Основы разумного подхода

В этой статье изложено то, как я понимаю базовые принципы разумного подхода. Позже, в других статьях, я поясню то, зачем это делается.

Разумный подход – это универсальный подход к самосовершенсвованию и совершенствованию окружающего мира, единственный способ правильного взаимодействия со всей Вселенной в целом, в русле концепции Её развития. Очень трудно описать разумный подход посредством несовершенного языка и ограниченного мышления человека, потому как трудно описать широкое понятие через какие-то отдельные понятия естественного языка, созданные для отражения менее объемлющих сущностей. Поэтому описать разумный подход, в общем-то говоря, вряд ли возможно подобным способом, но выполнить его базовое описание вполне реально и по силам через уже существующие в нашей письменной культуре элементы.

В процессе своего развития, в течении всей своей жизни человек сталкивается со множеством задач, которые нужно решать, и проблем, устранением которых вынужден заниматься. Разумный подход позволяет человеку выполнять всё это максимально правильно.

Разумная методология включает в себя все возможные способы решения любых задач, но не всегда в виде конкретных методик и алгоритмов, а скорее в виде целой культуры мышления, благодаря которой человек способен как обратиться к опыту предшественников, так и разработать новый, невиданный ранее способ решения задачи, особенно если учесть тот факт, что в ходе развития цивилизации задачи, возникающие перед людьми, усложняются и всячески меняются, требуя всё более совершенных способов своего исследования.

Как может некая методология включать в себя всё? Для этого нужно, как минимум, чтобы методология внутри себя содержала возможность к потенциальным изменениям в зависимости от того, кто, как и для чего ею пользуется. Решая проблемы, человечество открывает новые закономерности, явления и факты, которые могут не укладываться в прежнюю картину мира, тогда картина мира рушится или видоизменяется, доставляя, порой, массу проблем её носителям (для примера достаточно вспомнить историю любой научной революции, или, на худой конец, историю понимания взаимного расположения Солнца и остальных планет). Разумная же методология, включает в себя возможность конкретизироваться применительно к данной задаче и в зависимости от текущей ситуации. Однако не совсем правильно понимать её именно так, ведь разумный подход уже содержит в себе возможность решения любой задачи, а значит как бы заранее охватывает все возможные случаи со всеми возможными вариантами исхода. Человек не всесилен, поэтому, используя разумный подход, видоизменяет свою картину мира постепенно, а подход остаётся всё тем же, в широком смысле. Иными словами: срывать бананы палкой с дерева в доисторический период, когда обезьяна впервые взяла палку, – это разумный подход, хотя сейчас это выглядело бы странно. Подвергнуть сомнению геоцентрическую модель Солнечной системы, когда обнаружились странные, необъяснимые траектории движения планет и ошибки в предсказаниях геоцентрической теории, чтобы затем построить сразу правильную модель – это тоже был бы разумный подход, но как мы знаем, на самом деле история геоцентрической модели содержит в себе массу неразумности и отвергнута эта теория была далеко не так скоро, как следовало бы. При этом, когда геоцентрическая модель только появилась и вполне описывала реальность, тогда это тоже было разумно. Неразумность началась с попыток притягивать за уши новые факты, которые как грибы после дождя начали появляться, начиная с некоторого момента научной истории, и в геоцентрическую модель уже не укладывались. То же можно сказать о плоской Земле: пока такое представление работало без сбоев, методологию познания, приведшую людей к данной модели, вполне можно было бы охарактеризовать как разумную.

Из приведённых примеров должно быть понятно, что не смотря на то обстоятельство, что разумный подход универсален и потенциально содержит в себе возможность решения любой задачи и объяснение любого явления, применение его человеком на практике не лишено необходимости пересматривать свои убеждения время от времени. Разумный подход как будто является стражником целостной картины мира, целостной и непротиворечивой, поэтому, когда появляются противоречия, разумный подход должен их устранять. Силой людей, разумеется, а не сам собой.

Может сложиться впечатление, что разумный подход – это некая мифическая абстракция, за которой в сущности ничего нет. Например, читатель может представить себе волшебную кнопку, нажимая на которую, получаем решение любой задачи. И вполне законно задать вопрос: где эта кнопка? Это ошибочное представление, потому как разумный подход – самый что ни на есть реальный инструмент, но он НЕ может быть описан конкретно в силу своей универсальности. Он не может, например, быть описан в виде алгоритма, как не может, скажем, существовать алгоритма самостоятельного мышления; подумайте сами: если бы вы знали алгоритм, действуя строго по которому, вы тут же получили самостоятельное решение, то было бы оно тогда самостоятельным? Акт самостоятельного мышления – это одна из важнейших составляющих разумного подхода. Хотя, можно сказать, что все составляющие разумного подхода являются важнейшими, а можно даже сказать, что состоит этот подход из совсем других элементов. Сути это не изменит.

Итак, когда человек сталкивается с задачей или проблемой, он должен понять то, как её правильно разрешить. Но что значит «правильно»? Разумный подход тем и отличается от какого-нибудь рационального или научного тем, что помимо прочего даёт хоть и сложные, но вполне конкретные инструкции к слову «правильно». Правильное решение – это то решение, которое устраняет исходную проблему или задачу, при этом не нарушает гармонии и целостности имеющейся картины мира и без противоречий позволяет выйти из сложившийся ситуации. Из ряда решений предпочтительно выбирать самое простое, но это может зависеть от целого ряда факторов, например, от того, как именно конкретный человек понимает, что для него «просто». Это поверхностное описание, можно было бы добавить к нему пару тысяч слов, тогда оно станет более подробным, но я не буду этого делать, так как в этой статье даются лишь косвенные описания базовых элементов.

Вы спросите: а что делать, если без противоречий не получается? Разумный подход на то и универсальный, что включает в себя возможность такого исхода событий, когда картина мира человека начинает трещать по швам от того, что правильное решение туда просто не влезает, не сломав так бережно построенную модель, но впихнуть его как-то надо. Разумная методология говорит, что в этом случае картина мира у человека перестраивается, чтобы уместить в себя не только старые факты (если их интерпретация осталась правильной, а не стала ложной благодаря новым данным, как это может порой происходить), но и новые обстоятельства, которые возникли в связи с решением той необычной задачи, что привела к необходимости переустройства своих представлений.

Разумный подход является максимально широким и не может быть частью какого-то другого, объемлющего подхода, потому как если бы это было так, то существовала бы задача, которую разумный подход не помог бы решить, а он по определению позволяет решить любую задачу.

Разумный подход единственный, потому как если бы было два принципиально разных разумных подхода, то они в чём-то принципиально отличались бы друг от друга, а это значит, что один из них включал бы в себя другой, в силу того, что является всеохватывающим.

Разумный подход и целостная непротиворечивая картина мира – это те два важных элемента, которые характеризуют человека разумного. Исходным актом, приводящим в движение данный тандем, является внутренний импульс, который можно назвать словом «желание», а можно назвать иначе. Главное не перепутать эмоционально желание, направленное на удовлетворение, например, социальной потребности, с желанием разбираться в непонятном и расширять свою картину мира. Это всё-таки разные желания, и второе из них сознательно управляется человеком, и порой это управление даётся ему с затратами весьма ощутимых сил. В общем, назвать это можно как угодно, но факт в том, что в нашей культуре чётко закреплена эта первородная искра, зажигающая стремление к совершенствованию себя и окружающего мира, иными словами, развития в русле гармоничного движения всей Вселенной.

Не смотря на то, что разумный подход в широком смысле не может быть описан конкретно, всё же, применительно к нашей эпохе и к современным людям в частности, его можно уточнить рядом базовых принципов. Эти базовые принципы могут быть очень разными, каждый человек мог бы сам разработать их для себя, но вот наиболее простые и понятные большинству.

Разумный человек должен разбираться в непонятном явлении, в проблеме или задаче, прежде чем сделает выводы или начнёт совершать решительные и необратимые действия. Разумный человек должен стараться найти способ объяснить, доказать или ещё как-то мотивировать свою позицию по отношению к некоему процессу или явлению, причём объяснить её он должен не только для себя, но и для других людей, в этом нуждающихся. Разумный человек не может пожертвовать здравым смыслом в угоду эмоциональному комфорту, но он может пожертвовать последним для того, чтобы добиться справедливости. Справедливость, истина, свобода – это лишь немногие слова, которыми можно охарактеризовать стиль мышления разумного человека. Разумный человек не может «стоять на месте», он постоянно развивается и совершенствуется, в определённом смысле его задача – тянуть за собой, а не тянуться за остальными. Разумный человек хорошо продумывает всю ситуацию в целом, прежде чем сделает что-то важное, однако возникают моменты, когда принять решение нужно мгновенно. В этом случае привычка мыслить, которую разумный человек в себе воспитывает постоянно, позволит ему интуитивно принять правильно решение с гораздо большей вероятностью, чем в аналогичном случае пример человек с обыденным сознанием. Привычка мыслить, конструктивно устранять дефекты своей картины мира, смелость в разрешении внутренних противоречий – это те правила, которыми разумный человек наиболее сильно отличается от других людей. Разумный человек не будет убегать от проблемы или закрывать на неё глаза, так как знает, что она всё равно его настигнет; наоборот, разумный человек может воспринимать проблему как повод проверить свои навыки, стать лучше и узнать новое.

Теперь важный момент: описанные здесь элементы разумного подхода являются лишь одним из вариантов, с помощью которого можно понять его идею. В широком смысле разумный подход вообще, как мне кажется, нельзя описать полностью через существующие элементы культуры, но можно попытаться «прикоснуться» к нему посредством косвенных описаний. И такое описание можно было бы сделать иначе, без изменения сути сказанного. Каждый человек, придерживающийся разумного подхода хотя бы интуитивно, впоследствии создаёт свою проекцию разумной методологии, применимую в его собственной жизни.

]]>Источник ]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии