Чему учат фильмы про супергероев?

Самые дорогие на сегодняшний день картины – это голливудские истории, снятые по комиксам Вселенной Marvel и DC. Сюжеты этих фильмов обычно достаточно шаблонные - главный герой в результате какого-то эксперимента или чрезвычайного происшествия приобретает суперспособности, а потом использует их, чтобы победить очередного злодея, желающего уничтожить или захватить мир. Даже хронометраж всех этих Человеков-пауков, Бэтменов, Мстителей и так далее построен практически идентично: треть фильма уходит на прокачку личных навыков героя или сбор и налаживание деятельности суперкоманды, ещё треть времени – это экшн с постепенным выяснением обстановки и планов противника, и заключительная часть – это беспрерывный калейдоскоп драк, погонь и спецэффектов; финальная битва и торжество справедливости с намёком на продолжение перед заключительными титрами. И, казалось бы, хорошие поучительные истории, мотивирующие зрителей на то, что надо бороться со злом. Молодцы американцы, так и надо, странно, что у нас в стране не додумались до чего-то подобного. Но не всё так просто. Обратную сторону этого сценария и раскроем в этом обзоре.

Сначала два важных, но всё же второстепенных момента. Во-первых, концепция супергероев, которые получают уникальные способности по мановению волшебной палочки или в силу некой избранности, для большинства молодёжи, являющейся главной целевой аудиторией этих фильмов, служит  своеобразным демотиватором к развитию своих способностей: вместо того, чтобы системно заниматься самообразованием и развитием своей личности, такие  сюжеты побуждают просто сидеть и ждать, когда, наконец, случится что-то такое, что наделит тебя всем и сразу. Своеобразный аналог истории про «принца на белом коне», только уже для мальчиков. Да и тратить свои силы на изменение окружающего мира человек, воспитанный на подобных мифических персонажах, вряд ли захочет, потому что в его представлении, чтобы бороться со злом, нужна суперброня или, на худой, конец Бэтмобиль. Второй момент заключается в том, что, судя по таким киноновинкам 2016 года, как ]]>Дэдпул]]> и ]]>Отряд самоубийц]]>, где в качестве главных героев выступают маргинализированные персонажи, которые по своим нравственным качествам служат очень плохим примером для подражания, нас ждёт активное размытие понятий добра и зла в сюжетах о супергероях. Конечно, сейчас это, скорее, первые ласточки, и пока рано говорить о сформированной тенденции, но конкретно в этих фильмах на стороне добра сражались отъявленные маньяки и отморозки, представленные в благоприятном свете, и официальная пресса, как российская, так и зарубежная, в основном положительно оценила эти сюжеты. А теперь главный момент. Мы начали с того, что описали шаблон американских фильмов о супергероях, отметив, что многочисленные истории персонажей со сверхспособностями, спасающих мир, носят поучительный характер и, на первый взгляд, полезны широкой аудитории. Но есть один нюанс: а какими методами в фильмах удаётся победить глобальный заговор по захвату мира? Вот герой получил суперсилу, сделал себе костюм, собрал команду друзей, нашёл логово противника, ворвался туда и всех уничтожил. Только так, а не иначе. То есть во всех фильмах злодеев, желающих поработить мир, побеждают на силовом приоритете – с помощью кулаков и оружия. Конечно, есть дружба, верность, смелость, любовная линия и так далее, но основное средство борьбы – это физическая сила, оружие, и в лучшем случае, сопутствующая им военная хитрость и смекалка.

chemu-uchat-filmyi-pro-supergeroev (4)

А теперь давайте посмотрим на наш реальный мир. Конечно, есть военные конфликты, и без мощной армии никуда, но основные войны сегодня идут информационные – то есть это противоборство идей, идеологий, мировоззрений и концепций, как на уровне внутренней политики отдельных стран, так и на уровне международной и глобальной политики. Сегодня всем уже очевидно, что глобальное доминирование нельзя достигнуть только с опорой на силу военного оружия, основными инструментами служат механизмы экономической, технологической и культурной экспансии.

И вряд ли кто-то будет спорить, что в нашем реальном мире тоже есть силы зла, которые как в фильмах по комиксам Marvel и DC хотели бы построить Новый мировой порядок, и силы добра, выступающие за идеалы справедливости.

Однако все эти фильмы, на съёмки и раскрутку которых расходуются баснословные бюджеты, приучают миллионы зрителей, что зло можно победить только силой оружия. Обратите внимание, насколько в этих блокбастерах эстетизировано насилие, как оно «смакуется», как гламурно показано – это ведь тоже для того, чтобы сделать этот метод решения проблемы и спасения мира более привлекательным в глазах зрителей. Воспитанные на таких сюжетах люди не хотят заниматься длительной системной работой в сфере разработки и продвижения идей, они хотят по-быстрому взорвать врага и победить. Да и на уровне обычного человека и обыденной жизни, силу надо применять гораздо реже, чем остальные инструменты влияния. В результате в ]]>массовой культуре]]> отсутствует художественный образ или матрица, которые бы настраивали людей на эффективное противодействие разрушительным идеологиям, собственно война идей и идеологий вообще выведена за скобки повествования, как будто её не существует.

chemu-uchat-filmyi-pro-supergeroev (2)

В феврале 2017 года на экраны выйдет российский ответ Голливуду – фильм «Защитники», который, как видно по трейлеру, построен по тому же образцу: отряд супергероев силой оружия спасает мир от очередного злодея. Конечно, хочется верить, что сценаристы смогут внести в фильм какие-то более глубокие смыслы, чем примитивные драки и спецэффекты, однако с большей вероятностью миллионы наших сограждан будут радоваться тому, что в России наконец-то научились снимать «качественное» кино, не осознавая, что в игре по чужим правилам даже патриотическая риторика может работать против интересов народа.

Распространяйте правду! Смелее, товарищ, гласность – наша сила!

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.