Где много диких обезъян

В Бразилии политический кризис. В ходе импичмента, парламент большинством голосов отстранил президента Дилму Руссефф от обязанностей. После этого соседние страны Венесуэла и Эквадор в знак протеста отозвали своих послов из бразильской столицы. И тут интересна аргументация. В заявлении МИД Венесуэлы говорится, что власти Боливарианской Республики расценили произошедшее в соседней стране, как «парламентский переворот» и выражают «свою солидарность с президентом Дилмой Руссефф и миллионами женщин и мужчин, которые выбрали ее путем прямого и тайного голосования». Логика здесь такова: тот, кто избран всем народом, не может быть отклонен любым  государственным органом, также как и парламентом. Думаю, каждая власть должна вести себя в полном соответствии с Конституцией. Для того эти власти созданы.


На этом фоне выступление нашего главного по Латинской Америке достойно внимания. Пресс конференцию провел директор Института Латинской Америки РАН Владимир Михайлович Давыдов. Вот ее анализ.

- Я не хочу сейчас описывать все факты политического кризиса, об этом можно прочитать в новостях, - начал свое выступление Владимир Михайлович, - Я хотел бы остановиться на причинах  и движущей силе этого процесса.

Сегодня в Бразилии политический процесс вызван конфронтацией теперь уже бывшего президента Дилмы Руссефф, представляющей левый фланг на политической арене страны с предпринимательской средой, недовольной текущим положением дел в стране.

Лула да Сильва, предшественник Дилмы на посту президента Бразилии, был популярен даже в предпринимательской среде, даже в период экономического кризиса 2008 года. Что свидетельствовало о том, что партии левого спектра могут профессионально управлять страной в неспокойные времена кризиса.

Однако, и в случае с Лулой, и в случае с Дилмой были перегибы именно в связи со своей «народностью». И бывший президент, проведший на своем посту два срока, и нынешний, отстраненная Дилма, превысили свои возможности по  статье росте социальных расходов. Например, зона бедности, составлявшая 44% в Бразилии, к 2013 году сократилась, достигнув 28%, небывалый случай! Десятки миллионов стали достойными  гражданами, поддержав своего президента.

Вторым фактором политического кризиса по мнению Давыдова является неправильное пропорциональное отношение в структуре социальных расходов. Смещение в отношении удочка -  рыба в сторону рыбы. Смысл в том, чтобы не накормить (дать рыбу) голодных, а предоставить им возможность самим накормить себя (предоставив удочку).

Третья причина. В Латинской Америке в целом промышленное развитие занимает 8% мирового, численность населения также составляет 8%. А средний класс, к мировому уровню, составляет 10%. Поэтому реакция среднего класса на политическую систему превышает среднюю реакцию в мире. А значит, предпринимательские силы в политике играют более существенную роль. Этого не было учтено в политике свергнутого президента Дилмы Руссефф.

Причина четвертая. Подковерные процессы политики, не отражаемые статистически в цифрах, такие как, преступность и криминализация общества, например, в том числе масонство. Эти явления требуют подробного изучения.

- Мы анализировали ситуацию после отстранения Дилмы, и признали, что некоторый крен в политике произойдет, но к глобальным изменениям внутренней, а особенно, внешней политики это не приведет. К БРИКС, например, новый президент, Мишель Темер, относится так же, как и предшественник, считая это направление политики единственно правильным.

Я очень сочувствую Дилме, ее гражданская позиция мне близка. Например, Дилма Руссефф отменила подготовку к своему официальному визиту в Соединённые Штаты из-за шпионажа за ней со стороны американских спецслужб. В отличие от Ангелы Меркель в той же ситуации, которая  проглотила такой же позор, продолжая общаться с Обамой и с еще большей страстью выполнять волю «старшего брата».

В связи с импичментом Дилмы Руссефф, ее политический потенциал не упал. Думаю, она еще будет играть важную роль в политической жизни страны, а на следующих выборах проявит себя, снова став президентом.


]]>Владимир Матвеев]]>
]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии