Coca-Cola попалась. И не раз

В прошлом году информационные ленты облетела новость о заказном исследовании the European Hydration Institute (EHI), за которое Coca-Cola заплатила ученым 7,2 миллиона долларов. Результатом этогом исследования, конечно же, был вывод, что напитки мирового лидера газировки не способствуют ожирению. А что раньше исследователи не могла доказать, что столь большое количество сахара, которое «законсервировано» в безалкогольных напитках, является губительным для сердца, сосудов и других огранов человека?

Согласно недавно опубликованным данным (]]>http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?artic...]]>), еще в далеком 1967 году «Фонд исследования сахара» (Sugar Research Foundation), сегодня это Sugar Association, заплатила трём учёным из Гарварда за публикацию ряда исследований о влиянии сахара и различных жиров на работу сердца сумму, равную 50 тысячам долларов по нынешним меркам. В обзоре, опубликованным в «Медицинском журнале Новой Англии», не связывали употребление сахара с возникновением различных заболеваний сердца. Вся вина была возложена на насыщенные жиры.

С тех пор пищевики не раз вмешивались в исследования влияния сахара на здоровье в различных исследованиях о здоровом питании.

«Ассошейтед пресс», например подтвердило (]]>http://well.blogs.nytimes.com/2015/08/09/coca-cola...]]>), что с ожирением употребление газированных безалкогольных напитков не связано никак. Наоборот, употребляющие Coca-Cola дети менше (на 40%) страдают ожирением, чем контрольная группа, не пившая газировку.

Пойманные на обмане члены ассоциации оправдываются тем, что должны были обеспечить своей исследовательской деятельности большую степень прозрачности. Однако опубликованные в 1967 году выводы представили точку зрения, имевшую право на существование. Они также сослались на то, употребление большого количества сахара – это не единственная причина сердечных заболеваний.

В течение многих лет ученые, ответсвенные за рекомендации здорового питания советовали уменшить потребление жиров, что привело к переходу на обезжиренные продукты, а за высоким содержанием сахара следить не обязательно, что по мнению современных учёных, привело к повальному ожирению. Ведь сахар, перевариваясь превращается в жир. Для потребления сахара была выбрана характеристика довольно безобидной  составляющей продуктов, вредная разве что для зубов.

Сегодняшние рекомендации Всемирной Организация Здравоохранения (ВОЗ) и других авторитетных организаций объявляют рискованным для сердечно-сосудистых заболеваний злоупотребление продуктами c большим содержанием сахара.

Говоря о реакции ученых на затаивание влияния сахара (]]>http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?artic...]]>), сахарная промышленность изначально оплачивала те исследования, которые освобождали их от ответственности за повышение риска ишемической болезни сердца среди населения.

Хиксон лично отбирал материалы для своего обзора (1967) и проверял черновики. Он довольно ясно дал понять, чего хочет от этой публикации. Прекрасно осознавая, что интересует Хиксона, доктор Хегстед согласился пойти у него на поводу. Опубликованные фрагменты переписки между бизнесменом и учёным свидетельствуют о том, что Хиксон остался доволен результатами работы Хегстеда.
Теперь, после обнародования этой информации понадобятся новые беспристрастные исследования, которые помогут объективно оценить вред употребления сахара и насыщенных жиров. Уже сейчас можно сказать только одно: сахар, и жиры вредны для нашего здоровья.

Вывод от обнородования таких документов заставляет задуматься, насколько вообще можно доверять научным исследованиям, тем более если они затрагивают процветающие отрасли пищевой промышленности.


]]>Владимир Матвеев]]>

]]>Источник]]>

Coca-Cola vs Coca-Cola ZERO по сахару

Coca-Cola - яд, особенно с замененным сахаром на аспартам, содержит ацесульфам калия

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.