Москва за нами!

75-летию битвы под Москвой, вероятно, будет посвящено множество мероприятий в городе. Выставок и галерей, рассказывающих вообще о Великой Отечественной войне, также немало. Однако есть в Москве один музей, школьный, который заслуживает особого внимания. Музей «Добровольцы» посвящен 18-ой дивизии народного ополчения Ленинградского района Москвы. Она защищала подступы к Москве осенью-зимой 1941 года. Об этом нам рассказала руководитель музея Марина Печникова.


Высота взята

Музей в школе создавался 51 год назад. Сейчас это учебное заведение называется так: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Школа с углубленным изучением французского языка № 1251 имени генерала Шарля де Голля",  Учебный корпус №1. Тогда в 706 школе музей назывался «Боевая слава 18 дивизии народного ополчения – 11 гвардейской стрелковой Городокской (город в Белоруссии) трижды орденоносной дивизии». Для того, чтобы не было путаницы несколько лет назад при сертификации название упростилось – «Добровольцы». После участия в боях за Москву, в 1942 году приказом Сталина первой из всех дивизий народного ополчения она получила звание «гвардейской». Первая победоносная битва дивизии произошла 12 ноября 1941 года на Скирмановских высотах в Рузском районе. Эта высота была важна для фашистов для свободного выхода к Волоколамскому шоссе. Бои за высоту шли долго, мешали немецкие танки, доты. Там совершил свой подвиг один из бойцов 18 дивизииАнатолий Макрушин. Своей грудью он прикрыл амбразуру дота. Каждый год 12 ноября ученики школы, в которой находится музей, выезжают на Скирмановские высоты. Возлагают венки, ухаживают за братской могилой. Каждый год местная администрация, жители села проводят здесь митинг. И в этом году на высотах пройдет совместный торжественный митинг. 14 сентября на месте формирования народного ополчения Москвы - у гостиницы «Советская» на Ленинградском проспекте установили первый закладной камень будущему памятнику всем бойцам18-ой дивизии народного ополчения Ленинградского района Москвы.



Вспоминаем не только на юбилеи

70-летие Великой победы и свое 50-летие, музей, прежде всего, поздравлял ветеранов, живущих в районе Сокол. Уже много лет за каждым классом «прикреплено» несколько ветеранов, за которым ребята ухаживают. Дело в том, что ветеранов 18 дивизии осталось в живых, к сожалению, очень мало. Несколько бывших бойцов дивизии сейчас прикованы к постели, плохо видят. Найти родственников, уже ушедших из жизни ветеранов, пока не удалось.
В этом году подготовка к юбилею битвы за Москву началась с  1 сентября. Первый урок назывался «Героическая дивизия». Урок проходил в музее. На нем присутствовали ветераны ВОВ. Надо сказать, что в музее проходят часто предметные уроки: истории, биологии, математики, русского языка, английского языка, химии. Скоро здесь будет урок физики. Все эти науки учителя связывают с темой войны и конкретно, с историей дивизии. Скажем, во время урока химии ученики изучали  взрывчатые вещества, металлы, рассказывали о химиках, работавших во время войны. Первоклашки учат буквы, вспоминая названия городов-героев.



 

Быть живым, и точка.

Чем вообще интересен этот музей? Он живой. На переменах сюда забегают дети, члены совета музея одеты в форму бойцов Красной армии. Здесь постоянно проходят интерактивные занятия. Начинается этот рассказ со слов: «Жаль, что предметы не умеют говорить, но за них говорит память. 22 июня 1941 года расколола историю нашей страны на довоенную и военную эпоху». Из репродуктора звучит голос Левитана. Этот репродуктор, также как и множество других исторических раритетов, музею подарили. Здесь есть гармонь, прошедшая с хозяином Первую и Вторую мировые войны. Экспонаты постоянно пополняются. Появились полевой бинокль командира, половинка немецкого смертного жетона, много находок из-под Скирманово – оружие, котелки…Там открылся также свой музей. Гости частенько оставляют в школьном музее подарки, связанные вообще с Великой Отечественной войной. На днях здесь побывали учащиеся авиационного техникума из города Жуковского. Свою проектную работу на конкурс министерства обороны они посвятили 18 дивизии.


Однако самая большая гордость у руководителя музея – Книга памяти. Уже третью по счету книгу заполняют сами дети. Они пишут о своих родных, воевавших в Великую Отечественную войну. В прошлом году ребята сняли документальные фильмы - впечатления о музее. Два года подряд здесь проходят научно-практические конференции, посвященные дивизии. Дети сами проводят научно-поисковую работу и по ее итогам пишут доклады, готовят презентации. В этом году в этой работе к ребятам из этой школы присоединились дети из Подмосковья и других областей страны. Доклады посвятили 13 Героям Советского Союза, воевавшим в дивизии. Выездная поисковая деятельность, которую, кстати, всю жизнь вела Марина Печникова с детьми в клубе «Азимут», в последнее время не проводится. На это нужны отдельные средства. Школьным музеям это не полагается. Сегодня, как и раньше, музею помогают выпускники школы. Правда, скоро активистам предстоит одна поездка. Марину Печникову вместе с пятью ребятами пригласили в Севастополь на семинар, посвященный патриотической работе с подрастающим поколением. Он пройдет с 1 по 5 ноября.
Сердце музея - береза с вечным огнем Памяти (искусственным), простреленная каска, колючая проволока и осколок, перерубивший березу. В День учителя стоит еще раз поблагодарить тех, кто, несмотря на большие сложности в нынешней школьной системе, сохраняют память. И доносят ее до подрастающего поколения.


]]>Виктория Кайтукова]]>

]]>Источник]]>

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.