Союз Россия – НАТО (СРН)

– В США пропагандистская машина не имеет границ. – утверждает Александр Викторович Грушко, постпред РФ при НАТО – Уже, кажется, дошли до предела в своих измышлениях, казалось бы, дальше, как говорится, некуда. Ан нет. Находятся все новые и новые сверх обвинения и требования фантастической аргументации. И это будет продолжаться, пока не изменится отношение к России.


Прошедший в последние дни високосного 2016 года в МИА «Россия–сегодня» телемост Москва – Брюссель по вопросу Союза Россия – НАТО с нашим постпредом много интересного преподнес журналистам в этом разрезе «напряженной дружбы».

Александр Викторович описал ситуацию, которая сложилась в Альянсе на текущий момент. США делают всё, что можно и нельзя, чтобы быть сильнейшими в мире, причем в любой его точке и в любом аспекте. Если какие-то соглашения по сдерживанию или контролю над вооружениями их не устраивают, они беспардонно нарушают дух договоров. Однако, стараются делать вид, что придерживаются буквы договоренностей по ограничению вооружений в Европе, находя хитрости, шитые, как говорится, белыми нитками, способы.

Вот например, почему элементы ПРО устанавливаются в Восточной Европе? Да Восточная Европа и Прибалтика, вернее их территории - так называемая «серая зона», не являются участниками никаких договоров по контролю над вооружениями. Размещение подобных средств в Западной Европе, подпадало бы под ограничения ряда договоров по контролю и сдерживанию, а здесь можно. Нельзя, конечно, но можно.

Напряжением запахло и в Черном море. Здесь издревле действует ряд договоров, ориентированных на добрососедские отношения 6 государств береговой территории. Однако вместо одной из своих бригад Румыния создает бригаду на интернациональной основе, привлекая НАТО’вских представителей из других стран. Это как-то не вяжется с конвенцией Монтрё еще 1936 года и последующих соглашений.



– Создание группировки НАТО в Черном море будет подрывать безопасность в этом регионе, – продолжал наш постпред, – все эти планы создания такой группировки будет подрывать безопасность в регионе. Я помню, кто-то из болгарских руководителей недавно заявил совершенно справедливо, что он бы предпочел видеть на горизонте Черного моря не военные суда, а торговые и круизные яхты. Мы должны стремиться к этому, стремиться к тому, чтобы это был район экономического и политического взаимодействия, тем более что есть соответствующий формат для этого.

И очередной вызов последнего времени: увеличение на 2 процента от ВВП каждой страны – члена НАТО отчислений на военные расходы. А это дополнительные 100 млрд долларов. Их суммарный бюджет будет в несколько раз превышать бюджет Минобороны России.

Сегодня, однако, создается возможность снова начать диалог альянса с Россией.
– Консультации по проведению следующего заседания Совета Россия – НАТО (СРН) начнутся после новогодних праздников, – продолжал Александр Викторович – Россия открыта к диалогу и считает, что он важен сам по себе.

Если учесть, что в 2015 году не было ни одной встречи даже на уровне постпредов, то 2016 год стал сдвигом в этом вопросе, ведь трижды собирались постпреды, последний раз 19 декабря.

– Мы открыты к диалогу. Еще раз напомню о том, что не мы замораживали работу совета. Хотелось бы, в идеале, чтобы заседания носили добавочную стоимость какую-то, хотя сам диалог важен, и не надо преуменьшать его значение", — сказал Грушко.



Несколько вопросов постпреду задали журналисты, я спросил:

– Александр Викторович, постпред США в альянсе Дуглас Льют заявил в интервью «ABC», что Россия «превратилась в источник нестабильности, неопределенности и непредсказуемости». Не кажется ли Вам, что США, и не только здесь, обвиняют Россию точно в том, в чем виноваты сами?

– Я уже говорил, что неопределенность и непредсказуемость присуща как раз поведению США и другим странам НАТО, явственно это видно, например по ПРО в Румынии и расположение контингента из 4-х батальонов в Балтийских странах.

Военные стратеги, в том числе НАТО, доказали, что Балтия не защитима против российской военной машины. Она «падет» мгновенно, по военным меркам, в течение дней, как бы ее не защищали. Однако, выводы американских экспертов парадоксально противоположны: «давайте дадим странам Балтии побольше оружия, разместим там дополнительные силы и пр. и пр.»

После убийства моего коллеги посла РФ в Турции Карлова произошедшее на прошлой неделе, вся международная дипломатия должна быть пересмотрена. Этот случай из ряда вон и стоит серьезной переоценки. И теперь все события должны рассматриваться как до и после.

Кроме ястребов, есть на западе и здравые политики, хотелось бы отметить, например, инициативу Штайнмайера о введении хоть какого-то контроля над вооружениями в Европе. Но кто виноват, что контроль в Европе утрачен? Ну, уж точно не Россия.


Владимира Матвеев

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии