Призма восприятия или как увидеть невидимое

Данная статья будет полезной исследователям и экспериментаторам, которые стремятся к миропознанию и саморазвитию, включая работу над своим мышлением и восприятием. Остальные могут пощадить свои извилины, сетуя на "много буков" и смело проходить мимо. 

Нигде раннее мне не доводилось сталкиваться с размышлениями на эту тему, поэтому я считаю нужным её озвучить. 

Начну со вступления.

В нашей повседневной жизни логика как правило доминирует над ощущениями, что сказывается на мировосприятии, своих поступках, и следовательно продвижении вверх в эволюционном развитии сознания. 

Обычно время пролетает в спешке, мы гонимся за результатами, не пытаясь остановиться на моменте здесь и сейчас, попытаться осознанно прочувствовать миг и попробовать насладиться им в полной мере, отбросив все фоновые мысли и направив своё внимание на текущий момент.

В наших жизненных ситуациях преобладает привычка рассматривать вещи по большей части или вовсе исключительно с логического аспекта, не обращая внимание на ощущения, которые играют важную роль в целостности восприятия вещей и определяют палитру возникающих эмоций человека.

У нас присутствует энергосберегающая привычка задействовать логику там, где ощущениям уместно доминировать или находиться с логикой на ровне, к примеру в чувствовании процессов своего организма, либо отдельного его элемента - например органа, для распознания проблем и неполадок, с ним связанных, путём интерпретации сигналов, поступающих в мозг непосредственно от проблемной зоны, либо на интуитивном уровне.

На вступительных вышеизложенных мыслях не стану останавливаться подробнее, если у кого появятся вопросы - предлагаю задать их непосредственно мне как автору, но прежде попытаться самостоятельно на них ответить. 

Итак, приближаюсь к главной мысли моих замечаний.

Я сейчас не пытаюсь изложить какую-нибудь эзотерическую гипотезу, я пишу по факту своих замечаний при наблюдении за восприятием как таковым в принципе, к которым может прийти каждый, если начнёт глубже копаться в заданном векторе:

Главный тезис звучит так - 
"Мир воспринимается любым человеком через основную призму восприятия(назовём её условно так), на которой базируются всевозможные шаблоны восприятия вещей."

Не будем спешить, данную мысль сложно переварить, без предыдущего определения некоторых терминов, с помощью которых мы продолжим дальнейшие размышления:

- Мир это окружающая нас действительность, независимая от наших ограниченных органов чувств.
- Воспринимать значит получать сигналы из объективного мира посредством органов чувств.
- Шаблон восприятия в данном контексте это набор реакций организма, на раздражитель (любой информационный сигнал, фиксирующийся органами чувств) и определяющий тем самым поведение человека. 

А теперь попробуем объяснить что означает всеобъемлющая призма восприятия так, чтобы сформировать у вас правильное представление, т.к полное понимание передать возможно лишь в одном ограниченном случае, но об этом позже. 

Если шаблоны восприятия задают реакцию на раздражители, то призма восприятия является вместилищем и фундаментом любых шаблонов восприятия. 

В то время как несложно "перепрошить" сознание путём "переустановки" новых шаблонов восприятия ( переустановка заключается в переосмысливании своего шаблона - т.е взвешивая все за и против, определяя целесообразность проводимых изменений, а затем изменяя и в следствии стабильно фиксируя свои новые реакции, тем самым меняя своё восприятие на раздражитель), то меняя саму призму как фундамент, одновременно рушатся шаблоны восприятия. 

Можно провести аналогию с фундаментом здания, который как призма стабильно зафиксирован в грунте. Если рухнет постройка, фундамент останется нетронутым и позволит заново застраиваться. Так же и с шаблонами восприятия человека, которые можно формировать в бесконечных комбинациях, пока те зиждутся на основной призме восприятия, и если сносить шаблоны, призма останется нетронутой, а если сносить призму - шаблоны отвалятся.

Основную призму восприятия можно ощутить в себе, осознать её наличие, существование, но её невозможно описать вербально (в аналогии с попыткой объяснить процесс формирования мысли в сознании. Его можно наблюдать, а единственным способом поделиться своим пониманием является телепатическое копирование своих мыслей в другое сознание). 

Все попытки изменения шаблонов восприятия посредством логики являются "барахтаньем" в фундаментальной призме, она остаётся неизменной, от этой призмы очень сложно, но возможно отстраниться, "съехать в сторону" (будет примерно понятно тем, кто имеет опыт в сознательном выходе за пределы восприятия призмы, например мне).

