Зеркало Бога

Наверное, я не сильно ошибусь, если скажу что, практически, во все времена человечество, буквально, мучило себя всевозможными вопросами и проблемами, от «смысла жизни», до «кто виноват?» и «что делать?». Никогда оно не обходило вниманием и тему Бога. Что есть Бог? Кто есть Бог? Есть ли он вообще? Зачем он нам? Зачем мы ему? И т. д. и т. п.

«В начале было Слово» – фраза, с которой начинается «Евангелие от Иоанна», является одной из самых популярных библейских цитат. Полностью первый стих его Евангелия звучит так: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

В оригинальном тексте Нового Завета на месте русского – «Слово» стоит древнегреческое ὁ Λόγος (logos), которое можно переводить не только как «слово», но еще и как «ум», «основа», «утверждение», «разумение», «значение», «доказательство», «пропорция» и т.д. Всего у него, ни много ни мало – около ста значений. Переводчики Евангелия взяли самое первое значение из словаря – «слово». Но с таким же успехом они могли перевести logos и как «мысль», и как «разум». И это не было бы ошибкой, хотя, наверное, тогда перевод потерял бы в поэтичности и выразительности, и смысл этого текста по-прежнему тёмен. Но как только мы вместо слова «слово» (извиняюсь за невольную тавтологию) подставим слово «мысль», данная фраза тут-же обретает законченность. Итак: «В начале была Мысль, мысль была Богом и Мысль была о Боге». К стати: здесь мы ясно видим утверждение первичности сознания над материей. И всё таки, что это была за мысль? В принципе, здесь возможны только два, более-менее осмысленных, варианта. Первый - «Я родился!», ну или «Аз Есмь», и второй - «Кто Я?». Попробуем рассмотреть оба. Как легко увидеть, первый вариант — это простая констатация факта, не требующая никаких доказательств и обоснований. Цельная и законченная, уже сама в себе, мысль, никакого продолжения не требующая. А вот второй вариант... КТО Я? Вопрос вопросов! Забегая вперёд, можно с уверенностью утверждать что, вселенная обязана своим появлением ПРОСТОМУ БОЖЕСТВЕННОМУ ЛЮБОПЫТСТВУ!

Кто Я? Как понять кто я? Или что я? Нам гораздо легче чем Богу. Мы можем спросить у кого нибудь, подойти к зеркалу, да наконец просто ощупать себя руками. А как быть Ему? Попробуйте представить себя на Его месте. У вас ничего нет, в смысле телесного. И вокруг ничего нет, в смысле материального. Как познать себя одною лишь силой мысли? Значит нужен кто-то, кто-бы рассказал мне - обо мне. Можно, конечно, создать кого-нибудь, кто бы на тебя посмотрел со стороны. Но тут возникает проблема — создать КОГО? Как можно создать кого нибудь, если даже не представляешь кого. Гораздо проще отделить от себя «кусочек», наделить его самостоятельной волей, сознанием, душой наконец, по образу и подобию, и пусть он тебя изучает, а потом расскажет. А у этого «кусочка» (он же создан по образу и подобию) тоже появляется тот же самый вопрос «Кто Я?», и аналогичный способ решения этого вопроса (он же создан по образу и подобию), вот тут и начинается самое интересное.

Все эти «кусочки», хоть и созданы по образу и подобию, но всё же, это только кусочки и их информационная ёмкость всегда будет заведомо меньше, чем у того кто их создал. А меньшая информационная ёмкость — подразумевает меньший объём контролируемого пространства, и меньший объём информации, которую они могут принести своему создателю, их для этого и создавали. И у младших остаётся один выход — объединяться. Если кто то ещё не понял о чём это я, то поясняю — это о наших с Вами душах, люди. Стремление душ к объединению, в нашем бренном мире, называется ЛЮБОВЬ. Вот и получается что, вся наша необъятная вселенная — это всего лишь ЗЕРКАЛО БОГА, созданное Богом, созданное из Бога, созданное для Бога, Наши души — частицы Его. А мы дети Его (хм... Его, Его, Его …, уж не отсюда ли Иегова). Не врут, видно, священные книги. Таким образом мы имеем устойчивый круговорот божественных частиц (душ), старшие стремятся выделить из себя младших (детей) — младшие стремятся объединиться (стать старшими). Чем не глубинный смысл инстинкта размножения и продолжения рода. И разве не дети наши помогают нам лучше понять себя. Кто мы? Что мы? Зачем мы? И кстати, души наши, тоже далеко не статичный объект. Они могут развиваться, самостоятельно увеличивая свой информационный объём, увеличивая, таким образом, количество принесённой информации. Ну а теперь можно, наверное, поразмышлять и над смыслом жизни нашей, грешной...

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии