Коптящий Кузнецов утер нос гордости американского флота

Новейший американский эсминец-невидимка Zumwalt, заявленный как «гордость флота США», полностью потерял боеспособность и подвижность в результате поломки во время прохода по Панамскому каналу, сообщает Stern.

Тем временем немолодой российский авианосец «Адмирал Кузнецов» как ни в чем не бывало продолжает боевую операцию — несмотря на испускаемый им черный дым, иронизируют соцсети.

Американский эсминец Zumwalt должен был стать «гордостью американского флота»: его нельзя засечь на радаре, он оснащен дальнобойными и сверхточными пушками. «Однако “король морей” превратился в беззащитный аварийный корабль», – пишет журналист Stern Гернот Крампер.

Как стало известно, поломка Zumwalt произошла, когда корабль зашел в Панамский канал. Судно не смогло продолжить свой маршрут и было отбуксировано. Причинами аварии называются неисправности в теплообменнике судовой установки, снабжающей электричеством весь корабль. Таким образом, Zumwalt оказался не только обездвижен, но и абсолютно небоеспособен, как так его радар и система вооружений также были обесточены. По словам представителя Третьего флота США Райана Перри, эсминец останется в Панаме на военно-морской базе Родман на неопределенное время.

«Для корабля стоимостью пять миллиардов долларов поломка произвела отрезвляющее впечатление и стала очередным звеном в цепи безрадостных событий», – отмечает Крампер. В результате увеличения расходов и задержек программа по строительству эсминцев Zumwalt была сильно сокращена и из 32 запланированных кораблей были построены всего лишь три. Несколько недель назад также стало известно, что на Zumwalt не будет установлено предполагавшееся вооружение. До тех пор пока ему не будет найдена более дешевая замена, Zumwalt практически небоеспособен.

Пользователи интернета уже иронично сравнили американский эсминец с российским авианосцем «Адмирал Кузнецов». В ходе его использования в сирийском конфликте «Адмирал Кузнецов» пустил густой дым, что, вероятно, было связано с проблемами с топливом. Тем не менее авианосец продолжил свою миссию, резюмирует автор Stern.

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.