Хотят ли русские войны

Расшевелить американца на откровенный серьезный разговор очень не просто. О погоде, американском футболе, ценных бумагах - это пожалуйста. Но заведи разговор о политике, религии, гендерных проблемах, и всех как ветром сдует, в любой компании.

И дело не только в том, что устав за день как собака (многие работают в нескольких местах или сверхурочно), американец хотел бы расслабиться и потянуть пивца за телевизором, и не только в том, что в условиях тотального доносительства и жесткой конкуренции раскрываться было бы крайне неосмотрительно (как в боксе: раскрылся - получи удар). Надо понимать, что в атомизированном обществе, мировоззрение человека неизбежно мозаично и заужено. Когда собственное “Я” - высшая ценность, и каждый сам по себе, людям не до политики, не до истории, и не до философии, интерес представляет только то, что способствует личному успеху и благосостоянию, сейчас и сразу. 

Мой коллега Джон преподает общественные дисциплины (Social Science and International Relations). Он хорошо ориентируется в истории, в ее западной трактовке, интересуется событиями в России и немного говорит по-русски. Время от времени мы встречаемся, чтобы обменяться мнениями по поводу и без повода. Он – прагматичный англосакс, холодно препарирующий факты, и я – типичный продукт советского времени “прежде думай о Родине, а потом о себе”, эмоциональный и безапелляционный. Когда речь идет о России, мы часто расходимся во мнении, уже потому, что как “два cобутыльника” видим “пузырь”, стоящий между нами, по разному, каждый со своей стороны. Я толкую о стране, которой уже нет, а он – о стране, в которой ни разу не был. Тем не менее, рассуждения моего коллеги, как мне кажется, могут быть интересны для российского читателя, поскольку они характерны для определенного круга думающих людей в Америке. Я предлагаю вашему вниманию это воображаемое интервью, которое основано на наших многочисленных беседах.

Джон, русские и американцы, это друзья или враги?

Вы, русские, склонны видеть козни Америки во всех своих неприятностях. Это неверно. Американцам на Россию наплевать, многие из них не знают даже, где Америка находится (спроси у своих студентов), что уж говорить про Россию. И поверь, у них своих забот полон рот. Кроме того, американцы - они разные. О каких американцах  идет речь?

И в Америке, и в России есть 1. элита (легальная или криминальная, поди их разбери who is who), те, кто не афишируют себя, поскольку им это не надо, и живут в своем мире по своим законам, но реально правят страной, 2. продажная прислуга и 3. ничего не решающее большинство, “которое по праздникам именуется народом” (привет Делягину).

Эти три населения в одном, три страты – основные при любом государственном устройстве, как бы внешне оно ни выглядело и как бы оно ни называлось: монархия ли, демократия или коммунистическая диктатура. Расслоение общества неизбежно, поскольку человеческое общество может существовать как единая система лишь тогда, когда оно структурировано и функционально организовано (например, как человеческое тело).

Для того, чтобы 1% мог наслаждаться жизнью, 99% должны работать день и ночь.

Так было во времена древнего Египта, так будет всегда. У каждого слоя своя философия, своя мораль, свои цели. Это - разные типы людей, чья роль в обществе психологически (и возможно, генетически) предопределена заранее, и им никогда не понять друг друга, поскольку каждый человек неизбежно выражает интересы своего слоя.

У элиты одна цель – воспроизводство и сохранение власти. Будет власть – будет все остальное. Государство – механизм для достижения этой цели на политическом, экономическом и международном уровне. И элита никогда никому не раскроет свои карты до конца: если пастух расскажет баранам о своих планах, он лишится шашлыков, шерсти и овечьего сыра (]]>http://www.ted.com/talks/james_b_glattfelder_who_controls_the_world.html]]>).

Большинство населения каждый день должно бежать на работу, их цель - выживание. Люди же наивно полагают, что государство в силу общественного договора существует, чтобы заботиться о них, обеспечивать их работой, жильем, учить и лечить (бараны тоже думают, что пастух существует, чтобы их кормить, а загон и собаки – для того, чтобы охранять от волков и непогоды).

Прислуга ищет как подороже продаться.

Цели человека говорят ему, что есть добро, что - зло. Они же определяют, о чем он думает, что говорит, и что делает. Американцы никому не желают зла, они желают добра себе. Этим объясняется политика Америки. Думаю, что у нас много общего с современной Россией, и нам легче понять друг друга, чем, например, китайцев.

Горбачев вывел войска из Европы. Ельцин уничтожил СССР, коммунизм и ядерные ракеты. Нас больше не разделяет идеология. У нас, как ты говоришь, много общего. Мы больше не враги. Почему же Америка до сих пор сохраняет свои базы и даже строит ПРО на территории бывших сателлитов СССР?

У нас есть хорошая поговорка: хочешь дружить с соседями, поставь крепкий забор. Все международные конфликты имеют экономические корни. Посредством войн мировые элиты решают свои проблемы. Религиозные и идеологические разногласия – это для пушечного мяса. Та кровь, которую бородачи льют в Египте, Сирии и на Кавказе, в конечном итоге оседает в виде кругленьких сумм далеко от стран конфликта на счетах избранных. Как мы знаем, в 1914 г. коммунизмом и не пахло, но мировая война случилась. Немецкому капиталу было тесно, и это стало одной из причин первой мировой войны. Капитал не может развиваться без экспансии. Войны случаются между конкурентами, врагами их делает пропаганда.

Советский Союз никогда не был опасен для Америки как агрессор. Сталин сам отказался от мировой революции. Он был занят внутренними интригами и собственноручно разгромил коммунистический интернационал. И истинной причиной второй мировой войны было отнюдь не идеологическое противостояние капитализма и коммунизма.

Брежнев вовсе взял курс на мирное сосуществование и соревнование двух систем. И у него были все шансы победить в этом соревновании: тотальное бесплатное образование, коллективистские традиции и энтузиазм людей, чувствующих себя равными среди равных, способны раскрыть у людей необыкновенный творческий потенциал. Это то, что в теории систем называется эмерджентный эффект, рождающий непредсказуемые свойства системы. Как следствие - поразительные успехи СССР в науке, технике, искусстве и спорте. Плановая экономика не так плоха, если не доводить ее до абсурда. В конце концов, все мы так или иначе планируем свою жизнь на день, на месяц, на годы, у себя ли в семье, или в рамках корпорации, и только дурак пускает все дела на самотек. Сила СССР была в его самодостаточности. Обладая неограниченными ресурсами и тотально образованным населением, вы могли производить все, начиная со спичек и кончая космическими кораблями, имея гарантированный сбыт продукции внутри страны. Централизованное управление позволяло консолидировать силы для решения прорывных задач и поддерживать социальное неравенство на безопасном уровне. Вы же как папуасы повелись на жвачку и контрацептивы с импортными буковками.

Конечно, тоталитарный СССР как дурной и заразительный пример раздражал элиту Америки, придерживающуюся ценностей свободного предпринимательства и либерализма. Он демонстрировал взрывное развитие как раз тогда, когда Америка заглохла в болоте депрессии. Но это не повод для военного противостояния и конфликта. Советский Союз рухнул в силу многочисленных как внутренних, так и внешних причин. Америка здесь ни при чем. Социализм породил поколение инфантильных, капризных обывателей, привыкших во всем полагаться на государство. Даже солнце и воздух даны людям не за так, за то, что они почтили мир появлением на свет. Люди отучились сражаться за свои права, ценить и беречь, то что имеют, и когда в ваш социалистический детский садик с теплыми ночными горшками пришли волки, никто не встал на его защиту, ни армия, ни КГБ, ни КПСС. Социализм, как теоретически возможная общественная формация, оказался менее устойчив, чем капитализм. И это понятно, поскольку капитализм опирается на индивидуализм и эгоизм – принципы, которые лежат в основе всего сущего, а социализм взывает к коллективизму – чувству, которое нужно воспитывать поколениями. Как мы видим, в споре между Плехановым и Лениным прав оказался Плеханов, он полагал, что социализм возможен как глобальное явление только во всех странах одновременно.

Современная Россия представляет для свободного мира бόльшую угрозу, чем СССР. Коммунистическая и криминальная элита, выражаясь современным русским языком, “кинула” свой народ. Присвоив все то, что создавалось энтузиазмом, потом и кровью предыдущих поколений, она за бесценок сплавила уворованное на Запад и вырученные деньги тут же спрятала в наши банки. Кто же откажется от такого подарка? Мы получили ценностей на триллионы долларов, ничего не заплатив при этом! А нолики на счетах - они и есть нолики. Сейчас Россия гонит на Запад реки нефти, газа, металла и древесины, по-прежнему складывая вырученные средства в наших карманах. Мы будем всячески поддерживать эту политику. Если же потребуется вернуть деньги обратно, в чем проблема? Долго что ли нарисовать пару триллионов долларов?

Россия всегда была привлекательна для соседей своими природными богатствами. Наполеон и Гитлер пытались ее завоевать, но надорвались. Это же какая территория! А климат? Три месяца лето, остальное – зима. Нет уж, увольте… Взять под контроль эти безлюдные миллионы квадратных миль под силу только китайцам с их-то населением. А зачем, собственно, завоевывать Россию? Мы и так имеем все, что надо - бесплатно!

Есть, правда, одна проблема. Ваши “пацаны” почему-то решили, что сложив “свои” денежки в наши карманы, они автоматически вошли в круг избранных. Чудаки! Мировая элита формировалась веками и спаяна тесными родственными, религиозными, финансовыми узами и обязательствами в тайных сообществах.

Вы можете представить себе Королеву Елизавету за одним столом с Горбачевым или Ельциным? Ваша элита пришла с мешком украденных семечек на мировой рынок, где все места уже заняты. Их ждет судьба Милошевича, Хусейна, Мубарака и Каддафи. А что до денег… Так ведь “Рим предателям не платит” (привет Фурсову). Все их счета, все механизмы отмывания наворованного хорошо известны. На каждого имеется досье “с паролями и явками”. Так что доказать нелегитимность депозитов не представляет труда. Как говорится, “было ваше-с - стало наше-с”. И все будет по закону.

У ваших элитариев может возникнуть искушение поиграть мышцами и отвоевать себе место под солнцем. Ваши ракеты устарели, но пока еще летают. Вот на этот случай нам понадобится ПРО. Кроме того нам не хотелось бы однажды получить на месте России множество суверенных ядерных княжеств. Мы должны быть готовы, если потребуется, нанести упреждающий санирующий удар. Я вижу негодование в твоих глазах: русские потеряли в прошлой войне 20 миллионов человек, кощунственно думать, что они способны развязать новую войну! Отвечаю: Гитлеру потребовалось несколько лет, чтобы превратить в фашистов и агрессоров народ Гете, Гейне, Шиллера, Моцарта и Баха. У вас грамотные интерпретаторы истории, а на телевидении работают очень талантливые ребята. Уверен, что им многое по силам.

- Как будут развиваться отношения между Россией и Америкой?

Воевать мы точно не будем. Русская элита не станет бросать бомбы на банки, где она держит деньги, на страны и города, где учатся их дети, живут жены и отдыхают любовницы. Россию тоже завоевывать никто не собирается. Она уже завоевана. Ваша элита сделала то, что не удалось Наполеону и Гитлеру. Ваши поля обезлюдели, и вы питаетесь “химией”, которую покупаете на Западе. Ваши культурные центры стали рассадником разврата. Подумать только, у вас даже балет стал опасной профессией! Ваш народ лишился смысла жизни, а значит, у него нет будущего. Вы умираете, но это ваш выбор.

Наши страны вовлечены в один исторический поток, мы – соседи по планете и можем грести только вместе в одну сторону. На Земле складывается неведомый доселе организм – глобальная цивилизация. Любой организм имеет структуру, т.е. состоит из функционально разделенных органов (мозг, желудок, сердце и т.д.). Нервная система будущего глобального организма уже создана. В ее основе средства современной коммуникации. Раньше как было? Грохнули царя в столице, эта новость лишь через месяцы доходила до окраин империи. А сейчас? Скончался Мандела в Африке, на его похороны слетелись со всего мира. Человечество образовало непрерывную нервную ткань, и люди живо реагируют на события в мире, где бы они ни происходили. Управлять мозгами и эмоциями стало проще. И не важно, либеральные это мозги или коммунистические.

Мы наблюдаем очевидную специализацию государств в зависимости от их географического положения, исторического прошлого и уровня развития. “Мир распадается на отдельные технологические зоны” (привет Хазину). Понятие эксплуатации одних народов другими лишается смысла в силу бессодержательности понятия. Скажите, кто кого эксплуатирует в человеческом организме: мозг желудок, или желудок мозг? Многие страны и народы исчезнут вместе со своими культурными традициями, растворятся среди других. Так уже было: территорию современной Германии когда-то населяли десятки этносов со своими языками и богами. С образованием единого государства остался один этнос, один Бог, один язык, единый для всех – немецкий. То же самое случилось со славянскими племенами, населявшими юго-восток Европы, когда образовалась русская нация, и сейчас русскими считают себя даже те, чьи предки явно не имели никакого отношения к славянам.

Россия останется источником сырья для глобальной цивилизации и свалкой технологических отходов. Не на Канарах же или Флόриде складывать радиоактивные отходы! Америка будет доминировать в науке, медицине, производстве оружия. Она станет мозгом, где обрабатывается информация и принимаются решения. Кто может конкурировать со страной, которая печатает мировые деньги? Финансовая мощь Америки обеспечит экспансию американской поп-культуры и идеалов американского образа жизни по всему миру.

Обрати внимание, куда идут сейчас главные инвестиции в развитых странах? Правильно, треть научных статей публикуется по биологической и медицинской тематике. В этом столетии будет решена проблема практического бессмертия. Человечество разделится на две касты: избранных бессмертных (они станут подобны богам) и прочих смертных. Население резко сократится за ненадобностью, и в производстве останутся роботы и автоматы. Перспектива войти в касту бессмертных станет морковкой, которая заставит ослика бежать вперед и сделает его покорным. В соответствии с Гегелевской спиралью развития мы вступаем в новый рабовладельческий период. И поверь, Бессмертные будут говорить на английском языке.


Владимир Громов, профессор университета, США

]]>Источник]]>

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.