Александр Зиновьев: последнее интервью

10 лет назад ушел из жизни Александр Зиновьев, выдающийся философ, писатель и логик, человек редких прозрений и крупных парадоксов. Антисталинист, который позже признал, что XX век был веком Сталина. Критик коммунизма, который был убежден, что именно идея коммунизма превратила Россию в мощнейшую мировую державу. Александр Зиновьев не раз говорил, что считает себя самостоятельным государством в лице одного человека. И он всегда твердо, даже отчаянно защищал свой личный суверенитет. А потому никогда не вписывался  в идейные поветрия и господствующие настроения ни в брежневском Советском Союзе, ни на Западе, где прожил в вынужденной эмиграции более 20 лет, ни в современной России, куда он вернулся в 99-м году, чтобы, как он с горечью говорил, умереть вместе с его страной. Я помню, как передергивало от имени Зиновьева политические ничтожества, которые были известны лишь тем, что когда-то что-то советовали Ельцину. Оно и понятно, Ельцина Зиновьев считал для России проклятьем, он говорил, что Ельцин разрушал страну и разрушал ее лучше, чем другие. До этого, когда Зиновьев жил и преподавал в Германии от его имени передергивало и безудержных апологетов с запада, ведь Зиновьев их крайне разочаровал. Они встретили его аплодисментами, как диссидента и врага Советского Союза, но вскоре поняли, что использовать Зиновьева против его собственной страны не удастся. Он не считал Советский Союз царством рабства, а Запад царством свободы, скорее, царством искусной манипуляции и прикрытого, но от этого не менее эффективного политического контроля и не боялся открыто говорить об этом. За что на него пытались даже навесить ярлык агента КГБ.

aak

Александр Зиновьев. Вождь в гуще масс. (Карикатура Ельцина)

Зиновьев очень тяжело переживал за нашу страну, иногда настолько тяжело, что в своих прогнозах часто не оставлял ей никаких шансов на возрождение и спасение. В его последнем интервью Зиновьев остается верным себе, они никогда не пытался нравиться, он всегда старался быть верным своим мыслям и своим убеждениям.

Александр ЗИНОВЬЕВ: К концу столетия наверняка глобализация добьется успеха, желаемого успеха, именно того успеха. Я этим успехом не восторгаюсь, успех ужасный, разрушительный, но по всей вероятности основные задачи глобализации будут решены, и они решаются успешно. Весь доступный мир будет покрыт социальной системой, социальным строем таким, какой желателен глобализаторам, то есть американцам. И он устанавливается, он продуман, он примитивен до ужаса, и он легко устанавливается. В Москве, мы же живем уже не в России, мы живем в московском огромном регионе, а таких регионов не много, Москва имеет огромные перспективы. Я не исключаю, что Москва станет одним из крупнейших мировых центров, я допускаю, но не как национальный русский город, Москва не является уже национальным русским городом. Это международное явление совершенно нового типа.

Что такое Америка? Вам приходилось бывать в Америке? Этот страна, в которой собраны люди, представители самых различных народов, там нету, когда говорят американский народ, это липа, выдумка, нет такого. Это сборище людей, собранных в определенном пространстве, по определенным правилам они существуют и функционируют. Они имеют определенную структуру, в Соединенных Штатах и над ними сложилось то, что я называю по моей там идеологией называю «сверхобществом». Сложилась новая социальная структура, какой раньше не было, это сверхобщество. Вот это сверхобщество, оно имеет сложную структуру, оно контролирует более 70% мировых ресурсов, полностью контролирует. Она контролирует все основные эволюционные линии, они являются хозяевам мира, понимаете? От них зависит все. Они определяют ход эволюции. Вот в чем ужас. И это сверхобщество, оно очень сильное, оно сравнительно молодое, оно недавно появилось, оно захватывает власть, оно захватило, пока оно способно удержать за собой достижения планеты на ближайшие многие десятилетия.

zinovev_prevyu

Сильной России нет, она была и больше никогда не будет, никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах. Такие явления в истории человечества бывают только один раз. Вообще человеческие общества живут один раз, рождаются, расцветают, угасают и погибают. А с Россией поступили особенно жестоко, Россию искусственно убили, искусственно, ее долго убивали. Ее убивали за то, что она в свое время совершила великий эволюционный переворот. То, что она сделала, Россия в советские годы, как бы к этому не относились, она совершила нечто такое, чего в мире в истории еще никто не делал. Русский народ обречен на вымирание и очень активно, он очень активно умирает. И дело тут не только в вымирании, дело в моральном состоянии психологическом состоянии. Русский народ не образует единый целый народ, ведь народ это целостное образование, живущее по своим законам, нечто целостное, понимаете? Этой целостности не существует, он атомизирован, он раздроблен. Вы поедете по России, вы наверняка бывали в разных местах, посмотрите, как люди живут, люди атомизированы.

Доживают век старики, живущие совершенно независимо друг от друга, живут в ужасающих условиях. Вы посмотрите молодежь сейчас как подрастает, молодые люди сейчас подрастают без сознания принадлежности к большому роду, у них нет этого сознания. Они вырастают, можно сказать, эгоистически, для себя. И вот я хочу обратить ваше внимание на один очень-очень важный фактор. Произошел грандиозный перелом в отношении людей ко времени вообще, вообще ко времени, не только в России, но и в Соединенных Штатах и в других странах, произошла утрата времени. Люди перестали относиться ко времени как к чему-то будущему, как к чему-то такому, о чем можно подумать, помечтать, проектировать, что это, понимаете, да? Это исчезает почти полностью. Вот извините, как живут сейчас в США, эта лихорадочная американизация, они живут сию минуту. У них нету буквально, у них сказать, что у них вчерашний хотя бы час, у них нету, они живут, время пролетает, пролетает, пролетает.

Основную задачу в своей жизни я выполнил, то есть больше того, что я сделал, вряд ли кто-нибудь другой сможет сделать. Я бы хотел только одного, чтобы хотя одну сотую долю того, что я сделал люди узнали, чтобы не пропадало даром, понимаете? Ведь, что делают с нами, с русскими, нас выбрасывают из истории, вычеркивают великие русские открытия, безжалостно вычеркивают и вычеркивают люди, вот эти братья американцев, они люди малограмотные, тупые, понимаете? Они не способны на серьезные открытия, они безжалостно расправляются с тем, что мы делали. Попробуйте сохранить что-нибудь.

 

Так думал Александр Зиновьев о мире и о России, то с социологической отстраненностью, то с горькой страстностью в оценках. Впрочем, сам Зиновьев признавался, что мечтал бы, чтобы его прогноз о будущем России и ее народа оказался неверным…

]]>Источник]]>

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.