Зачем нужны прыжки на занятии по математике с трёхлетками

«Урок должен быть уроком. Не надо отвлекаться. Сядь ровно». Знакомо? Кто из нас не слышал этих фраз, начиная с самых младых ногтей. Долгое время меня саму, как педагога, ужасно раздражали все эти, как мне казалось, «пляски с бубном» вокруг процесса обучения ребёнка.

Казалось бы, чего проще? Есть столько разнообразных пособий для детей любого возраста, садись и занимайся!

Может быть, в природе существуют дети, которые мгновенно вовлекаются в «сидячую» интеллектуальную деятельность. Мне же доброе мироздание преподнесло подарок в виде двух кинестетиков, моих детей, которых надо сначала поймать, чтобы с ними позаниматься. Кроме того, на мои развивающие занятия часто приходят малыши с независимым характером и резвой натурой. В итоге, без метафорического бубна, как оказалось, обойтись сложно. И мы рисуем на английском, прыгаем на математике, а окружающий мир познаём через сказку.

Так ли это плохо? Дети до 6-7 лет, как принято считать, не сильны в логическом мышлении. Зато отлично работает образное мышление, сильны интуиция, эмпатия и связь с бессознательным. Любознательность, исследовательский интерес тоже на высоте, но вот как их направить в нужное русло? Мне кажется, отличный метод — изучать «серьёзные» науки как бы походя.

Кстати, сравнительно недавно я прочитала книгу известной арт-терапевта Елены Макаровой, которая, кроме прочего, занимается историческими исследованиями. Она изучает материалы, связанные с жизнью детей и педагогов в концентрационном лагере Терезине, в годы Второй Мировой. Заключёнными были евреи, которым запрещалось преподавать детям точные науки. И педагоги выходили из положения теми самыми «окольными тропами», так как изобразительными искусствами, театром и музыкой заниматься разрешалось. Многие дети, прошедшие лагерь, конечно погибли. Но среди выживших оказалось большое количество людей, сделавших впоследствии научную карьеру. Не знаю, можно ли тут вывести закономерность, тем не менее факты, хоть и трагические, но интересные.

Для меня такая история стала дополнительной мотивацией организовывать занятия с моими и чужими детьми по принципу «одно через другое». Например, когда мы проходили части тела на английском, мы рисовали смешных скелетов, у которых якобы отваливались руки и ноги. На каком-то этапе дети попросили краски и немедленно из получили. Стали рисовать своих пиратов и великанов, а я исподволь мотивировала их называть части тела на английском. То есть, я сама озвучивала процесс на английском, а дети, кажется, даже сами того не замечая, повторяли за мной. Постепенно я перестала бояться уйти в сторону от изучения и даже наоборот, стараюсь придумать какое-то совершенно «не относящееся к предмету» занятие, которое, на самом деле расслабляет ребёнка и втягивает в диалог с вами.

Самым сложным здесь для меня лично оказалось даже не то, что к занятию надо готовиться, а преодоление себя: глубоко в сознании засел штамп, с которого начинается статья — чтобы что-то изучить, надо сесть и заниматься именно изучаемым предметом. Желаю всем интересных педагогических экспериментов и сознательных путешествий по окольным тропам!

Наталья Меркулова

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии