Мёд со вкусом глифосфата

Гербицид Roundup корпорации Monsanto обнаружен в мёде ведущей фермы штата Айова. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration, FDA) провело тестирование небольшого количества продуктов питания на содержание глифосата, после того как Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) ]]>сделало вывод]]>, что глифосат – вероятный канцероген. FDA впервые провело тестирование на содержание глифосата только в начале 2016 года, хотя ежегодно проверяет продукты на содержание других пестицидов.

]]>Исследование]]> химика FDA Нэронга Чамкасема и химика Университета Айова Джона Варго показало, что концентрация глифосата в тестируемых продуктах составила ]]>653 частей на миллиард]]> - это в 13 раз выше предельно-допустимого порога ЕС в 50 частей на миллиард. В части протестированных образцов мёда глифосат обнаружен в концентрациях от 20 до 123 частей на миллиард. Только в небольшом количестве образцов не было обнаружено глифосата или он обнаружен в концентрации меньше порогового уровня ЕС. ]]>Предыдущие доклады]]> показали, что глифосат обнаруживается в мёде в концентрации 107 частей на миллиард. Эта коллективная работа стала частью проекта FDA по организации и утверждению методики проверки содержания глифосата.

«Согласно последнему докладу, наблюдается резкое увеличение использования этих гербицидов, которые несут опасность для здоровья человека и окружающей среды», - написали в своём бюллетене Чамкасема и Варго. Так как в США нет никакого юридического порогового уровня содержания глифосата в мёде, то любая концентрация, технически, может считаться нарушением, - ]]>согласно]]> внутренней переписки FDA, раскрытой по Закону о свободе информации.

Агентство по охране окружающей среды США (U.S. Environmental Protection Agency, EPA) может вскоре установить этот уровень. EPA уже установило пороговые уровни глифосата для многих продуктов питания. Если уровни глифосата выше порога, то против производителей продуктов питания предусмотрены правовые меры. «EPA оценивает необходимость установления порогового уровня содержания пестицидов в мёде», - пишет в своём заявлении агентство. - «EPA исследовало уровни глифосата в мёде и решило, что эти уровни не должны вызывать беспокойства у потребителей».

Несмотря на эти заверения, по крайней мере, два судебных иска были поданы по этой проблеме. Организации «Ассоциация натуральных фермеров» и «Без пестицидов» ]]>подали иск]]> против Sioux Honey Association Cooperative – крупного пчеловодческого объединения штата Айова, которое продаёт мёд марки Sue Bee Honey. Это объединение называет свой продукт «американским мёдом», но в судебном иске говорится, что маркировка и реклама Sue Bee Honey как «чистый», «100% чистый», «натуральный» и «полностью натуральный» - лживы, вводят в заблуждение и обманывают. Во время тестирования FDA глифосат был ]]>обнаружен]]> и в продуктах с маркой Sue Bee Honey.

Аналогичные претензии содержались и в ]]>другом судебном иске]]>, поданном в конце сентября против Sioux Honey Association Cooperative в Окружной суд США по Восточному округу Нью-Йорка. Фирме Quaker Oats в начале этого года был предъявлен иск за содержание глифосата в овсе. FDA обнаружила ]]>глифосат]]> в различных продуктах из овса, включая овсяные хлопья для детского питания. Учитывая то, что кукуруза – ключевая культура, выращиваемая в Айове, а во всех США ]]>практически вся кукуруза – генетически модифицированная]]> и активно опрыскивается глифосатом, нет ничего удивительного, что глифосат обнаруживается во многих продуктах питания Айовы и других штатов.

«Это химическое вторжение, химическое внедрение в наши продукты», - говорит Даррен Кокс (Darren Cox), президент Американской ассоциации производителей мёда. - «У нас нет способов контролировать это. Я не вижу места, где нам размещать наших пчёл. Мы не можем держать пчёл в центре пустыни. Им нужно добывать себе пропитание в сельской местности. Но в нашей сельской местности нет мест, свободных от гербицидов». Президент Sioux Honey Association Cooperative Дэвид Аллибоун (David Allibone) говорит, что никто из FDA не сообщал им по поводу химикатов, обнаруженных в мёде, и он не может обсуждать этот вопрос во время судебного процесса.

Новый судебный иск признаёт, что пчеловоды сталкиваются с большими трудностями. Они «часто являются жертвами и не могут спастись от загрязнения их ульев пестицидами, которые распыляются на полях, в районах сбора пыльцы их пчёлами», - говорится в иске. «Глифосат в продуктах питания вызывает удивление и тревогу», - говорит врач-диетолог Мици Дулан (Mitzi Dulan). - «Думаю, необходимо провести дополнительное тестирование, чтобы мы смогли вооружиться знанием, и затем решить, что нам делать. Я верю в возможность минимизации влияния пестицидов».

Джей Фелдман (Jay Feldman), исполнительный директор организации «Без пестицидов», участвующей в иске, сказал, что регуляторы должны приложить больше усилий для решения этой проблемы. «Пока регулирующие органы США разрешают Monsanto и другим корпорациям продавать пестициды с глифосатом, который попадает в продукты питания, мы должны защищать потребителей, требуя раскрывать правду и печатать на продуктах честную маркировку», - сказал Фелдман.

Источник: ]]>Glyphosate found in Iowa honey]]>, Carey Gillam, nationofchange.org, November 3, 2016.

]]>Перевод]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии