авеста»).

7. В изначальной земле есть горный хрусталь, хризолиты, изумруды и др. самоцветы.

8. Мировая гора Сион находится в стране «тени смертной» рядом с морем (озером), «кольцом окруженным горами» и другими горными озерами в местности, где растут сосны и ели, с морозами, которые с трудом может выдержать человек [12, с. 103,133,141,170]. Гору Сион называют истоком всех народов, упоминания о ней связаны с упоминанием колесниц (археологическая история колесниц) и продуктовым изобилием (переход к земледелию в неолите) [12, с. 154,170]. На горе Сион, на севере, «Дом божий» (аналогия – город Индры Амаравати на горе Меру. «Махабхарата») и «Мировое дерево», которое в значении уравнивают со «Словом» (лат. verba), также данным на Мировой горе, и c Богом [12, с. 47,55,99,101,106].

Описания Мировой горы и сакрального моря-озера в изначальной земле в древних мифах разных народов, с одной стороны настолько совпадают, а с другой стороны настолько уникальны, что под них подходят только хребет Таганай – Косотур - Уреньга и озеро Тургояк в Челябинской области на Южном Урале. По пунктам:

1. Гора имеет три вершины.

2. Склоны Таганая усыпаны зернами граната, кристаллами ставролита и кианита.

3. На Дальнем Таганае Вернадский В.И. обнаружил полюс ветра. Средняя скорость ветра 10,5 м/сек., а в отдельные дни свыше 50 м/сек. Он предложил организовать там метеостанцию «Таганай-гора».

4. На расстоянии менее одного дневного перехода находится озеро Тургояк с необычайно холодной, чистой и целебной водой. Из шести речек и ручьев, впадающих в озеро – две с «бобровыми» названиями. Река Бобровка и Бобровый ручей.

5. Гора Таганай и озеро Тургояк находятся на краю Миасской долины, где в течение 300 лет беспрерывно ведется золотодобыча. Самый крупный самородок «Золотой треугольник», из сохранившихся на планете найден в Миасской долине. Хранится в коллекции самородков Алмазного фонда России.

6. На Урале, и на острове Вере в частности, обнаружены мегалитические сооружения времен мезолита и неолита: культовые площадки, подземные храмы, дольмены, гробницы с изображением Тура – Быка [5, с. 195-204].

7. Вблизи озера Тургояк и горы Таганай – Ильменский минералогический заповедник, где собраны все минералы и самоцветы, какие есть на планете.

8. На Южном Урале зимой сильные морозы и озеро Тургояк кольцом окружено горами. Кроме того, некоторые топонимы Южного Урала выводятся из санскрита, как языка близкого к праиндоевропейскому. Например: Уреньга выводится из двух корней: «урень» (в другой транскрипции «айран») - взбитая пахтаньем простокваша и «га» - идущий из… Мотив пахтания Богами молочного океана вершиной горы Меру Мандара для получения напитка Богов – «Амриты» («Махабхарата»). Таганай, по видимому, в древности произносили как «Та га нага» - Бог, идущий из горы (жертвоприношения на Мировой горе). Наконец, Тургояк раскладывается на слова Tur ga jagat – «бык, идущий из вселенной» (культ первобыка у праиндоевропейцев).

Данные о горе Таганай из области краеведения, даже при самом поверхностном исследовании, удивляют. Тем не менее, пока мы считаем случайностью, то, что после посещения Таганая: Вернадский В.И. создал учение о ноосфере; Ульянова М.А. родила и воспитала Ленина В.И.; Даль В.И. составил «словарь живого великорусского языка»; Васнецов В.М. стал великим живописцем; Менделеев В.И. открыл периодический закон химических элементов; Жуковский В.А. воспитал царя Александра II и Пушкина А.С., стал прославленным поэтом; Бажов П.П. написал «Уральские сказы»; Скобликова Л.П. стала единственной в мире шестикратной олимпийской чемпионкой по скоростному бегу на коньках; Карпов А.Е. стал чемпионом мира по шахматам; Чайковский П.И. стал великим композитором т.д. Очень вероятно, что на Таганае побывал будущий президент США Кларк Гувер, когда в начале XX века работал горным инженером на Кыштымском медеплавильном заводе; Курчатов И.В., после посещения Таганая создал атомную бомбу. Есть основания полагать, что на Таганае во время странствий побывал Сиддхартха Гаутама, основатель буддизма. Пушкин А.С., по-видимому, побывал на Уреньге - Таганае в сентябре 1833 г. при возвращении из Оренбурга - Уральска, где он собирал материалы по истории Пугачевского бунта. Сразу после этого случилась вторая Болдинская осень, кульминация его творчества, когда всего за полтора месяца были созданы: повесть «Пиковая дама», «История Пугачева», «Песни западных славян», две поэмы – «Медный всадник» и «Анджело», несколько сказок, в т.ч. «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о морской царевне», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», переводы стихов Мицкевича А.Б., польского поэта и около десятка стихотворений, среди которых такой шедевр, как «Осень».

Выводы:

1. Следует предположить, что изначальная земля, известная по мифам разных народов (Великая Свитьод - скандинавские мифы; Гиперборея – греческие мифы; Ирий, Беловодье – славянские мифы; Шамбала – тибетские мифы; Нэнокуни – земля, лежащая в основе – синтоизм, Япония; Рай – иудейские мифы и т.д.) это Южный Урал в конце мезолита и в неолите, это место проживания ностратической языковой общности и место свершения неолитической революции.


2. Два религиозно-научных центра совершили подвиг неолитической революции. Один на Мировой горе – гора Таганай, другой на священном море-озере Тургояк.

3. В настоящее время мегалитические памятники и пещеры с наскальной живописью каменного века на Урале в большинстве случае не охраняются и не исследуются из-за недостатка сил и средств, разрушаются «дикими» туристами и «черными» археологами. Их величайшая ценность не осознается достоянием всего человечества.

4. Уникальность геологических, ландшафтных и др. особенностей горы Таганай и озера Тургояк (величайший геологический разлом, стык Азиатской и Европейской плит земной коры, почти вертикальное залегание кварцевых пластов и др.) позволяют предположить неслучайность места свершения неолитической революции, требуют их изучения с перспективой дальнейшей эксплуатации природных эффектов, повышающих уровень сознания.

5. Использование интегративного междисциплинарного подхода позволяет пролить свет на «белые пятна» истории.

Литература: 

1. Матюшин Г. Н. «У колыбели истории: (Об археологии)».— М.: Просвещение, 1972.—255 с.

2. Виноградов Н. Б. «Могильник бронзового века Кривое Озеро в Южном Зауралье». — Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 2003. — 362 с.

3. Григорьев С.А. «Медная печь каменного века» в журн. «Уральский рынок металлов» №1-2, 2011.

4. Григорьев С.А. «Каменные орудия поселения острова Веры 4» в журн. «Челябинский гуманитарий» №1, 2010.

5. Григорьев С. А. Мегалиты Урала в свете индоевропейской проблемы // Индоевропейская история в свете новых исследований. Москва: издательство МГОУ, 2010, с. 195-204.

6. Аркаим. По страницам древней истории Южного Урала. – Челябинск: Изд-во Крокус, 2004. -348с.

7. Атлас Тартарии. Евразия на старинных картах. Казань-Москва: Изд-во Феория, 2006. – 479.

8. Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия. Том I: Античные источники. М.: Русский Фонд Содействия Образования и Науке. – 2009. - 352с.

9. Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия. Том III: Восточные источники. М.: Русский Фонд Содействия Образования и Науке. – 2009. -264с.

10. Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия. Том V: Древнескандинавские источники. М.: Русский Фонд Содействия Образования и Науке. – 2009. -379с.

11. Советская историческая энциклопедия. Том 1. М.: Государственное научное издательство "Советская энциклопедия". – 1961. – 530 с.

12. Слово – Начало цивилизации. Смысловой перевод Псалмов с учетом позднейших археологических находок. М.: Компания Спутник +, 2008. - 173с.

 

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.