Рав Зильбер с группой евреев хитро праздновал Хануку в концлагере

Рав Зильбер с группой евреев хитро праздновал Хануку в умывальнике концлагеря, а надзирателям говорил, что он моет полы, и они ему верили. И так 8 дней подряд. У меня возникли вопросы по этой истории. 

Рав Ицхак Зильбер - самый знаменитый праведный праведник в русскоязычном иудаизме. Он знаменит тем, что, рассказывает о самом себе, что в сталинском концлагере несколько лет тайно соблюдал сложные законы Талмуда в том числе умудрялся тайно не работать на еврейские праздники. И ему верят все религиозные евреи. Его называют: 

Он написал главную книгу своей жизни "Чтобы ты остался евреем". На стр. 199 - 200, издания 2008 года он пишет, как он отмечал тайно Хануку в Гулаге при Сталине:

Я разделил свечу на 8 частей, рассчитав чтобы каждая горела полчаса. Надзиратель заходит в камеру каждые 15 минут, а ханукальные свечи должны гореть не менее получаса.

Я собирал всех пятнадцать евреев в одой из умывален, запирал дверь, зажигал свечу и выливал на пол ведро воды. Через четверть часа (он и в умывальники приходил четырежды в час) стучит надзиратель. Я говорю:


-- Извини, пол мою. Только что воды налил - тебе не войти. Подожди минут пятнадцать. 

В эти пятнадцать минут я выполнял возглашение о чуде. ... Так мы провели восемь дней Хануки. Все как положено.   
]]>http://ohaleyyaakov.narod.ru/vestnik5/vestnik5.pdf]]> 

Мне не понятно, почему надзиратель будет верить арестованному еврею, что он не сможет войти из-за воды на полу? Он что, босиком ходит и боится простудиться? Он нежный младенец?

И что значит "только что воды налил - тебе не войти"? Он что, воды налил выше человеческого роста? Надзиратель боится утонуть? Он плавать не умеет? А охранник поверил что в умывальнике настоящий всемирный потоп? 

И если ему не войти, то что ему мешает просто посмотреть, не входя? Если он откроет дверь то прорвет плотину?

Что значит "Я собирал всех пятнадцать евреев в одой из умывален, запирал дверь"? Кто позволит в концлагере зеку запираться? А вдруг от там кого-то насилует или враждебную литературу читает? В концлагерях и тюрьмах нет таких мест, где можно запереться. Это ведь неволя - все должны быть на виду. Даже в туалете.

И чем это Зильбер запирал дверь так, что охранник не мог взломать? Он что, рельсом или шпалой запирал? 

Если свеча должна гореть полчаса, а охранник каждые пятнадцать минут приходит, то он может застать это еврейское заседание два или три раза. И что каждый раз надзиратель будет стесняться заходить?

Ну, ладно. Один раз охраннику лень было заглядывать. Но на второй день опять ситуация повторялась. До Хануки Зильбер не запирался вообще, а тут вдруг два дня подряд. Потом 3 дня, 4 ...8. И все время охраннику было не интересно чего это еврейский зек запирается на полчаса вторую неделю подряд, при том, что никогда раньше ни разу не запирался? 

И каждый день видит такую картину - Зильбер моет полы, запирает дверь, а потом вдруг оттуда выходят 16 евреев? Мне не понятно как такое может быть?

Пусть меня режут на куски христиане, не могу поверить что рав Зильбер обманывал.

Примите участие в голосовании о правдивости этой истории: 

***

Источник ]]>https://levhudoi.blogspot.com/2011/12/blog-post_24...]]>

***

Сваязанная тема: 

 

Загрузка...

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.