И тут мы подходим к теме сумасшествия. Вы не ослышались, это тесно взаимосвязанные темы. С моей концепции понимания, сумасшествием является неадекватное мировосприятие человека, с вытекающими поступками, противоречащими общепринятым социальным нормам поведения. 

Можно найти достаточно информации о выдающихся исторических личностях, которые принесли в мир свои необычные и прогрессивные идеи, впоследствии ставшие достоянием общественности и которые ценятся по сей день. Некоторые из них страдали психическими расстройствами, фобиями, но в то же время могли нестандартно мыслить и в следствии генерировать гениальные мысли. 
В данных случаях уместно говорить об изменении призм и шаблонов восприятия людей, в какой комбинации что изменилось - вопрос для более подробного изучения и не является предметом нашей статьи.

Возникают закономерные вопросы - как ощутить призму, осознать её существование, а то и вовсе отстраниться от её сознательным путём ? Останется ли после обратный путь в привычное восприятие ? Как воспринимать мир лучше всего и почему так а не иначе ?

Я могу лишь исходить из своего опыта, и изложу его в наиболее понятной для вас форме:

По ночам мне нравится наблюдать за открытым небосводом, всё необъятное, непознанное и отдалённое световыми годами стимулирует фантазию, позволяет "с головой" окунуться в космос и поразмышлять о внеземных процессах, мысленно выйти за рамки нашей Земли и визуально и мысленно, на какое-то время очутиться среди объектов могучего тёмного пространства и будто начать пробуждать свои старые воспоминания, идущие корнями в далёкое прошлое.
В таком благоприятном положении, когда характер мыслей философский а эмоциональное состояние стабильное и уравновешенное, а главное - когда поле зрение ограничивается небосводом и появляется ощущение отсутствия на Земле, то тогда при правильном сосредоточении, ходе мыслей, возникает состояние, когда получается сойти с актуально работающей призмы восприятия, но лишь на мгновение, неизмеряемое временными единицами.
Именно в этом кратком мгновении нарабатывается новый и непривычный опыт восприятия, осознаётся существование своей призмы и обретается понимание того, что такие призмы у всех людей свои и соответственно разные, и имеют некие обусловленности, которые еще предстоит выяснить.

После уже единичного опыта активировались нейроны долговременной памяти, что позволило в будущем вспоминать сопутствующие ощущения при "съезде" с призмы, и мысленно снова в них возвращаться и снова смещаться на мгновение с призмы. Длительное смещение возможно, но пока непонятны причины его сложности. При отсутствии регулярной практики воспоминания ослабли и со временем пропали, и теперь нужно их заново активировать либо искать обходной путь для "съезда" с призмы, т.к я допускаю, что мой способ не единственный.

Исходя из своего давнего наркотического опыта, могу с уверенностью сказать что наркотик может являться "костылём" для "съезда" с призмы, но я не стану его афишировать чтобы не мотивировать читателей им обзавестись и испробовать. Мы будем работать на трезвую голову. 

К сожалению, чёткого алгоритма действий для успешного результата у меня нет и быть не может, т.к мы говорим об ощущениях и мыслительных процессах, которые невозможно описать вербально, однако - приближенно отразить свой опыт в словесной форме и выделить особенности можно, чем я и занимаюсь.

Итак, что требуется для "съезда":

- Трезвое, спокойное, эмоционально стабильное сознание, способность к концентрации на нескольких мыслях одновременно.
- Попытаться войти в "режим поиска" другого восприятия наблюдаемых на данный момент вещей, для этого максимально сфокусироваться на своих ощущениях, охватить всё происходящее здесь и сейчас, посмотреть на своё восприятие "сверху" и увидев его, попытаться от него отстраниться. При этом исключить привычное словесное сопровождение своего внутреннего голоса и мыслить образами.

Не стоит забывать, что призма восприятия это не конкретный объект, это состояние сознания, в котором пребывает индивидуум и пропускает через себя всю входящую информацию посредством своих органов чувств. 

Для понимания темы недостаточно следовать моей инструкции, необходимо самостоятельно прийти к аналогичным выводам, путём собственных размышлений на тему и ощущений, сформировать логические цепочки и закрепить их в долговременной памяти. 

После потока мыслей можно задаться вопросом - "Зачем мне всё это знать ?" На этот вопрос я не стану давать готового ответа, а предлагаю вам подумать над ним самостоятельно. 

Илья Панин. 04.02.2017.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии