Феномен металлического шарика у соседей сверху

Феномен катающегося шарика — явление, обычно встречающееся в панельных, значительно реже в кирпичных, домах. Жертва этого явления просыпается глубокой ночью от звука катающегося (или падающего на пол и мелко подпрыгивающего) этажом выше железного шарика. 

"Данный эффект особенно часто заметен в домах, изготовленных из железобетонных плит, а также других материалов, имеющих воздушные пустоты. В течение дня, когда окружающая температура выше, конструкция нагревается. В вечерние и ночные часы, когда температура падает, материалы отдают тепло, и пустоты рождают звуковой эффект, напоминающий звук катящегося шарика. Именно этим и объясняется факт того, что эти звуки слышны обычно ночью."

Люди, не обременённые разумом, считают, что эти звуки — звуки всякой падающих вещей и детских игрушек у соседей сверху. Правда трудно представить себе ребёнка, играющего ночью в большой подшипниковый шарик.

Но помимо плиты есть еще половое покрытие, которое состоит из линолеума, подложки под ламинат и прочие звукоизоляторы.

Наиболее вероятным объяснением (по крайней мере, наиболее непротиворечивым) выглядит версия о температурном напряжении в арматуре железобетонных конструкций, в частности, перекрытий, один из подвидов которой приведен в цитате сверху. Суть такова: днем конструкции здания нагреваются и деформируются из-за теплового расширения. В арматурном каркасе плит возникают напряжения (грубо говоря, арматурные пруты совсем чуть-чуть изгибаются или сжимаются). В этом нет ничего страшного для прочности здания, более того, эти деформации предусматриваются проектом. Ночью же температура наружного воздуха, а, следовательно, и бетонных конструкций, падает, и в определенный момент происходит релаксация арматуры (то самое «падение шарика») с последующим колебательным возвращением арматуры в исходное положение (и вот «шарик катится»). Распространению звука помогают, во-первых, сам материал конструкций (железобетон очень хорошо проводит звук, это вам любой житель панельного дома подтвердит), во-вторых, обилие пустот как в плитах, так и в самом здании, что порождает акустический резонанс. Для иллюстрации гитарасты и басисты могут несильно дернуть струну на своём инструменте, а домохозяйки — послушать звуки от остывающего утюга или плиты (громкий щелчок плиты — это треск самой конфорки, а не механизма в плите, да-да) или вылить ведро горячей воды в кухонную раковину из нержавейки вместо фарфора.

Почему же звук слышен именно от потолка? Да потому что, во-первых, на полу как правило есть хоть какое-то покрытие (линолеум, ДСП), поглощающее шум, а, во-вторых, относительно помещения (и хозяина этого помещения) потолок представляет собой нечто вроде мембраны или «звукового зеркала», переотражающего звук от пола и стен. В пользу этой версии говорит, во-первых, любимый всеми студентами сопромат и прочие строительные науки, а, во-вторых, то, что феномен сильнее всего проявляется тогда, когда градиент между дневной и ночной температурой максимален.

Эта версия особенно актуальна и для домов с деревянными перекрытиями, ибо дерево тоже «дышит» вместе с изменениями температуры, в результате чего стропила гудят. В таких домах звуки, как правило, ещё кирпичнее — не только катающиеся шарики, но и скрипы, шаги, вздохи и прочие радости «домов с привидениями».

Из комментариев:

Прочитал тему - офигел. Такая же фигня. Стабильно в 2:30-4:30 что-то падает у соседей сверху похожее на шарик и катится подпрыгивая... реально почти каждую ночь!

Живу в 5-этажном доме, без лифтов и т.п., иногда ночью, а может и днем прокатывается такое нечто где то сверху, если предположить что это шарик от подшипника, то диаметр шарика там наверное сантиметров 20. Не думаю что соседи в 4 часа утра в боулинг гоняют, да и шаров таких я у них не замечал.

Для статистики.
- 17-этажный панельный дом (70-х годов), Москва. Соседи, раз-два в 1-2 недели, начинали двигать мебель, после того, как у них на пол падал (и несколько раз ударялся) металлический предмет (предположительно большой металлический шарик);
- 2-этажный полностью деревянный дом (конец 60-х, начало 80-х годов), НЗ. Металлический шарик прокатывается с одной стороны потолка до другой. Один раз за ночь. Раз в 1-2 недели.

P.S. Жил в нескольких одноэтажных деревянных домах, там ничего ни где не каталось.

В школьные годы жили в 9-ти этажной панельке, на верхнем 9-м этаже. И тоже постоянно по потолку что-то каталось, причем над комнатой, а не ванной или кухней.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии