Трактат о пользе бытия

Вопрос о том, куда движется мир и каждый человек в нем (и в первую очередь он сам), занимал умы многих людей на протяжении тысяч лет по всему миру. Современные люди, имеющие хотя бы немного знаний по истории, в курсе: по всему миру возникали и исчезали различные цивилизации.

Они имели верования, вели хозяйственную деятельность, создавали предметы культуры и имели определенные технологии. Инки, шумеры, ацтеки, римляне, египтяне – пожалуй каждый человек, имеющий даже начальное образование, сможет продолжить этот список. Некоторые цивилизации оставили заметный след в мировой истории, и современные люди явственно это ощущают, другие цивилизации почти не известны. А скорее всего были цивилизации, о существовании которых не известно ничего. И у них были свои боги, богачи и правители, ремесленники и воины.

Так что же изменилось в человеке спустя тысячи и десятки тысяч лет? Если убрать легкий налет «цивилизованности», то немного. У нас есть боги (правда есть и атеисты, но скорее всего среди наших далеких предков тоже были люди, отрицающие каких бы то ни было богов), есть элиты и правители: как полновластные, так и марионетки. Есть воины, люди труда и интеллигенция (люди науки и искусства). Никуда не делись и вечные ценности: золото, земля, еда, топливо, женщины. К ним добавились медикаменты, машины и механизмы. Я сознательно не акцентирую внимание на недрагоценных металлах, полимерах и прочих продуктах, не являющихся конечными изделиями.

Благодаря медицине и международному праву на нашей планете сегодня проживает больше людей, чем в любое другое время из обозримого прошлого. И каждый человек стремиться оставить потомков, многие вообще видят в этом смысл своего существования. Что же, оставить потомство – один из базовых инстинктов, заложенный во все живые существа. Ничего предосудительного здесь нет. Но с ресурсами дела посложнее: благодаря механизации и автоматизации труда производительность труда человека выросла многократно, только парадокс заключается в том, что все машины и механизмы принадлежат конкретным людям. И выходит, что немощный старик, владеющий автоматизированным производством производит больше, чем сто племен в Африке, где много молодых и сильных людей. И все бы ничего (какое нам дело до Африки с ее племенами?), но процесс автоматизации нарастает. Вчера еще воины, люди труда и интеллигенция были средним классом, используя механизацию в своих отраслях, они обеспечивали себя и еще нескольких человек. Сегодня им все сложнее конкурировать с роботами.

Вот и выходит, что так или иначе, существующая ныне цивилизация отправится на свалку истории вслед за своими более или менее успешными предками. Что будет потом? Новый виток развития, новый ренессанс. Колесо истории сделает еще один оборот. Рано или поздно, в какого бога вы бы не верили, сколькими богатствами не владели, какими бы талантами не обладали, начинать вам придется с умения добыть огонь, еду и воду. Учите своих детей базовым навыкам выживания, они научат своих детей, тогда и будет шанс на возрождение цивилизации.

Но что же с настоящим? Полновластные правители не глупые люди. Наивно полагать, что президенты таковыми являются. В каждой самостоятельной стране есть «клуб» правителей (тайный или явный), ибо в современном мире слишком много ниточек: один человек не в состоянии контролировать все. И правители эти прекрасно знают законы существования цивилизаций и всеми силами стараются сохранить существование современной цивилизации как можно дольше, а в случае приближения ее краха – сохранить как можно больше ресурсов под своим контролем. Кто играл в карты, тот поймет – вся международная политика это блеф. И кто раньше бросит свои «карты» и запустит процесс распада цивилизации, тот останется ни с чем. Кто продержится дольше всех, тот к началу ренессанса будет иметь фору. Если только процесс угасания нашей цивилизации не приведет к полной гибели всех людей.

Так что же останется нам или нашим потомкам в преддверии «конца света»? Устроить кровавый пир? Стать аскетом? Делать вид, что ничего не происходит? Если раньше люди явственно ощущали только собственную бренность, как правило находя утешение в религии, то современному человеку свойственно также ощущать бренность всей цивилизации, к которой он принадлежит. Спасается же он от этого чувства, как правило, убегая из мира реального в мир виртуальный.

И кстати, как называется наша текущая цивилизация? Мы знаем шумеров, инков, вавилонян. А своей собственной названия еще не придумали. Может это прерогатива потомков? Наверное, это так. В любом случае шумеры вряд ли называли себя шумерами, и как мы себя сейчас не назовем, в будущем нас «переименуют». Но как-то назваться все же надо. И используя это название, помочь нашим правителям как можно дольше поддерживать ее от деградации и развала. Энергия масс людей может многое, ведь существующий порядок вещей, несмотря на растущий дисбаланс между бедными и богатыми, пока еще устраивает подавляющую часть населения планеты.

Расслоение общества… этот фактор, вкупе с растущим населением и производительностью труда, пожалуй и является основным показателем уровня развития общества, его местом в каждый конкретный момент времени на кривой жизненного цикла цивилизации. Вот представьте: есть племя, в нем есть элита: вождь, поддерживаемый шаманом и несколькими самыми сильными воинами. Племя это производит «продукты питания» и «продукты роскоши». Продукты роскоши полностью поступают в распоряжение элиты, малая часть возвращается в племя, дабы не роптали. Продукты питания распределяются так: племя получает ровно столько, сколько ему надо для пропитания, остальное забирает элита. Потребляет продуктов столько, сколько сможет, остальное меняет у других элит на нужные им продукты. Если наступает неурожай или просто племя разрастается на столько, что элите достается «мало», начинается война. Война эта приводит к уничтожению соседнего племени, либо своего собственного, элита при этом спасается бегством, сохраняя нажитые богатства. Все остальное – лишь варианты описанных событий (различные союзы, смена элит и прочее).

Но вот однажды какой-то мудрый правитель изобрел амбар. В неурожайный год больше не надо было истреблять соседнее племя, чтобы не умереть от голода. Затем изобрели орудия труда, одомашнили животных. Провизии стало столько, что даже при значительном увеличении числа людей в племени, воевать за еду было не нужно. Наверное этот момент и стал зачатком первой цивилизации. Но почему же войны продолжились? Дело все в том, что моральный уровень элит остался прежним: ненасытная природа человека требовала все больше роскоши, рабов, невольниц. Круговорот истории неумолим: элиты становились все более ненасытными, войны кровопролитнее, цивилизации сменяли друг друга. И вы считаете, что в настоящем времени что-то поменялось? Элиты наконец пресытились и перестали желать все большей власти и богатств? Нет, чуда не произошло, и вот уже в 21 веке от рождества Христова элиты имеют «ядерные кулаки» для продолжения страшной игры. В которой все остальное человечество – пешки.

Каждый человек пришел в этот мир не напрасно. Вот только мыслить может не каждый, а смысл слова «честь» если и знают, то сознательно ему не следуют и не учат этому своих детей. Некоторые люди вольны выбирать свою роль в мире, иные несвободны в своем выборе: как раб на плантациях становился рабом по рождению, так и наследный принц в королевской семье должен быть частью элиты. Исключения конечно есть: и раб, и принц могли сбежать и изменить свою судьбу. Но их место неизменно занимал кто-то другой, не меняя самой сути происходящих процессов.

Каждый человек в мире должен осознавать, что он является одним из маленьких винтиков современной цивилизации, достигшей поистине невероятных высот по сравнению с достижениями всех предыдущих. И как бы не сложилась его собственная судьба и судьба всей цивилизации, потомки вынуждены будут признать нашу цивилизацию самой яркой и выдающейся. Конечно, если человечество при этом не исчезнет с лица Земли.

 

Алексей Юминов

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии