Электростатика древних храмов

Спросите - как? Об этом узнаете ниже. Зачем? Скорее всего с целью оздоровления. И не исключено, что и с целью освещения (от слова свет, без религиозных смыслов). Может быть, по-этому слова освятил и осветил так созвучны?

В серии статей ]]>ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АТМОСФЕРНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА В ПРОШЛОМ]]> были показана версия о том, что ранее все храмы являлись мощными собирателями, накопителями (а может и трансляторами в некой форме) атмосферного статического электричества. Зачем? Скорее всего с целью оздоровления. И не исключено, что и с целью освещения (от слова свет, без религиозных смыслов). Может быть, по-этому слова освятил и осветил так созвучны? Итак, смотрим:

]]>]]>

Вот что произошло с прической у парня если тело накапливает заряд

]]>]]>

Стоит телу получить заряд, как волосы на голове встают дыбом И все прекрасно знают, что все женщины, девушки, девочки должны находится в православных храмах с покрытой головой:

]]>]]>

Может быть, это карго-культ, с тех времен, когда храмы работали или работали по-настоящему? Техника безопасности. Длина волос большая, что бы не запутаться, не зацепиться ими при нахождении в электростатическом поле храма? Скажите, что раньше и у мужчин были длинные волосы, бороды. Не думаю, что это было всегда. Посмотрите на античные изображения (фрески, посуда). Аккуратно стриженные мужчины, возможно даже выбритые (или у них не росла борода?). Этот обычай покрывать голову женскому полу церковнослужители объясняют так: обычай зародился со слов апостола Павла, он говорил, что женщине подобает иметь на голове символ, который обозначает ее покорность и власть над ней ее мужа. Молиться или прикладываться к святыням с непокрытой головой считается постыдным. Платок на голове женщины подчеркивает скромность и смирение, а общение с Богом становится более чистым и светлым. Чисто символичное объяснение, как и многие традиции в религиях. Но ни в коем случае не хочу обидеть чувства верующих. Чисто аналитика, ничего лишнего. Кто досмотрел ролик до конца, наверное, заметили, какой эйфорией заразился парень. Может быть, это на его психику так статическое электричество подействовало? Подняло настроение, сил прибавило? Хотя, не исключен и просто откровенный детский интерес к опыту.

]]>]]>

Коронный разряд из пальца. В видео показано как парень тушит свечки, направляя палец в сторону фителей. Может быть, по-этому показывать пальцем до сих пор считается дурным тоном?

]]>]]>

Как Зевс-громовержец Спросите, если допустить факт сбора атмосферного статического электричества, то через что могли заряжаться в храмах статикой? Вот через эти свисающие элементы с купола:

]]>]]>

Напомню, что ссылка на патент, объясняющий как в здании, похожим на православный храм можно собрать электростатику – находится в заглавии поста. Эффект основан на трибоэлетричестве – получении статического напряжения при трении. В нашем случае – трении воздуха при ветре об купол храма.

]]>]]>

Схема из патента. И краткое описание: Куполообразные трибоэлементы, расположенные вертикально и соединенные с антенной крестообразной формы, позволяют при минимальном объеме создать максимальную поверхность для осуществления трибоэлектризации различными атмосферными факторами аналогично электризации корпусов летательных аппаратов. В результате возникает разница потенциалов между верхним электрически заряженным игольчатым электродом и нижним электродом. В период метелей, дождя, гроз этот процесс (накопление электрических зарядов) значительно усиливается за счет использования развитой поверхности куполов. Нарастание напряжения между электродами также зависит и от высоты подъема верхнего электрода (с антенной и куполообразным трибоэлементами), так как Ez вертикальная составляющая электрического поля Земли составляет до 200 В/м от поверхности Земли, увеличиваясь в период возмущений (дождь, метель, гроза). Игла позволяет максимально сконцентрировать напряженность поля для пробоя разрядного промежутка.

]]>]]>

Внутри одного из храмов в Каире, где-то в период 1848 - 1852 год.

]]>]]>

Напряжение, наверное, не было сотни тысяч вольт как в ролике, но получить заряд вполне можно было хороший. Для техники безопасности, что бы не получить смертельный заряд, делали металлические полы:

]]>]]>

Заземление. Пример полов в храме из металлических плит. Это же огромные затраты по тем временам! Значит, был смысл!

]]>]]>

Железный пол в храме Василия блаженного.

]]>Источник]]>

Так же мне как-то говорили про старый храм в г.Енисейске, где был железный пол. К сожалению, какой храм – нет информации. Не верите, что все это было возможно (а может быть и сейчас это работает, но кое-что убрали…)? Вот исследователи из Технологического института Джорджии заявили, что они построили прототип простого устройства, преобразующего старт-стопное движение в энергию:

Преобразование энергии трения в трибоэлектричество.

]]>Источник]]>

Достаточно конкретной информации и научных работ, которые изучили бы вопрос воздействия статического электричества на организм человека я не видел. Находились только поверхностные тексты с безосновательными фобиями, типа: долгое воздействие статического электричества в первую очередь ведет к нарушениям в нервной системе. Человек становится раздражительным, нервным, склонным к конфликтам. Чаще возникают головные боли, бессонница, общая усталость и депрессия. Кстати, помните про традицию в иудаизме вешать на вход мезузу?

]]>]]>

Сейчас это культ, а ранее, эта вещь могла работать все на том же эффекте трибоэлектричества (вибрации, ветер создают микротрение и электрический сигнал). Вот современное изделие обнаружения на этом эффекте:

]]>]]>

Цифровой трибоэлектрический датчик обнаружения Микрос-102. ]]>Подробнее]]>

Вот такие электрические технологии прошлого.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии