Сочинение о сочинениях

Предлагаю вашему вниманию моё сочинение о том, для чего, возможно, нужны сочинения. Это немного отредактированный текст из моей рассылки 2013 года. Поскольку текст не потерял актуальности, я решил повторить эксперимент здесь.

Уверен, что каждый уже продумал свой план на лето и надеюсь, что в нём есть хотя бы один полезный пункт. Объединив многочисленные наблюдения, проводимые мной на протяжении нескольких лет работы с молодёжью, я обнаружил, что типичный план на лето обычно выглядит не иначе как следующим образом:

  • бездарно провести июнь;
  • бездарно провести июль;
  • бездарно провести август.

Довольно часто встречается и четвёртый пункт: «сделать что-то полезное 31-го августа». Иногда план состоит из гораздо большего количества пунктов (таких как, например, поработать где-нибудь или на кого-нибудь, поехать в далёкое и долгое путешествие), но при ближайшем рассмотрении они оказываются вариациями описанного выше шаблона с той или иной степенью детализации. Самое время обидеться на меня за недвусмысленные намёки. Но только чтобы обижаться, нужно иметь для этого очень внушительные доводы или крайне неординарный подход к летнему времяпровождению. Буду рад выслушать таковой.

Так вот, к чему я веду… Каждый из тех, кто учился в школе, помнит, что в первых числах сентября часто предлагалось написать сочинение на тему «как я провёл лето». Помните? Кому-то ведь нравилось делиться своими приключениями, воображая, что в них и правда есть что-то интересное и будто учитель очень хочет о них узнать. Однако значительная часть известных мне людей такие сочинения не любила: «Зачем? Кому какое дело? Да и тема скучная, напишу какой-нибудь бред, лишь бы отвязались». Прежде чем читать дальше, пусть каждый вспомнит своё отношение к сочинениям на уроке литературы и подумает пару минут, зачем же они нужны на самом деле.

Подумали? Едем дальше…

Если говорить об отношении школьников к сочинениям, то здесь я вижу две проблемы. Во-первых, школьнику трудно объяснить, зачем же эти сочинения на самом деле нужны. Его мера понимания принципов и методологии развития ещё не сформировалась настолько, чтобы уметь определять пользу или вред от тех или иных действий, увлечений, решений.

Поэтому, кстати, я до сих пор не могу без внутренней улыбки слушать рассказы студентов о том, почему они выбрали тот или иной факультет или последовали тому или иному выбору в своей жизни, а также когда они думают, будто могут оценить важность или никчёмность того или иного предмета в университете.

Во-вторых, сами учителя в школе уже давно потеряли исходный смысл такого рода сочинений и дают задание написать их только потому, что они есть в учебном плане. Кто-то из учителей со стажем помнит, что таким образом можно проверять грамотность и умение выражать свою мысль, творческое начало и прочие качества. Но, в целом, всё это делается чисто формально, для галочки.

Исходная же причина, по которой школьники вынуждены писать время от времени на уроках литературы свои истории, заключается в другом. Да, есть очевидные причины, которые я перечислил чуть выше, но они поверхностны. Более глубокие причины оказываются менее очевидными.

Наверное, каждый слышал от другого человека такую брехню: «у меня с русским языком всегда проблемы были», или «я никогда не умел(а) писать сочинения», или «я всегда плохо формулировал свои мысли» (а как-то раз я услышал вообще шедевр: «у меня генетическая предрасположенность к безграмотности») и прочие отговорки, которыми произносящий их фактически расписывается в своей глупости и чрезвычайной ограниченности ума. В интернете, например, можно встретить ]]>такую мысль]]>, которую кто-то несколько вульгарно и поверхностно выражает по более широкому кругу отговорок. Но с чувством, можно сказать, с душой выражает…

Читая статьи, сочинения, курсовые и дипломные своих учеников я часто обнаруживаю откровенно детский стиль изложения, делаю замечания, но они (замечания), к сожалению, часто остаются без внимания. Проходят годы, а студент всё ещё не может написать даже одного абзаца таким образом, чтобы не возникало желания его распечатать и провести над полученным из принтера листком бумаги обряд ритуального сожжения. Говорит ли это о том, что у студента проблема только с русским языком и с фантазией, стилем, творчеством, умением выражать свою мысль? Да, говорит. Но вместе с этим данное обстоятельство говорит кое о чём ещё.

Практически всегда (за очень и очень редким исключением) неумение выражать свою мысль складно, грамотно и красиво или хотя бы гладко и последовательно, подходя творчески к процессу изложения, свидетельствует о непонимании описываемых вещей. О тотальном непонимании процессов, происходящих в описываемый человеком период времени, причин своего выбора, своего поведения, даже того, чего он хочет на самом деле и ради чего вообще живёт. При этом я ещё не говорю о более сложных вопросах, о существовании которых такой человек даже не догадывается.

Прочитайте то, что пишет человек. Как он пишет и о чём. По нескольким абзацам опытный мыслящий человек уже может сделать далеко идущие выводы, а вероятность ошибиться при этом будет практически равна нулю. Есть ли у человека ошибки? Пишет ли он имена с большой буквы или пишет с маленькой, использует ли вульгарный молодёжный сленг (и в каких случаях), верно ли расставляет знаки препинания, пробелы, как делает переносы предложений на следующую строку (если делает), насколько плавно читается текст, насколько часто повторяются одинаковые слова.

Совокупность этих и других, казалось бы, формальных оценок даёт довольно близкое к реальности представление об уровне понимания человека.

Наличие незначительных и неочевидных ошибок, которые не могут при этом привести к неоднозначной трактовке текста, не нарушают красоты и связности мысли, само по себе ни о чём не говорит. Также не говорит ни о чём и само по себе неумение строить предложения или тяжёлый стиль письма. В этом случае всегда нужно смотреть на совокупность критериев, а не на один их них.

Разумеется, здесь нужно сделать оговорку. Попадаются люди, которые красиво и грамотно пишут о своих научных исследованиях, хотя при этом совершенно ничего не понимают за границами своей предметной области. Не менее часто встречаются люди с врождённым таланом писательства, буквально «на лету» формулируя красивейшие по звучанию и гармонично сложенные предложения, но при этом лишённые хоть какого-то смысла. Эти два момента следует учитывать, анализируя чужой текст.

Итак, пора перейти к завершению мысли, ставшей и без того чересчур длинной. Сочинения нужны для того, чтобы обучиться точности формулировок и умению наделять понятия чёткой мерой. Это умение тесно связано с уровнем понимания того предмета, о котором идёт речь. Детское наивное сочинение часто свидетельствует о детском и наивном понимании (хотя не всегда это плохо), глубокий и творческий текст, который если даже не очень легко читается, то понимается ясно и однозначно, свидетельствует о таком же однозначном и глубоком понимании предмета разговора автором сочинения (хотя не всегда такой стиль хорош).

Школьники пренебрегают важностью сочинений, так как не знают (и часто в принципе не способны осознать), для чего они необходимы. Современная культура, образование и воспитание родителями своих детей слишком запаздывают. К моменту, когда человек должен сделать важный выбор в своей жизни, он всё ещё находится на уровне примитивного представления об окружающий процессах и явлениях нашего мира. При этом он (якобы) САМ знает, чего хочет и уже (тоже якобы) умеет определять, что ему нужно от жизни, а чего не нужно. Все это неотвратимо вызывает всё ту же, но уже вымученную и до жути болезненную улыбку где-то внутри меня, но часто даже и на лице. Вряд ли, правда, окружающие понимают такую улыбку правильно. Кто-то из читающих эти строки тоже когда-то это почувствует. И надеюсь не слишком поздно.

– Ты всё равно не исправишь всех. – сказал уже в «стодвадцатьпятый» раз то ли внутренний голос, то ли кто-то из людей, кто хоть чуть-чуть научился меня понимать, уже и не припомню. А я вот всё ещё пробую. Только не со всеми получается.

Всё то же самое следует отнести и к устной речи. Неумение выражать свои мысли в устной форме, начинающиеся ещё со школьной скамьи, косвенно свидетельствует о проблемах понимания окружающей реальности и структуры даже самых простых процессов, происходящих в нашем мире.

Представьте, учитель вызывает школьника на пересказ того или иного литературного произведения, а школьник, пребывая в недоумении и растерянности, дескать, «зачем оно мне надо», нехотя входит к доске и вот! – толпа издевательски-сочувствующих глаз уже смотрит на него, а через секунду, пытаясь сказать что-то умное, он уже слышит дикий смех одноклассников… как вы видите. К чему это приводит? Кого-то к тому, чтобы никогда больше не учиться грамотной речи, публичным выступлениям, выражению своей мысли и наконец, к боязни мыслить. К одной из фундаментальных проблем современного общества: к боязни мыслить по-настоящему. К нежеланию стать хотя бы свободно мыслящим человеком, к боязни придти к правильному мировоззрению, из-за полного непонимания его смысла, сути, природы и реальности – ещё большей реальности, чем таковая видится нам в приятных или неприятных ощущениях.

Пояснение. Есть и другие причины, приводящие к тому же самому и они, как мне сейчас видится, тесно связаны с указанной выше. Всё это – те или иные формы нарушения процесса социализации, часто возникающие не только из-за невозможности найти общий язык с другими людьми, но и из-за неполноценного воспитания, причиной которого, в свою очередь, является отсутствие родителя (или сразу двух) или бездарность родителей в вопросах воспитания. К списку причин следует добавить также редкость моментов включения процесса мышления, но более частая замена его чрезмерно эмоциональным, смутно-интуитивным восприятием реальности. Немудрено, ведь не так просто самому понять, для чего нужно думать. Это почти невероятно, чтобы человек взял и осознал безальтернативность разума. Но это совсем другая история, очень сложная для данного письма.

Кто не умеет точно и ясно формулировать свою мысль, тот не умеет думать, не умеет отвечать на свои вопросы и даже формулировать их. Не видит очевидных связей между теми или иными явлениями в нашей жизни, не понимает, почему с ним происходят те или иные события. Не знает, что делать, как делать, зачем и почему. Просто двигается вслепую, радуясь удачам и сокрушаясь от поражений, хотя и тем, и другим довольно легко управлять.

Обратное, кстати, не всегда верно, это нужно иметь в виду, о чём я сказал выше. Можно говорить о незначительных исключениях из такого эмпирического правила, только я не советую увлекаться этим, а то вдруг вообразите, что вы и есть это самое исключение.

Как следствие, такой не умеющий думать человек всегда будет человеком неполноценным, который до конца жизни будет удивляться тому, почему так трудно добиться тех или иных целей, почему приходится заниматься всякими глупостями, почему он не может найти себя, в конце концов! А начинаются все эти проблемы с таких простых и, казалось бы, незначительных мелочей, как отсутствие навыков устной и письменной речи, культура которых давным-давно была где-то утеряна в тумане смутно-интуитивного  и поверхностного мышления. Развитие речи, устной и письменной, на естественном языке и на языке искусственном (например, на языке математики), позволяет значительно расширить свои способности к мышлению, причём это один из самых простых способов. Разумеется, если речь эта применяется не для словоблудия, а для полезных целей.

Хорошо подумайте, прежде чем отрицать что-либо своим любимым вопросом «зачем это надо?». Если что-либо предлагается, значит на то есть весомая причина, и подумать можно было бы хотя бы над ней. Последнее своё сочинение о том, как я провел лето, я написал 3 года назад (]]>вот оно]]>), и оно, даже в сильном сокращении, вышло за пределы 100 страниц. Больше мне пока нет необходимости этим заниматься, потому что я и так много пишу и общаюсь с людьми лично. Здесь я лишь написал то, что я о таких сочинениях в принципе думаю. А вот зачем я это написал… это и есть главный вопрос.


И вот мне интересно: сколько людей смогли понять все намёки этой статьи? И сколько из них смогли понять их так, как мне бы этого хотелось? Согласен, что понять непросто, но данный текст составлялся очень и очень тщательно. В нём всё на своих местах (а возможные опечатки не имеют значения).

Я принимаю обратную связь на данный пост только по электронной почте. Комментарии к этому тексту отключены, а мою почту вы знаете. Только очень хорошо подумайте, прежде чем написать.

Удачного лета!

Источник: ]]>http://vlesu.biz/artwork/sochinenie-o-sochineniyakh/]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии