Безрадостные 90 Цзян Цзэминя

В мире всегда что-то происходит. Где-то сменяются руководители, обычно по плану, хуже, если в результате путчей, революций и переворотов. Но, сменившись по плану, приходят другие, вскрывая «ошибки» предшественников. И только у нас снова застой, а если что-то происходит, то это буря в стакане воды. Выборы, а все партии, как одна, кричат о полной поддержке президента. Вы должны быть его противовесом, оппозицией в схеме сдержек и противовесов, установленной политической системы. Читайте, что должно происходить, а не наше «рука руку моет».

Несмотря на тяжёлое положение, в котором сейчас находится бывший лидер коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь, 17 августа, в день своего 90-летия, он получил много поздравлений от пользователей китайских социальных сетей.

Официальные средства массовой информации компартии промолчали оюбилее Цзяна. Китайским пользователям сети пришлось прибегнуть к уловке (добавление тега «+ 1S» или «плюс одна секунда»), чтобы отправить поздравление, так как цензоры удаляют сообщения со словами «Цзян Цзэминь» и «жаба», по сообщению Free Weibo, веб-сайтом, который отслеживает цензуру сообщений на Weibo. Прозвище «Жаба» Цзян получил из-за его сходства с этим животным.

Китайская милиция также предостерегла «поклонников» бывшего лидера от празднования дня рождения Цзяна и отправки праздничных онлайн-сообщений, согласно Financial Times.

Такое сдержанное празднование, пишет Financial Times, связано с тем, что Цзян «рассматривается как политическая угроза Си Цзиньпину», несмотря на преклонный возраст.

Через широкую сеть своих ставленников Цзян продолжал удерживать бразды правления после того, как оставил все свои посты в 2005 году. Назначенный на его место Ху Цзиньтао был просто марионеткой в руках Цзяна и его союзников, многие из которых входили в Постоянный комитет Политбюро.

Си Цзиньпин начал устранять политическую сеть Цзяна после вступления в должность отчасти потому, что хотел избежать политической судьбы Ху.

В рамках антикоррупционной кампании, проводимой Си, некоторые из ставленников Цзяна (бывший член Политбюро Бо Силай, бывший глава системы безопасности Чжоу Юнкан, и бывший заместитель председателя военного совета Сюй Цайхоу) были признаны виновными в коррупции и приговорены к пожизненному заключению. Но в нескольких выступлениях в прошлом году Си намекнул, что люди Цзяна совершили политические преступления, организуя «клики и заговоры» и «разрушая и раскалывая» партию. Коррупция, однако, является самым живучим наследием правления Цзяна.

В этом году Си, по-видимому, закладывает основу для официального расследования против Цзяна.

В период с марта по май следователи по борьбе с коррупцией провели массовую проверку правительственных ведомств в Шанхае, политической вотчине Цзяна.

Цзян Цзэминь и его два сына, судя по всему, находятся под домашним арестом. Цзян не был замечен в общественных местах с зимы 2015 года.

В конце июня Си утвердил ряд партийных правил, предусматривающих прямую ответственность высших партийных руководителей за преступления своих подчинённых. Многие чиновники, осуждённые за коррупцию, были либо непосредственно связаны с Цзяном, либо следовали его призыву преследовать духовную практику Фалуньгун.

По приказу Цзяна тысячи последователей Фалуньгун были замучены до смерти, сотни тысяч помещены под стражу, согласно данным Minghui.org, веб-сайта, отслеживающего информацию из первых рук о преследовании.

По оценкам исследователей, последователи Фалуньгун были основным источником для изъятия органов, использованных для 1,5 млн трансплантаций. Санкционированное государством принудительное извлечение органов в Китае осуждено Европейским парламентом и Палатой представителей конгресса США .

В связи с вышеизложенным, по всей вероятности, это был самый невесёлый день рождения для Цзяна.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии