Сколько миллионов людей спас Сталин?

Все последние 25 лет страна любит рассуждать о "злодее" Сталине, о том сколько он погубил народу, пишет burckina-faso.  Репрессировал, уголодоморил и пр. Если слушать всё это, то складывается ощущение о нереальном злодее всех времен и народов. Сейчас я  покажу вам в цифрах: сколько миллионов людей в СССР выжило благодаря Сталину.

Или благодаря сталинизму. Для этого я буду оперировать таким демографическим понятием, как общая смертность населения. Это показатель, который включает в себя всё в комплексе: и жертвы и не жертвы, репрессии и не репрессии, а самое главное динамику улучшения или ухудшения состояния дел в стране по причине прогресса или каких-то катаклизмов.

Известно, что в дореволюционной России этот показатель весьма высок относительно остальных развитых европейский стран. К примеру, в предвоенной Германии смертность снизилась до 15 промилле, тогда как в европейской части РИ она была равна 27 промилле. При всем при этом более менее точно об уровне и динамике смертности известно только по данным 50 европейских губерний. Остальная территория Российской империи являет собой белое пятно – терра инкогнито. Но тем не менее смертность в царской России снижалась. Прогресс и культура брали свое и Россия хоть и сильно отставала, но тренд был в целом позитивный.

И если бы все шло эволюционным путем, то Россия догнала бы Германию по уровню смертности примерно к середине ХХ века.

Но эволюции не случилось, так как случилась революция. О причинах ее тут не будем спорить. Будем о смертности в промилле. Так вот, после революции смертность в СССР упала и упала довольно сильно. Для наглядности я сделал график, где это хорошо видно:

Для дореволюционного периода я воспользовался данными Рашина из книги "]]>Население России за 100 лет (1813-1913)]]>". Там цифры только по 50 европейским губерниям. Внимательный читатель увидит, что на графике данные несколько выше, чем у Рашина. Это связано с тем, что ]]>данные]]> по СССР я использовал в границах до сентября 1939 года. Для сопоставимости я подкорректировал дореволюционные данные в сторону увеличения, так как в европейской части смертность была самая маленькая относительно остальных частей РИ.

По данным 1900-13 годов я сделал линейный тренд и продолжил его до 1955 года. Относительно этого тренда мы увидим реальный эффект от сталинизма для всех народов СССР. Как видно из него, реальные показатели смертности при Сталине оказались значительно ниже этой линии. В довоенный период ниже примерно на 5 промилле, а в послевоенный, когда были внедрены антибиотики, на целых 8 промилле. Исключение только составляет 1933 год, когда в СССР на фоне голода резко выросла смертность с 20 до 40 промилле. Что в реальных жизнях дало число жертв примерно в 2,5-3 млн. человек.

И так, всё зеленое поле на графике показывает выигрыш самого ценного ресурса – человеческие жизни. Мой подсчет переводом промилле в реальные числа показал выигрыш* народов СССР от сталинизма в 23,2 млн. человеческих жизней. Это включая те 2,6 млн. жертв голода 1933 года, а также репрессии, о которых нам в последние 25 лет нам рассказывали столько ужасов по рассказам Шаламова и романам Солженицына.

* – это без учета потерь 1941-45 гг.

Таким образом в сухом остатке у нас остается 23 млн. спасенных жизней людей, которые умерли бы раньше своего срока не будь сталинских реформ в стране, включающих в себя строительство больниц, школ, промышлености и всего прочего. Но никто об этом не говорит – все говорят только о репрессиях, ГУЛАГе и голоде и миллионах мифических жертв сталинизма, забывая о реальных достижениях, которые видны на данном графике.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии