Цена сверхдоступности: поиск информации в интернете ухудшает память

Постоянный доступ к информации в интернете ухудшает память человека и замедляет мыслительные процессы. К такому выводу пришли учёные Калифорнийского университета в Санта-Крузе и Иллинойсского университета в Урбане-Шапмейне.

«Чем больший объём информации становится доступным с помощью смартфонов и других устройств, тем более зависимыми от них мы становимся в нашей повседневной жизни», — говорит автор исследования Бенджамин Сторм. Он утверждает, что люди, сами того не осознавая, уже используют интернет как «дополнительный жёсткий диск» в системе собственной памяти. Он называет это «когнитивной разгрузкой»: возможность в любой момент найти второстепенную информацию в интернете позволяет нам освободить ресурсы мозга для более важных целей. При этом, как показывает исследование, собственная память и другие когнитивные навыки снижаются. Он предполагает, что этот эффект особенно заметен сразу после очередного сеанса поиска информации в сети.

Чтобы проверить гипотезу, он вместе с коллегами Шоном Стоуном и Аароном Бенджамином протестировал студентов Калифорнийского университета в Санта-Крузе, средний возраст которых около 20 лет. Исследователи составили для них набор из шестнадцати вопросов из области истории, спорта и поп-культуры. Эксперимент проходил в формате викторины и был разделён на два этапа. На первом этапе студентам задали восемь относительно сложных вопросов — то есть таких, на которые, по мнению учёных, могут ответить без помощи интернета только некоторые студенты Калифорнийского университета. Например, «Что совершил Король Иоанн в 1215 году?» и «Кто стал следующим президентом после того, как Джона Кеннеди убили?». Студентов разделили на 2 группы. Участники первой должны были искать ответы на все вопросы в Google Search, даже если были уверены, что и так знают ответ. А участникам второй группы запретили пользоваться интернетом и им пришлось положиться на собственную память.

На втором этапе всем студентам задали ещё восемь вопросов, разрешив на этот раз пользоваться интернетом. Участники второй группы, которые до этого обошлись без выхода в интернет, старались отвечать сами и обращались к поисковику только в случае необходимости. В отличие от них, участники первой группы сразу искали ответ в Google, хотя уровень заданий был гораздо легче, чем на предыдущем этапе. Авторы утверждают, что 30% из них не попытались самостоятельно ответить даже на самые простые вопросы, такие как «Что такое Биг Бэн?» и «Сколько знаков зодиака существует?»

Читайте также: Деградация мозга

Повторный эксперимент показал, что участники из первой группы предпочитают Google даже в том случае, если его использование отнимает время и достаточно затруднительно (например, если нужно работать на старом неудобном планшете).

 

Загрузка...

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии