Нас всех скоро вылечат, с 2018 года вся соль будет йодированная

В настоящее время в России огромное количество чиновников, врачей и общественных деятелей вовлечены в процесс административного давления (популяризации) употребления йодированной соли.

В результате различных широкомасштабных рекламных кампаний, многие люди в нашей стране искренне считают, что йодированная соль – это «наиболее дешевый и эффективный способ профилактики йоддефицитных заболеваний» и даже не подозревают о возможных последствиях постоянного применения йодированной соли, связанных с передозировкой йода.

Суточная потребность в йоде составляет: у детей до 5 лет – 90 мкг йода в день; у детей с 5 до 12 лет – 120 мкг в день; у детей после 12 лет и взрослых – 150 мкг в день; у беременных женщин – 220 мкг в день; у кормящих женщин – 290 мкг в день.

Министерство здравоохранения РФ разработало законопроект, по которому вся соль мелкого помола в стране будет йодированной для того, чтобы снизить количество заболеваний щитовидной железы в стране. 

Ведомство предлагает сделать использование йодированной соли обязательным в детских, медицинских и спортивных учреждениях. Обязательному йодированию будет подлежать соль «Экстра» и нулевого помола. Исключением станет крупная соль, которая не проходит через солонку. 

Законопроект находится на стадии межведомственного согласования.

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, из-за дефицита йода в России ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы, — сообщили в Минздраве РФ.

Сейчас в законопроекте говорится, что йодатом калия должны обогащаться:

— пищевая соль, предназначенная для розничной продажи (сорта экстра, высший и первый, помолы № 0 и № 1);

— соль, которая используется при изготовлении хлебобулочных изделий;

— соль, которая используется ]]>для приготовления еды в детских садах]]>, школах, больницах и спортивных организациях. 

Роспотребнадзор планирует разработать законопроект, обязывающий производителей обогащать продукты питания йодом, кальцием, железом, витаминами и другими микроэлементами. Список микроэлементов, которыми должны будут обогащать продукты, в настоящее время составляется.

Инициатива разработки такого законопроекта последовала исходя из плана мероприятий ведомства в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года. По документу, в 2018 году начнется подготовка законопроектов по профилактике йододефицитного заболевания. Источник ]]>http://www.dvnovosti.ru/khab/2017/05/25/66916/]]>

Об истории вопроса

В 1990 г. В Нью-Йорке состоялась встреча на высшем уровне лидеров нескольких развитых стран, которые приняли так называемый План действий по реализации Конвенции о правах ребенка. Страны, подписавшие документ, обязались улучшить питание и здоровье детей и устранить заболевания, связанные с дефицитом йода, до конца 2000 г. В числе этих стран была и Россия. Тогда же говорилось о всеобщем йодировании пищевой поваренной соли. Было решено, что это оптимальный и наиболее пригодный для всех стран вариант борьбы с йододефицитом, независимо от их географического положения экономики или численности населения. Продвижением йодированной соли занимался лично генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Все мероприятия по внедрению соли проводятся под эгидой Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Процесс засаливания людей йодированной солью охватил огромную часть земного шара. 
«По данным ЮНИСЕФ на 2003 год более чем в 70 государствах мира действуют законодательные и нормативные акты по обязательному йодированию соли, а в 30 государствах такие нормы находятся на стадии разработки и принятия. В результате, за прошедшее десятилетие резко увеличилось количество людей потребляющих йодированную соль - с 10% населения Земли в 1990 году до 72% в 2000 году. Согласно решению Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН посвященной детям (май 2002 года) проблема устранения ЙДЗ должна быть решена в глобальном масштабе к концу 2005 года».

Все эти радения о здоровье детей выглядят, на первый взгляд, благообразно. Однако, только на первый взгляд. 

Оказывается обязательное, принудительное йодирование всей поваренной соли не распространяется на страны «Золотого миллиарда» - США и западной Европы, а только на «развивающиеся» и Восточную Европу. 

Почему? Да потому, что «по данным ЮНИСЕФ, самые низкие показатели употребления йодированной соли отмечаются в странах Восточной Европы и в таких государствах, как Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Грузия, Украина, Узбекистан, Армения, Казахстан, Белоруссия, Россия». Здесь активно лоббировались законы об обязательном йодировании соли, и практически везде эти законы приняты. Где-то, правда, все еще идет рассмотрение, но уже заранее ясен итог. 

Кроме того, в странах Западной демократии количество йода в йодированной соли составляет 23 мг/кг, в Дании вообще 8-12 мг/кг, на симпозиуме в США 1996 года были приняты стандарты, которые предусматривают, что йода на килограмм соли должно приходиться 12,5 миллиграмма. А для нас и прочих неполноценных стран ВОЗ почему-то установил 40 +/- 15 мгк на кг продукта. Такой вот передоз! И это при том, что обычной поваренной соли скорее всего не будет.

Безусловно, терапевтический потенциал ]]>йода]]> заслуживает широкой популяризации. Этот потенциал распространяется далеко за пределы наших знаний о том, что йод является главным строительным материалом для гормонов щитовидной железы.

Однако последствия йодирования соли не так благоприятны, как кажется на первый взгляд. Интересно, что несмотря на повсеместное употребление йодированной соли, эндемический зоб и гипотиреоз остаются серьезной проблемой для около семи процентов мировой популяции.

Рассмотрим такой пример

Английский доктор Sir Robert McCarrison описал загадочный феномен у жителей девяти деревень Гималайской долины Hunza. Условия обитания жителей деревень, каскадно расположенных вдоль горной реки, практически не отличалась по таким критериям, как климат, почва (и содержание в ней йода) и вода.

Тем не менее жители деревни, расположенной в самой высокой точке, не страдали гипотиреозом и славились отменным здоровьем и долголетием. Напротив, у жителей самой нижней деревни были отмечены высокая частота эндемического зоба, других форм гипотиреоза и сопровождающие их проблемы со здоровьем.

Нетрудно догадаться, что причиной такого феномена был общий источник воды. Воду использовали для питья, купания, стирки белья, мойки посуды, полива растений и сброса её излишков после созревания урожая. Соответственно, самая высо-расположенная деревня имела в своем распоряжении самую чистую воду. А каждая нижележащая деревня получала менее чистую воду. Источник ]]>http://healthycase.ru/profilakticheskaya-medicina/...]]>

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРОВОЦИРУЕТ НЕ ТОЛЬКО НЕДОСТАТОК ЙОДА, НО И ]]>ТОКСИНЫ]]> ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Связь зоба с загрязнением воды в колодцах в качестве причины гипотиреоза, описана в районах близких к рудникам, промышленным производствам, свалкам и неорганическим сельхозугодьям (Eduardo Gaitan). Парадоксально: высокая распространённость зоба в этих регионах зарегистрирована вопреки отсутствию дефицита йода. Также одной из распространённых причин проблемы с щитовидной железой является плохая экология.

ИЗБЫТОК ЙОДА НЕ МЕНЕЕ ОПАСЕН, ЧЕМ ЕГО НЕДОСТАТОК.

Полная замена простой соли на йодированную приведет при принятых дозах 40мг/кг к массовой передозировке йода, вплоть до развития йодизма, особенно при использовании йодатов. Суточная доза йода составляет всего 0,025мг йодата калия, в реальности йодированная соль содержит в суточной дозе в 16 раз больше необходимого, это близко к максимальной суточной дозе, регулярное превышение которой чревато осложнениями. Именно поэтому грамотные эндокринологи рекомендуют практически здоровым людям употребление йодированной соли в течении не более 6 месяцев в году, и то не во всех регионах. Йодирование всех продуктов питания приведет к эпидемической заболеваемости йодизмом, если только дозировка йода не будет снижена до нормального уровня.

Пропаганда йодированных продуктов идет полным ходом. Реклама по телевидению «о пользе йодированных продуктов», газетные заметки, в интернете все сайты «кричат» что йодированная соль панацея от болезней щитовидной железы и т.п. Все ссылаются на то, что при недостатке йода в организме нарушается обмен веществ, нарушаются функции щитовидной железы, повышается риск возникновения атеросклероза и ожирения, ослабляется иммунитет, увеличивается риск осложнения беременности и родов, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. Основной упор делается на утверждение о том, что при недостатке йода у детей может наблюдаться снижение умственных способностей и даже, в крайних случаях, развиться кретинизм. И это действительно так.

Только почему-то забывают сказать о том, что при избытке йода в организме может возникнуть состояние, которое именуют йодизмом. Наиболее характерные проявления йодизма – гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, рвота, бронхит, насморк, конъюнктивит, лихорадочное состояние, боли в суставах и т.д.

Избыток йода оказывает токсическое, то есть отравляющее действие на организм. Кроме того, может возникнуть так называемый йодиндуцированный тиреотоксикоз (ЙИТ). Развитие ЙИТ отмечается в основном у пожилых людей, страдающих заболеванием щитовидной железы, такими как эндемический или неэндемический (спорадический) зоб, болезнь Грейвса или автономный узел щитовидной железы. При употреблении йодированных продуктов, йодосодержащих лекарств у них и развивался ЙИТ, который можно определить по таким симптомам, как аритмия, сердечная недостаточность, адинамия, депрессия.

 Согласно медицинским предупреждениям при следующих заболеваниях йод надо потреблять крайне осторожно, а порой и вовсе не следует: гиперфункция щитовидной железы; узловой токсический и диффузный токсический зоб, крапивница, тахикардия, повышенная чувствительность к йоду, нефрит, геморрагический диатез, доброкачественные узлы щитовидной железы, аутоиммунные поражения, злокачественные опухоли щитовидной железы, болезни почек, гипертония, нарушения водно-солевого обмена и еще некоторые. 

Кроме того, существует проблема гипертиреоза. Это заболевание возникает вследствие избыточной выработки гормонов щитовидной железы, может появиться при воспалительных или опухолевых поражениях щитовидной железы, после операций, введения радиоактивного йода и т.д. Среди симптомов гипертиреоза можно назвать тахикардию, гипертонию, плохую переносимость жары, снижение веса при хорошем аппетите, диарею, облысение. Р. Розиев отметил, что в странах, где узаконено всеобщее йодирование соли, количество больных гипертиреозом значительно выше, чем в странах, где такого закона нет («Учительская газета». №19. 2004 г.). Р. Розиев отметил, что в тех странах, где опять-таки вводилось массовое йодирование соли, население особенно страдало заболеваниями щитовидной железой. («Учительская газета» №19.2004г.). Даже сторонник всеобщего йодирования соли академик Т.Ш. Шерманов согласился с тем, что воздействие йода на организм человека порой наносит вред: "Действительно, избыточное потребление йода может привести к росту заболеваемости тиреоидитами и токсическим зобом».

В регионах повсеместного использования йодированной соли повышалась заболеваемость гипертиреозом, гипотиреозом неаутоиммунной природы (Wolff-Chaikoff эффект – защитный механизм от развития гипертиреоза) и особенно аутоиммунным тиреоидитом (болезнью Хашимото). Интересно, что в США болезнь Хашимото была неизвестна до начала широкого внедрения йодированной соли.

Исследователи из Ирана зарегистрировали четырёхкратное увеличение заболеваемости болезнью Хашимото всего за шесть лет (!) после начала массового йодирования соли. Похожие исследования пришли и из других стран. Мы не имеем права отмахиваться от этих научных фактов, поскольку В БОЛЕЕ 90% СЛУЧАЕВ ГИПОТИРЕОЗ НОСИТ АУТОИММУННУЮ ПРИРОДУ.

Если вся соль будет йодированная, то как быть тем у кого расстройства эндокринной системы?

Правительство могло бы легко избежать нареканий и протестов, если бы не настаивало на всеобщей и обязательной процедуре обогащения продуктов железом и йодом (что следующее?), а предоставило бы возможность потребителю (и больному) самому решать, что есть и как лечиться. Для этого надо было всего лишь ввести для производителей квоту на обязательное производство «обогащенных» добавками продуктов, а на упаковке в обязательном порядке указывать наличие в продукте добавок. (Ведь указывают на упаковках штрих-код?). Однако правительство не хочет этого делать.
Таким образом, граждане РФ лишаются права выбора при покупке товаров первой необходимости – соли и хлеба – и принуждаются к насильственному «лечению», которое у значительной части населения может вызвать серьезные расстройства здоровья. Все это происходит при настырном вмешательстве международных наднациональных структур, основной целью которых является «планирование населения» в масштабах всей планеты.

Только вдумайтесь, если вся соль будет йодированная, то ее будут использовать и при промышленном производстве продуктов питания, и при домашнем приготовлении пищи, и при досаливании готовых блюд, и при консервировании. Сколько же йода мы будем съедать в итоге, никто не знает и, видимо, никогда не узнает. Скорее всего, очень много. Чем это может обернуться не только для больных, но и для здоровых людей?

Очевидным является и то, что всеобщее йодирование соли – это очень большой бизнес на здоровье людей:

  • Поставка импортного оборудования для йодирования соли ВСЕМ предприятиям соляной промышленности
  • Постоянная поставка химического реактива
  • Постоянная утилизация (через 6-12 месяцев) всей соли на основании того, что срок годности йодированной соли колеблется от 6 до 12 месяцев в зависимости от используемого неорганического соединения (йодат или йодид калия).
  • Рост импортных поставок «йодированной соли» (может в ближайшее время «случайно» выясниться, что качество отечественной йодированной соли не соответствует мировым стандартам, либо стоимость аренды и электроэнергии при производстве йодированной соли так высоки, что лучше покупать импортную йодированную соль.)

Рекламно-разъяснительная работа среди населения о пользе применения йодированной соли, может быть проведена и за счет бюджетных средств.

И ещё, а где гарантия, что в пакете с надписью йодированная соль, будет точно добавлен йод, а не йод и плюс другие хим. элементами? 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии