А зачем они это делают?

Уважаемые читатели, предлагаю вам экспериментальный рассказ. Интересна ваша реакция. Не уверен, что хоть раз ещё так сделаю, но попробовать нужно было.

— Здравствуй, Василий, как поживаешь? – спросил Андрей, заходя в кабинет своего старого друга, с которым он не виделся уже несколько лет.

— Привет, Андрей… Давно ты не заходил! – обрадовался Василий. — Живу ничего так, рисую очередную картинку для одного небольшого журнальчика. Глянешь?

Василий взял со стола блокнот и, показывая Андрею, начал листать страницы одну за другой, на которых было разными способами изображено подобие игральных карт, расположенных как бы в процессе гадания. Только на картах были эскизно набросаны не привычные фигуры, а разные события из политической жизни.

— А, ты снова вернулся к шарадам? – удивился Андрей. – ты вроде говорил, что завязал.

— Да я тоже так думал, пока не пришёл очередной заказ, — ответил Василий, — вот посмотри, мне кажется, этот вариант будет лучше.

Василий открыл страницу, на которой карты шли в два ряда по четыре карты в каждом, две из них были под небольшим углом к вертикали.

— Да, это хорошо. А зачем две карты неровно положил? – заинтересовался Андрей.

— Нужно напустить как можно больше загадок, чтобы было интереснее думать, что бы это могло значить. В техзадании на шараду сказано, чтобы каждый символ и каждый штрих на картинке обязательно имел не менее 11 различных интерпретаций, ни за одну из которых нельзя было бы уцепиться наверняка. Любая догадка о содержании якобы «скрытого послания» должна быть неустойчивой и сомнительной. При этом мне запретили вкладывать в шараду хоть какой-либо реальный смысл, но при этом должно казаться, что смысл есть.

— А зачем они это делают? – удивился Андрей. – уже который год народ носится с этими шарадами, догадки строит, а всё без толку.

– Видишь ли, Андрей, — со вздохом сообщил Василий, — людям нужно чувствовать свою значимость и важность, осознавать, что они тоже участвуют в игре по управлению миром и как бы понимают язык, на котором якобы общается мировая элита. Они тем самым хотят приобщиться к сильным мира сего, делая вид, будто понимают образно-иносказательный язык их общения. Эти оценщики-комментаторы, не имеющие никакой реальной силы в политике, подобным образом хотят самоутвердиться, блистая друг перед другом знанием мифологии, философии, истории культуры, библейских сюжетов, через которые, как им кажется, зашифрованы намерения управляющей элиты на ближайший год. Они думают, что если кто разгадает истинный смысл этих намерений, то может оказаться «на волне» изменений, выстраивая свою жизнь так, чтобы извлечь из для себя выгоду, например, вложить деньги куда-то или уехать из страны, которую на этот раз начнут «опускать»…

Василий всегда любил отвечать на вопросы издалека, что часто немного раздражало Андрея. «Вот всегда так, — думал Андрей, — задам вопрос, а он начинает всю историю сначала рассказывать».

– Я понимаю, Василий, — нетерпеливо перебил Андрей, — но я спросил: ЗАЧЕМ они это делают?

– Ну опять ты перебиваешь, — негодующе воспротивился Василий, — вопрос, который ты задаёшь, настолько сложный, что по нему у меня есть лишь догадки, а понять эти догадки нельзя без понимания логики социального поведения тех, для кого все эти шарады выдумываются. Ну раз ты настаиваешь, я отвечу сразу, что думаю по вопросу.

Василий долго рассказывал… но Андрей, как обычно, пропустил значительную часть изложения, которая, как ему казалось, не относилась к ответу. Он понял только то, что реальная управляющая верхушка – это люди, находящиеся ещё выше известной всем элиты. Это люди, про которых НИКТО и НИЧЕГО не знает. Если про человека известно хотя бы имя, или он хоть раз что-то где-то публично произнёс, то он совершенно точно не входит в круг настоящих управленцев, это лишь марионетка, созданная для отвлечения внимания и грязной работы. Настоящие управленцы работаю «в тени», а потому никто не должен им мешать.

Один из механизмов отвлечения внимания от себя и защиты от возможных помех – увлечение неспособного к тяжелейшему управленческому труду населения разной деятельностью. Например, длинный рабочий день для одних, изматывающая бюрократическая деятельность для других, конкурсы, праздники, зрелища – для третьих, а также, например, вот такие вот более интеллектуальные игры вроде элитарных шарад – для четвёртых. Все должны быть чем-то заняты, иначе они могут помешать настоящим управленцам делать свою работу. Не со зла, конечно, а в силу своего собственного выбора. Кто выбрал деградационно-паразитарный путь, тот получит один из вариантов жизни, уводящий в сторону от истинного её смысла. Кто выбрал правильный путь, тот должен пройти испытание, которое только начинается с того, чтобы выйти из навязываемой обществом логики социального поведения… тут, правда, есть ловушка, из которой выбираются лишь единицы на миллион: существует культура так называемых «не таких как все» — она создана специально для тех обывателей, которые не считают себя обывателями и думают, что их логика жизни чем-то особенно отличается от обывательской. Они создают разные клубы неудачников и пробуют как-то изменить мир, не понимая, как и для чего это нужно делать. Единицы, которые выбираются из этого ада… куда-то исчезают. Не трудно понять, куда…

Таким образом, ответ на вопрос ЗАЧЕМ, как его понял Андрей, звучал так: затем, чтобы отвлечь неспособных к управленческому труду людей от дальнейшего познания мира и от вмешательства в реальные процессы, которыми им управлять категорически запрещено… лучший способ оградить себя от людей – занять их тем, чего они сами хотят получить. Пока ребёнок играет с игрушками, родитель может делать свою работу.

Андрей не понимал тогда, что очень сильно упростил логику Василия, а сама логика Василия была лишь смутной догадкой, которую он сделал, выполняя уже не вторую сотню подобных шарад и разных вирусных картинок, собирая весь сюжет глобального управления по этим техзаданиям, которые постоянно приходили ему непонятно откуда.

— Слушай, Василий, — решил перевести тему утомившийся от длинных разговоров Андрей, — я вот хотел тебя спросить: та знаменитая на весь интернет картинка с баранами или овцами, где якобы нет забора — это твоя работа?

ovci

— А-ха-ха! – ностальгически рассмеялся Василий, – да, это была одна из моих собственных работ, не заказ. Помнишь, много лет назад ты подарил мне такой вертолёт на радиоуправлении?

– Конечно, сколько тебе тогда было… — вспоминая, произнёс Андрей, — двести пятьдесят! Точно юбилей же у тебя был!

— Да, именно так, — подтвердил Василий, — так вот, я раньше таких не видел, как ты понимаешь, в нашем детстве такого не было ещё. Прицепил к нему телефон с камерой и начал летать, всё снимать. Когда я просматривал видео, то заметил, что эти овцы сверху кажутся довольно забавными, они как будто пытались пройти через ворота, а забора не было видно (но он был там, я помню). Мне показалось, что это можно удачно использовать для небольшого социального эксперимента, к которым у меня невероятная тяга ещё с детства.

И Василий рассказал о том, как попросил одного своего друга разместить фотографию в сети, с комментарием «забора нет, одни ворота». И был удивлён успеху эксперимента. Люди, несомненно, уловили сходство большинства обывателей с этими несчастными овцами и начали распространять вирусный кадр по сети, как бы дистанцируясь тем самым от «тупоголовых» овец и баранов, которые следуют стадно-стайной алгоритмике поведения, совершенно не думая. При этом они почему-то не видели, что этим самым они как раз действуют в точности как эти овцы – не думая и не пытаясь выйти за рамки примитивных представлений, кидали друг в друга этой картинкой, по-овечьи одинаково пытаясь выделиться и подняться за счёт того, что они не овцы… подобно тому как овцы толпой ломились через ворота, якобы не видя обходного пути, люди толпой самоутверждались друг перед другом, сравнивая других людей с овцами, не видя, что забор там, всё-таки, есть.

— Это было гениально! — восхитился Андрей, — сделать овцами тех, кто смеётся над овцами.

— Да, рад, что тебе понравилось… а теперь понаблюдай за людьми, которые будут разгадывать мою шараду, уже скоро она появится на обложке одного мелкого журнальчика, The Economist, вроде бы.

— Мелкого!? – изумился Андрей, – да это один из самых влиятельных журналов…

— Мелкого, поверь… — просто, но как-то грустно и со вздохом сообщил Василий.

И такая тоска промелькнула в глазах собеседника, что Андрей тут же понял, что дальше спорить не имеет смысла. Он знал, что перед ним не совсем обычный человек, который видел и знает очень много, и ему есть, с чем сравнивать.


— Ладно, Андрей, поиграли в обывателей и хватит, ты досчитал переплетение кармических узлов наших ключевых фигур и тех стран, что я указал?

— Сейчас, Вася, если компьютер досчитал, я тебе сообщу, — сказал Андрей, удаляясь в другую комнату.

— Компьютер… компьютер… — задумчиво произнёс Василий, — раньше всё нормально руками считали, правда, не на такой срок, как хотелось бы…

— Досчитал, – сообщил Андрей, возвращаясь, — ты почти правильно нарисовал, только под Трампом напиши «Judgment».

— Неужели такой расчёт?! Но ведь это означает… — Василий задумался и несколько напрягся.

— Да, Василий, именно это и означает. – Несколько настороженно и с пониманием ответил Андрей. – Расчёт показал, что как раз сейчас самое время.


 

Дополнение от автора

Почему я назвал рассказ экспериментальным? Потому что он был написал «на одном дыхании», когда я начал его писать, то ещё не знал, что в нём будет… то есть это просто поток мыслей (пусть и не новых, а уже отражённых в моём блоге), немного отредактированный после написания. В голове также крутилась альтернативная концовка, считаю, что она дополняет смысл рассказа, но понять её труднее:

— Василий, я зашёл в другую комнату, а там сидит автор этого рассказа, в котором мы с тобой сейчас разговариваем, — сообщил Андрей.

— Правда? – как-то без интереса удивился Василий, — значит нас опять не существует?

— Получается, что так, он опять всё выдумал… — вздохнул Андрей.

— А зачем он это делает? – спросил Василий, и, не дождавшись ответа с улыбкой продолжил: — тем лучше для нашей работы. Передай ему, чтобы написал, как мне назвать карту с Трампом на шаре с ногами на США.

— Артём, ты слышал? – крикнул Андрей.

— Да, ребята, я уже написал концовку. Можете раствориться.

— Спасибо. – ответили голоса в моей голове и исчезли.

Источник: ]]>http://vlesu.biz/artwork/a-zachem-oni-yeto-delayut/]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии