Молдова. Олигархия против народа

Вчера мне довелось участвовать в пресс конференции Ренато Усатого, возглавляющего «Нашу партию» в Молдове, мэра города Бельцы – северной столицы Молдовы. Главный мой вывод: Молдова осталась в 90-х со своим олигархическим строем с катастрофическим казнокрадством и коррупцией, а также попытками, далеко не тщетными, влиять на все и вся в стране подкупом, запугиваниями, политическими убийствами. Всё это происходит с попустительства руководителей ЕС и США, покрывающих олигарха Владимира Плахотнюка.


Об этом очень эмоционально рассказал Ренато Усатый, объявленный в международный розыск по сфабрикованному уголовному делу, основанному на выступлении в Facebook’е… не самого Усатого, а совсем другого человека. Полиция уже не знает к чему прицепиться, открывая по 2 уголовных дела в неделю, как в предвыборную кампанию по выборам мэра г. Бельцы. Но поражает другое, с какой скоростью после заведения уголовного дела, основанного на непроверенных данных, Интерпол, спустя всего несколько часов, не проверив ничего, объявил Усатого в международный розыск.

А причина этого - это активизация перед президентскими выборами действий чиновников, направленная на дискредитацию всех претендентов, кроме ставленников реального властителя Молдовы олигарха Плахотнюка. Последний имеет реальную власть в стране благодаря  внедрению своих людей во властных структурах: полиции, прокуратуре, судах и т.д. Старается выкормыши успеть решить поставленную хозяином задачу к выборам президента, назначенным на 30 октября и  поддержать своего кандидат Лупу.

- Он (читай Плахотнюк) хочет вытянуть любыми способами Лупу, рейтинг которого не превышает трех процентов, а они рисуют ему 13-14 процентов, и, судя по всему, он достигнет 20 процентов. Поэтому утверждать, что выборы в Молдове будут честными нет никаких причин, – заявил Ренато Усатый.

Еще один момент, немаловажный, намечающиеся вбросы, карусели и прочие «выборные технологии», которые, предположительно, ошеломят мировую общественность.

Прежде всего, напечатано 3 млн 200 тысяч бюллетеней, что превышает списочное число имеющих право голоса в стране (2 100 000 чел.) в 2 раза, особенно при условии 50% явки, как было на предыдущих выборах.

А усилия правящей группировки предпринимались поистине титанические. Медиахолдинг В. Плахотнюка, контролирующий почти 80% массмедиа, вел усиленную пропаганду за Лупу и Демократическую Партию Молдовы (ДПМ, порождение Плахотнюка), одновременно всячески очерняя остальных кандидатов. В то же время были развернуты пропагандистские кампании, направленные на повышение рейтинга ДПМ, которую многие называют самой ненавистной организацией в стране. Государственных служащих в регионах принуждали в рабочее время заниматься агитацией за кандидата от ДПМ. Мало кто сомневается, что админресурс будет по полной программе использован и в процессе голосования, и при подсчете голосов.

Ещё немаловажный факт. На крупных предприятиях рабочим и служащим выдали бюллетени с уже проставленными закорючками напротив «нужного кандидата». И каждому работнику вменялась обязанность отчитаться после дня голосования, принеся чистые бюллетени взамен заранее заготовленных, которые каждый, под страхом увольнения, обязан бросить в урну для голосования.

Левый предвыборный фланг представлен на президентских выборах двумя кандидатами – председателем Партии социалистов Игорем Додоном и журналистом Дмитрием Чубашенко, выдвинутым от «Нашей партии» Ренато Усатого. На сегодняшний день И. Додон идет на первом месте, обгоняя, по всем опросам, всех кандидатов – его рейтинг приближается к 40%. Не в последнюю очередь – за счет предвыборной программы, ориентированной на восстановление сотрудничества с Россией, сохранения нейтрального статуса Молдовы и социально ориентированной политики. Тем не менее, ему вряд ли удастся одержать победу в первом туре. Рейтинг Д. Чубашенко находится в пределах 12-14%, но по заявлениям «Нашей партии» он не будет отказываться в пользу Додона. Но во втором туре «Наша партия» готова поддержать лидера социалистов, если он будет в этом туре участвовать, о чем в минувшее воскресенье заявил лидер «Нашей партии» Ренато Усатый на встрече с молдавской диаспорой в Москве.

С «западной» стороны, ратующей за ориентацию на ЕС выступает Майя Санду, которая  становится кандидатом в президенты от трех политических формирований – ПДС (партия «Действие и согласие»), партии «Платформа DA» и ЛДПМ. В то же время многие сомневаются, что продекларированное объединение правой оппозиции сильно повысит шансы М. Санду занять высший государственный пост.

По предварительным рейтингам, во второй тур, который практически неизбежен, должны будут выйти Игорь Додон и Майя Санду.

- Но если этого не произойдет, если вместо одной из вышеприведенных кандидатов, окажется Лупу или другой ставленник ДПМ, народ выйдет на улицы.

И его есть кому повести за собой, «Наша партия» Ренато Усатого сегодня позиционируется как неподкупная, целеустремленная, пробивная. И не так важно, что ее лидер будет находиться в Москве (где же ему быть, имея российское гражданство?), на местах достаточно сторонников и исполнителей, знающих что делать, когда придет время. А время неумолимо движется к 30 сентября – дню президентских выборов в Молдове.


]]>Владимир Матвеев]]>

]]>Источни]]>]]>к]]>

Рассказ о положении дел в олигархической Молдове, находящейся под влиянием ЕС и США

К сожалению, аккумулятор сдох, но главное Усатый сказать успел.

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.