Алекс Дено приглашает

Начну с главного. Выставка из 60 картин, в большей части карикатур, известного французского художника Алекса Дено (Alex Deno), страстного борца с текущим положением дел в Евросоюзе, стартует в Гостином Дворе 12 октября. Эта выставка не простая, а аукцион, где с молотка будут проданы, пожалуй, все работы автора, кроме одной. Портрет Путина художник намеревается подарить своему прототипу лично. Как это произойдет и когда не известно, но надеюсь это случится.

Мое знакомство с Алексом было  случайным и неожиданным. В саду «Эрмитаж», само название французское, навевает что-то связанное с «пятой республикой», бюст Виктора Гюго, например, подтверждение. Так вот, в саду Эрмитаж в субботу на празднике, вовсе не связанном с дальнейшим – оставим его безымянным, знакомые знакомых прогуливались и, оказалось, что среди прочих под опекой и покровительством Павла Айвазова (галерея Арт-планета), шествовал мэтр сегодняшней французской карикатуры Алекс Дено (Alex Deno). Среагировав почти мгновенно, мы с писателем Александром Шеяновым, мастерская которого располагалась неподалеку, пригласили художника на интервью.

Лилась русская, английская речь, часто перебивая  друг друга, французский узурпировали интервьюер и помогающая ему Марина Назаренко. Писатель Александр Шеянов всем подарил свои книги, в том числе последнюю книгу стихов «Комета Любви», а художник (Алекс Дено) на титульных листах всех подарков старался нарисовать что-то в своем духе протеста.

- Как развивается карикатура во Франции, - я задал Алексу первый вопрос.

- Франция – одна из самых читающих стран, про закрытие газет у нас и не слышно. А в карикатуре, кроме нашумевшего «Шарли-Эбдо», существует множество изданий, а также карикатуры продолжают появляться в газетах.

Хочу только сожалеть, что у нас в России, вероятнее всего с помощью властей, газеты только закрываются. Каждый чиновник хочет видеть в газете, как и в любом другом предприятии, прибыль, что часто противоречит самому духу газет и журналов. А уж карикатур в изданиях я уже и не припомню, когда встречал-то.


- Алекс, а как ты попал в Россию, говорят это уже твой третий визит в нашу столицу?

- Я приехал в Москву на машине. На самолете я не мог провести все мои работы, содержащие местами «изменения» изображений западных лидеров, символов государств и флагов стран и Евросоюза. Во Франции, например, можно легко сесть в тюрьму за «издевательство» над флагом страны. А любое его изменение может трактоваться как издевательство. А я в своих произведениях часто использую национальные флаги, подменяя некоторые элементы. Этот закон был принят после того, как в арабских странах стали «ломать» изображения колониального французского флага. Я вам скажу больше, например, флаг Евросоюза выпускается всегда на негорючем материале, специально обработанной материи, которую нельзя сжечь.

- А в каком режиме Вы ехали? Спрашиваю как практический путешественник, посетивший из Москвы несколько далеких мест, такие как Салоники, Афины, Пулу, Венецию,… на машине.

- Я ехал на стареньком трейлере, чтобы разместились все мои картины, подготовленные для выставки в Москве. Ехал не спеша, примерно по 500 км в день. Путешествие заняло около недели и 3000 км.

Писатель Шеянов, подарив книгу стихов художнику, попросил его на своем большом портрете во всю стену оставить автограф и небольшой рисунок, что делали знаменитые и не очень посетители этой мастерской многие годы. Таким образом, оставляли свой вклад в «историю». Затем присутствующие обменялись несколькими остротами и хохмами из жизни Дали и Пикассо по поводу стоимости подписи великих людей в истории.



- Пикассо, как-то после посещения ресторана,  попросили расписаться в чеке, - рассказал историю Алекс, - сообщил, что не собирается покупать этот ресторан, ведь его подпись стоит именно столько.

- А что бы Вы хотели почерпнуть в России в творческом потенциале?

- Я бы хотел выполнить здесь некоторые масштабные работы из бронзы, у меня есть некоторые творческие задумки. Но не буду рассказывать всего…

- А где Вы здесь в Москве проживаете, так и живете в трейлере?

- Да я живу в – и долго-долго по слогам произнес – Со-коль-ни-ки. Прямо в трейлере.
Там в парке есть стоянка для трейлеров. Замечательное место.

- Знаю это место, так как там же на Путяевских прудах я занимаюсь спортом и купаюсь круглый год, в том числе и зимой, если Вы не против, можем встретиться там? Кстати, по соседству с Вами расположена бывшая дача Берии, затем ставшая зданием Центрнаучфильма, а сейчас реконструируется. А расскажите, пожалуйста, немного про себя, коротко, в стиле родился-учился-женился…

- Я учился в школе, был слабеньким и часто получал от одноклассников тумаков. Это было причиной моего выбора спортивной карьеры, одного из стилей карате, тай-до, в котором достиг некоторых высот. Стал самым молодым обладателем черного пояса в 17. Конечно, в школе все стали друзьями. А в 19 стал чемпионом Франции по Карате своей школы, получил 2-й дан.

Затем я почувствовал интерес к политике, а в это время переехал в Бельгию, буквально на несколько километров на восток. Начал бороться с одной правой, а реально фашистской, партией. Добился ей закрытия. А в отместку за это молодчики меня очень удачно (для них) подставили, обвинив в убийстве. Пришлось сесть в тюрьму. Три года назад я освободился, и начал снова политическую жизнь. В тюрьме я занимался живописью под руководством мадам Ли Барт – профессиональной художницы и преподавательницы Академии изящных искусств.

Мой стиль в живописи был сначала поп–арт, в котором я написал несколько работ из серии женских портретов. Затем, поняв, что искусство способно на большее, начал бороться с несправедливостью и противоречивостью сегодняшних политических решений в моей стране и в Европе в целом, так сказать, «шершавым языком» карикатуры.

- Алекс, Вы 3 года назад вышли из тюрьмы, а сколько же Вы пробыли в месте заключения за свои убеждения?

- 15 лет…


]]>Владимир Матвеев]]>

]]>Источник]]>
Алекс, оставив подпись на полотне, добавил рисунок в стиле наболевшего: «глаз в тюрьме»

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.