Плавучие АЭС — русский сюрприз для мирового рынка

Глава «Росэнергоатом» рассказал о стоимости проекта и сроках постройки.

Стала известна стоимость первой российской плавучей АЭС. Глава отдельной дирекции строящихся ПАТЭС (плавучая атомная теплоэлектростанция) концерна «Росэнергоатом» Сергей Завьялов поделился свежей информацией и стоимостью первого подобного энергоблока.

По его словам, ПАТЭС «Академик Ломоносов», которая будет работать в Певеке (Чукотка), будет стоить около 30 млрд. рублей. Окончание работ по постройке ПАТЭС запланировано на 2017 год. Год назад считалось, что реализация этого проекта обойдется около 40 млрд. рублей, но в итоге все вышло дешевле. «Росэнергоатом» поставил перед собой задачу максимально удешевить ПАТЭС, что у них и получилось.

По словам Завьялова, сам плавучий энергоблок обойдется почти в 22 млрд., и еще чуть больше 7 млрд. уйдет на постройку береговых сооружений. Для такого региона, как Чукотка, береговые сооружения должны быть укреплены из-за давления льда и сильных ветров, что значительно повышает их цену.

Для сравнения, строительство АЭС «Аккую» в Турции, которую возводит Россия, оценено в 20 млрд. долларов. Правда, эта АЭС имеет четыре энергоблока.

Ввод в эксплуатацию первой российской плавучей АЭС запланирован на осень 2019 года. Когда ПАТЭС пройдет все испытания, ее доставят на Чукотку и подключат к береговой инфраструктуре.

]]>newinform]]>

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.