Превращаем отходы в удобрение

Вот и закончился сезон огородов, дач, сбора урожая, заготовок на зиму (по крайней мере у нас на севере). 

Наступило время позаботится о следующем урожае! Ни у всех есть возможность компостировать органические отходы в зимний период. У жителей городов нет компостной ямы во дворе, но есть две веские причины, чтобы не отправлять остатки растительной пищи (а это 60-100% отходов) в мусорное ведро:

- пятое правило жизни в стиле "Ноль отходов" - компостирование;

- высушенная зимой органика повысит плодородие почвы и увеличит урожайность всех культур.

Процесс запасания некоторыми полезными отходами совсем не затруднит жителей городских квартир:

1. Высушенная луковая шелуха не занимает много места.

Настои из луковой шелухи помогают бороться с болезнями и вредителями растений. Луковые отходы в летний сезон станут отличным мульчирующим материалом для овощных и ягодных грядок, что защитит растения от засухи и вредителей. 

2. Ценная яичная скорлупа с большим содержанием кальция является незаменимым органическим удобрением. Высушенную скорлупу при необходимости можно измельчить (чтобы уменьшить объём) и хранить до наступления весны в стеклянной банке, картонной коробке или мешочке. 

3. Шелуха тыквенных семечек, арахисовых стручков и скорлупа орехов – это отличное мульчирующее покрытие и органическое удобрение. Такие отходы вообще не придется подвергать сушке или каким-то другим манипуляциям.

4. Цитрусовые корки помогают противостоять вредителям на огороде. Настоем из цитрусовых корок обрабатывают растения для защиты от нашествия тли. В процессе высушивания цитрусовые корки источают приятный аромат. Ароматным коркам можно найти множество применений и в быту.

5. Испитая чайная заварка и кофейная гуща – это отличное удобрение. Самое важное для их хранения - тщательное просушивание, при минимальном остатке влаги появляется плесень. Есть множество способов экологичного использования кофейной гущи в качестве средства по уходу за кожей и волосами, по уходу за домом: ]]>http://recyclemag.ru/article/15-sposobov-ekologichnog..]]>

 

С остальными очистками придется немного (совсем мало) повозиться. Но для достижения поставленной цели не жалко затраченных усилий и времени.

 

Отходы в виде очистков можно высушивать на батарее. Именно таким способом я запасаюсь органикой для своих грядок и кустарников несколько лет. Он совершенно не требует материальных затрат, а временные затраты сведены к минимуму. Могу вас заверить, что современные радиаторы от этого ничуть не "пострадали", никогда не заводились насекомые в очистках, неприятного запаха такие "заготовки" не источают вовсе. А вот на урожайность высушенная органика, действительно, повлияла (в сторону увеличения размеров и количества). Я отрезаю фасадную стенку от коробок с овсяными хлопьями, раскладываю очистки не очень толстым слоем, коробку помещаю на батарею, один раз в день перемешиваю содержимое руками. Обычно, в течение суток-двух очистки просыхают полностью (в зависимости от мощности работы радиаторов отопления). Количество таких коробочек будет зависеть от количества членов семьи, их аппетитов и рациона питания. Высохшие очистки нужно поместить в картонную коробку, холщовый мешок или бумажный пакет и оставить в таком виде до весны. Весной рассыпать очистки под кустами, прикопать в грядки и теплицы. Теперь для меня это не только способ повысить урожайность, но и стиль жизни. 

 

Некоторые инициативные люди ищут новые способы переработки органики в условиях городской квартиры. Например:

- перемалывают органику в мясорубке или блендере, засыпают ЭМ-препаратами (эффективными микроорганизмами) и присыпают землей; 

- используют место под духовкой: если духовка эксплуатируется ежедневно, а шкафчик под духовкой не используется в других целях, то почему бы не воспользоваться тепловой энергией от духовки;

- замораживают очистки в морозильной камере, но этот вариант применим в случае замораживания небольшого объема органики в дачный сезон до следующего выезда на дачу;

- сушат очистки в полотняных мешочках за радиатором отопления.

 

Существуют современные устройства для трансформирования органики в удобрение:

1. Электрический кухонный компостер.

Работает от электрической сети. Выглядит отлично. Очень высокая цена. Быстрое разложение отходов происходит за счет высокой температуры, способствующей росту активности полезных бактерий. Бактерии закладываются только один раз. Опустошать емкость, забирая готовый компост, нужно не чаще одного раза в две недели, о готовности сообщит индикатор. В месяц такой компостер способен переработать более 50 кг отходов. Требуется периодическая замена фильтра, предотвращающего проникновение запаха наружу. 

2. Компостер «Бокаши» или его аналоги.

«Бокаши» — это смесь полезных для агрономии эффективных микроорганизмов (ЭМ) — бактерий и грибов, выращенная на отрубях. Они значительно ускоряют ферментацию любых органических отходов. У этой технологии японские корни. Под брендом «Бокаши» продаются и ведра-компостеры и сама смесь. Похожие ведра и аналоги смеси производят многие фабрики, в том числе и российские. Раствором с микроорганизмами опрыскивают каждый слой заложенных отходов в компосте. Регулярно нужно покупать смесь. Готовый компост имеет резкий запах. Для того, чтобы компост созрел, его следует закопать в землю на четыре недели.

3. Вермикомпостер (компостер с дождевыми червями).

Представляет собой несколько ящиков, поставленных друг на друга. Ящики имеют отверстия в дне, через них черви поднимаются к свежей пище, переработав отходы в нижнем отсеке. В вермикомпостере черви рыхлят компост сами, перемешивать его не надо. Компост, переработанный червями, называется биогумусом и является ценным удобрением. Для одного компостера достаточно купить 500 червей. В дальнейшем количество червей в популяции будет саморегулироваться в зависимости от условий. 

Рекомендуют сразу приобретите набор, в который входит термометр, измеритель влажности и кислотности. При неблагоприятных условиях черви могут погибнуть.

 

На мой взгляд, все ноу-хау компостеры имеют существенные недостатки: они дорогие, занимают немало места, изготовлены из пластика, потребляют электричество, в ходе эксплуатации необходимо периодически менять фильтры, докупать смеси или червей, способны переработать ограниченное количество отходов.

Хотелось бы не производить лишние отходы и не потреблять лишние ресурсы при незамысловатом процессе компостирования.

 

Источник: ]]>https://vk.com/club151377120?w=wall-151377120_90%2...]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии