Как сахаропроизводители перевели стрелки на насыщенные жиры

Как показывают недавно обнародованные документы, в 60-х годах XX века представители сахарной промышленности заплатили учёным за то, чтобы они поставили под сомнение пагубное влияние сахара на работу сердца и нашли нового козла отпущения — насыщенные жиры.

Оказывается, в течение 50 лет многие результаты исследований и рекомендации по улучшению питания были составлены таким образом, чтобы принести выгоду этой индустрии.

Сахарная индустрия перекладывает вину на насыщенные жиры

  • Представители сахарной индустрии препятствовали обсуждению вопроса о вреде употребления сахара в течение нескольких десятилетий. Стентон Глантц (Stanton Glantz), профессор медицины из Калифорнийского университета в Сан-Франциско
Согласно этим документам,в 1967 году торговая группа под названием «Фонд исследования сахара» (Sugar Research Foundation), известная в настоящее время как Sugar Association, подкупила трёх гарвардских учёных. За публикацию обзора исследований о влиянии сахара и различных жиров на работу сердца они получили сумму, равную 50 тысячам долларов по нынешним меркам.

Все упомянутые в статье исследования были специально отобраны «Фондом исследования сахара».

В обзоре, который был опубликован в авторитетном издании «Медицинский журнал Новой Англии», утверждалось, что употребление сахара практически никак не связано с возникновением различных заболеваний сердца. Вся вина была возложена на насыщенные жиры.

Последствия публикации обзора

С тех пор пищевая промышленность не раз оказывала влияние на результаты научных исследований.

В опубликованной в прошлом году в «Нью-Йорк таймс» статье [2] сообщалось, что Coca-Cola, крупнейший в мире производитель сахаросодержащих газированных напитков, вложила миллионы долларов в исследования, целью которых было опровергнуть связь между употреблением таких напитков и ожирением. Как подтвердило в июне агентство «Ассошиэйтед Пресс», производители кондитерских изделий проплачивают работу учёных, утверждающих, что дети, которые едят сладости, весят меньше своих ровесников, не увлекающихся этими лакомствами.

Гарвардских учёных и представителей «Фонда исследования сахара», которые заварили эту кашу, уже нет в живых. Среди них были доктор Марк Хегстед (Mark Hegsted), возглавлявший Службу продовольствия и питания Министерства сельского хозяйства США, и доктор Фредерик Стеа (Fredrick Stare), глава кафедры питания Гарвардского университета.

В ответ на обнародование разоблачающих документов представители Sugar Association заявили, что в 1967 году медицинские журналы ещё не требовали от исследователей раскрывать источники финансирования их работы. В частности, «Медицинский журнал Новой Англии» стал запрашивать такую информацию только с 1984 года.

В своё оправдание члены ассоциации заявили, что действительно должны были обеспечить своей исследовательской деятельности большую степень прозрачности. Однако опубликованный в 1967 году обзор представил точку зрения, которая имела право на существование. Кроме того, по их словам, употребление большого количества сахара — не единственная причина заболеваний сердца.
  • Факт обнародования упомянутых документов очень важен, потому что дискуссии о вреде сахара и насыщенных жиров актуальны и по сей день. Стентон Глантц
В течение многих десятилетий нам советовали снизить потребление жиров. Это привело к тому, что многие перешли на обезжиренные продукты и продукты с высоким содержанием сахара, употребление которых, по мнению современных учёных, привело к повальному ожирению.

Как заявляет доктор Глантц, учёные поступил очень умно, выбрав для публикации обзора авторитетное издание. Таким образом исследование, результаты которого фактически не имели под собой объективной базы, породило реальные научные споры.

Данные этого исследования легли в основу предложенных Хегстедом рекомендаций по правильному питанию. В этих рекомендациях сахар характеризовался как довольно безобидная составляющая продуктов, вредная разве что для зубов.

В настоящий момент предостережения о вреде насыщенных жиров по-прежнему занимают важное место среди этих рекомендаций. Однако в последнее время Всемирная организация здравоохранения и другие авторитетные организации обеспокоились возрастанием риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за злоупотребления продуктами, содержащими большое количества сахара.

Реакция на обнародованные документы

Доктор Марион Несл (Marion Nestle), профессор из Нью-Йорского университета, занимающаяся вопросами культуры питания, здравоохранения и изучением пищевых привычек людей, написала статью [3], в которой прокомментировала опубликованные документы. По её мнению, сахарная промышленность изначально инициировала исследования, чтобы освободить себя от ответственности за повышение риска ишемической болезни сердца среди населения.
  • Это просто ужасно. Я не могу привести более вопиющего примера подобного поведения. Марион Несл
Профессор из Гарвардской медицинской школы, диетолог Уолтер Уиллет (Walter Willett) заявил, что с 60-х годов XX века правила служебной этики в научной среде претерпели значительные изменения. Однако обнародованные документы в очередной раз напоминают нам о том, что исследования должны финансироваться не бизнесом, а государственными источниками.
 
  • Сегодня мы знаем наверняка только то, что продукты, содержащие рафинированные углеводы, в особенности сахаросодержащие напитки, увеличивают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Также нам известно, что стоит избегать вредных жиров. Уолтер Уиллет
Что на самом деле было обнаружено в найденных документах

Бумаги, из-за которых разгорелась дискуссия, были обнаружены в архивах Гарвардского университета, библиотеке Иллинойсского университета и других научных библиотеках. Их нашла доктор Кристин Кирнс (Cristin Kearns) из Калифорнийского университета. Согласно этим документам, в 1964 году один из ведущих представителей сахарной индустрии Джон Хиксон (John Hickson) задался вопросом, как, используя собственные научные исследования, можно повлиять на общественное мнение.

В то время учёные как раз начали говорить о связи между злоупотреблением продуктами, содержащими большое количество сахара, и повышением риска сердечных заболеваний у населения.

Одновременно появились исследования (например, работы выдающегося физиолога Энсел Киз (Ancel Keys)), выдвигающие иную точку зрения. Согласно этим исследованиям, холестерин и насыщенные жиры вредят сердцу в гораздо бо́льшей степени, чем сахар.

Хиксон предложил провести собственные исследования в противовес первой точке зрения. Так появилась идея профинансировать упомянутый обзор.
  • По мнению Хиксона, собственные исследования должны были снять «клевету» с сахарной индустрии.

Хиксон лично отбирал материалы для этого обзора и проверял черновики. Он довольно ясно дал понять, чего хочет от этой публикации. Прекрасно осознавая, что интересует Хиксона, доктор Хегстед согласился пойти у него на поводу. Опубликованные фрагменты переписки между бизнесменом и учёным свидетельствуют о том, что Хиксон остался доволен результатами работы Хегстеда.

В итоге истина остаётся где-то рядом. Нужны новые исследования, которые смогли бы объективно оценить степень вреда употребления сахара и насыщенных жиров. Точно можно сказать только то, что и сахар, и жиры вредны для нашего здоровья. Однако обнародованные документы заставляют нас задуматься, насколько вообще можно доверять публикуемым научным исследованиям.

Читайте также: Естественное лечение кариеса

1.Cristin E. Kearns, Laura A. Schmidt, Stanton A. Glantz. ]]>Sugar Industry And Coronary Heart Disease Research. A Historical Analysis Of Internal Industry Documents]]>.

2.Anahad O‘Connor. ]]>Coca-Cola Funds Scientists Who Shift Blame for Obesity Away From Bad Diets]]>.

3. Marion Nestle. ]]>Food Industry Funding of Nutrition Research. The Relevance of History for Current Debates]]>.

 

Загрузка...

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.