За дедовщину

Есть такой ужасный ужас — издевательство над слабыми. Откуда вообще взялось, что над слабыми? И слабые ли они или причина в другом? Попробуем разобраться.

Одной из важных особенностей социальной организации людей, связанных в одно целое – выяснение кто чего стоит. Это совсем другой процесс, часто путаемый с выстраиванием иерархии. Чем более жесткие условия жизни такой группы людей, тем жестче эта проверка. Мужчина идущий на бой, хочет знать с какими товарищами он идет. И вообще товарищи они ему, и легко сломаются под прессом обстоятельств. Это желание попробовать на прочность обычно выявляется через механизм психологической и эмоциональной устойчивости. Когда мальчишки в 8 лет решают прыгнуть с забора, чтобы выяснить кто трус, они не ищут боязливых, боятся они все без исключения (кто этого еще не делал), они проверяют психику друг друга. И на этом будет строится их взаимоуважение.

В армии, в казарме, в коллективе таких же рядовых служащих срочную службу, обычно одного времени начала службы происходит такое же выяснение. В этом процессе лидеры никогда не утверждаются и не определяются. Еще меньше в нем желания самоутвердится.

Этот процесс никогда не начинается с поиска слабого, отнюдь. Подсознательно, скопление людей сначала боится заразы. Да, это в нас вшито, инстинктивно. Сперва группа отторгает грязных, вонючих, не моющихся, не меняющих одежду, плохо за собой следящих.

Именно человек плохо за собой следящий становится первой целью атаки на прочность в обществе равных. Во вторую очередь сюда относятся люди с явными физическими недостатками или хронически больные. Даже сильно сострадательный человек не хочет быть таким же. От них отворачиваются.

Бывает так, что больной или уродливый человек не испытывает никакого давления со стороны такого общества. Это значит только то, что он прошел и выдержал второй этап – проверку на эмоциональную прочность, то есть показал себя адекватным со стороны этого общества.

Один мастер проводил исследование иерархии внутри группы среди туристов. То есть людей, существующих в жестких условиях и с часто меняющимся составом. И выяснил, что даже если отщепенец будет по каким-то причинам будет изгнан, то обязательно его место займет другой, из оставшейся группы.

На мой взгляд, это отражение опять-таки не сколько желания выстраивания внутригрупповой иерархии, сколько выработка сигнала по уровню нормы. То есть на невербальном уровне дается понять – так как он — делать не надо.

Объяснять такое поведение постоянным поиском слабого звена может, попавший в ловушку ума под названием умозрительность. Умозрительно легко себе представить, как от такой группы постоянно отделяют по отщепенцу с доведением группы до одного человека. На практике же, это невозможно. Кроме того, разумеется, процесс выстраивания иерархии существует, и, следовательно, создает управляющие воздействия. Невербальный уровень нормы помогает этому управляющему воздействию. В отрицательном виде – если не будешь слушаться будешь подвергнут некой степени остракизма, в положительной форме – держись большинства и будет легче всем.

Обращу внимание, не задаче поддержания авторитета лидера, а облегчения управления. Поддержанию авторитета, в разрезе отщепенцев, будет степень справедливости решений лидера в их отношении с точки зрения группы. Но не более того.

Бывают ли перегибы и издевательства через чур? Конечно! Кто обычно перегибает палку? Нет, не лидеры. А те кого прессовали или прессуют в другом месте.

Кто из вас пойдет к доктору только что окончившему ВУЗ? Никто. Отношение к человеку без опыта соответствующее.

Давайте перестанем трястись от страха перед тем, что происходит в абсолютно в любом коллективе, не только в армии. Может маменькину сыну надо научится социализироваться, и ему это в жизни поможет? Приписывание слабости своему чаду ему точно не поможет.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии