Пакистан, Китай, Россия

Высокопоставленные представители внешнеполитических ведомств Китая, Пакистана и России встретились в Москве во вторник 27 декабря, чтобы обсудить «постепенно растущую угрозу» границам этих стран, связанную с присутствием боевиков «Исламского государства» в Афганистане.

Эта встреча проходила на уровне министров иностранных дел. Делегацию Пакистана возглавлял министр Айзаз Чаудхри. А по завершении трехсторонней встречи высоких представителей, пресс конференцию для журналистов Москвы провел заместитель министра иностранных дел Пакистана Айзиз Ахмад Чодри. Участвовал в разговоре с журналистами и посол Пакистана в РФ Кази Мохаммед Халилулла.

Это естественно, после вытеснения правительственными войсками не без помощи российских ВКС в Сирии, боевики Исламского государства (ИГИЛ) направят свои стопы туда, где можно продолжить свои грязные делишки. Предположительно из Ирака их погонят, если возьмут, наконец, Мосул, коалиционные войска совместно с правительственными силами Ирака. А дальше Афганистан, где слабость власти, оккупация США вовсе не способствовала стабильности, позволяет ИГИЛ (или ДАИШ) закрепиться в этой стране. Соответственно, возникает опасность у соседей, среди которых 3 государства сегодня на уровне руководителей МИДов предвосхищают события и стараются как-то оградиться от оголтелого терроризма исламского государства. Естественно, ДАИШ представляется глобальной группировкой, в то время, как Талибан – локально-регионального плана. Конечно ДАИШ, если он распростанится на востоке Афганистана, станет реальной угрозой всем соседям и миру в регионе. В военном плане опасаться нечего, все государства, соседствующие с Афганистаном, имеют сильные хорошо вооруженные армии, но терроризм опасен непредсказуемостью и скрытностью действий. А это не может не беспокоить руководителей соседних государств.

Еще одна озабоченность была продемонстрирована господином Чодри. Он посетовал, что правительство Афганистана никак не достигнет консенсуса со всеми политическими силами страны.

 А слабость позиций правительства не позволило даже быть приглашенными на обмен мнениями в Москву, где только 3 страны региона активно обсуждали антитеррористические вопросы.

Господин Айзиз Чодри поделился информацией, обсуждавшейся на трехсторонней встерече утром в Москве, перечислил и затем подробно освети каждый из вопросов, которому удалось попасть в список для обсуждения. В Пакистане и Афганистане есть своя террористическая группировка, достаточно регионального толка, это Талибан. Они не ставят задачу главенства во всем мусульманском мире, но тоже достаточно честолюбивы, были даже у власти в Афганистане в прошлом. И у собравшихся МИДовцев трех стран очень беспокоил вопрос о возможном сращивании этих больших террористических организаций.

Связи между странами участниками, товарооборот, экономические и гуманитарные отношения растут. Пакистан и Индия присоединились и стали полноправными челнами ШОС (Шонхайской организации сотрудничества). Планы российского правительства построить трубопровод из Росси в Карачи существуют. И этим планам не должны помешать ни боевики Талибан, ни террористы ДАИШ (ИГИЛ)

Журналисты задали вопросы господину Чодри. Спрашивали о Пакистано-Индийских отношениях, о ядерной программе Пакистана, о недавней смене глав военных и разведывательных ведомств страны, об Иране и самом Афганистане, как возможных собеседников в рамках продолжения подобного обмена мнениями.

Господин Чодри подробно ответил на каждый вопрос. Индия после одного из терактов перестала общаться с Пакистаном, обвинив правительство Пакистана в содействии терроризму. Хотя это не так, Пакистан и сам много пострадал от действий различных террористических групп. Однако диалога Пакистан-Индия так и не возникло, это обидно. Возможно ШОС станет площадкой примирения руководства 2 региональных держав и соседей.

Несколько раз господин замминистра МИД Пакистана защищал ядерную программу страны, называя ее оборонительной.

Военный и разведывательный начальники отслужили на своих постах положенные три года и были ратированы следующими выбранными из высшего руководства персоналиями. Эти факты никак не могут повлиять на продолжение работы и не изменят курс руководства страны. Иран и сам Афганистан будут приглашены на следующие подобные мероприятия по обмену мнениями. Действительно Иран играет большую роль в регионе, за его границы ушли и проживают около трех миллионов афганских беженцев. В Пакистане, например, укрылось 2 миллиона афганцев.

Несколько слов о судьбе дружеских отношений России и Пакистана сказал посол, господин Халилулла. Удивитеьно прагматичное и мирное выступление пакистанцев завершилось поздравлениями с Новым 2017 годом, на который возлагаются большие надежды в переломе на террористическом фронте не только в наших странах, но и в мире.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии