Таусень – день осеннего равноденствия. Время подводить итоги

Эта работа завершает цикл статей об астрономических солярных праздниках. Проект подготовлен Сетевым Экспертным Сообществом, Комитетом Ста в содружестве с сайтом Движения за Возрождение Отечественной Науки. Стремление выстроить жизнь людей в соответствии с  солярными ритмами, с  законами Природы вызывает всё больший интерес у новых поколений как альтернатива  действующей цивилизации. 

С днём Нового Солнца!

Победа Света над Тьмой - день весеннего равноденствия

]]>]]>

Купальские поляны – политическая сила

22 сентября - день осеннего равноденствия,  день, когда продолжительность дня и ночи равна 12 часов. В северном полушарии с этого дня начинается астрономическая осень, в южном - астрономическая весна.

Эта дата была знаменательной и праздничной для древних славян и других народов.

У славян этот праздник имеет название Таусень (Овсень, Родогощь, Хорос, Усень, Осенины). Это четвертый астрономический праздник, наряду с Колядой, Комоедицей, Купалой, завершающий  годовое коло – солнцеворот.

В этот день у славян было принято проводить специальные обряды вокруг костра, почитать предков, сжигать символическую соломенную птицу, отпуская мысленно всё ненужное и настраиваясь на долгую зиму. Сородичи собирались вместе и накрывали столы, пекли пироги и готовили всевозможные кушанья, пели, плясали, водили хороводы, устраивали игры и забавы. Дети украшали дома веточками рябины. Всё происходящее в славянских семьях олицетворяло изобилие, радость жизни, гармонию с Природой.  Этот день был днём благодарности Земле за урожай, ягоды, грибы и всё, что даёт человеку Природа. Также этот день был днём подведения итогов уходящего земледельческого  сезона, переосмыслением того, что удалось и чего не хватает для успеха.

Несмотря на господствующее сегодня среди славян христианство,  языческие отголоски данного праздника можно найти в христианском празднике - дне  Фёклы-Заревницы. С этого дня крестьяне начинали по утрам молотить хлеб (замолотки), зажигали огонь в овинах («Именины Овина»). Говорили: «На Заревницу хозяину – хлеба ворошок, а молотильщикам – каши горшок». Примечали: «С Заревницы – зори становятся багряными», а день быстро идёт на убыль – «убегает лошадиным скоком».

День осеннего равноденствия  в наши дни отмечают во многих странах.

В Японии этот праздник считается государственным. Праздник любования Луной называется Цукими мацури, он отмечается в полнолуние наиболее близкое к Осеннему равноденствию... Речь идет о 15-ом дне лунного календаря. В этот день японцы наводят чистоту и порядок в своих домах, поминают предков, накрывают на стол – их обычаи празднования этого дня очень похожи на славянские.  ]]>http://miuki.info/2015/01/cukimi-prazdnik-lyubovaniya-lunoj/]]>

 У мексиканцев праздник осеннего равноденствия неразрывно связан с таким историческим местом, как Кукулькана. Пирамида Кукулькана - одна из известнейших пирамид народа майа -  находящаяся в древнейшем городе Чичен Ица. При строительстве этой пирамиды были соблюдены такие пропорции, что период весеннего и осеннего равноденствия можно наблюдать уникальное зрелище «пернатого змея» – тень от ступенчатых рёбер пирамиды  падает на одну из лестниц, создавая  чередование солнечных и теневых фигур треугольной формы. Опускаясь ниже, игра теней и солнечного света образует причудливую фигуру змеи. При этом создаётся впечатление, что змея ползёт по лестнице в марте вверх, в сентябре вниз. В дни равноденствия  у пирамиды собираются жители Мексики, чтобы увидеть это чудо, которое продолжается 3 часа 22 минуты.

]]>http://atlantida-pravda-i-vimisel.blogspot.ru/2011/11/blog-post_20.html]]>

Аналогичен и кельтский праздник Мабон. Друиды по традиции забираются на вершину горы, чтобы провести побольше времени с летним солнцем, так как ночи становятся всё длиннее. В этот день кельты проводили магические обряды, накрывали столы, которые должны были быть наполненными плодами нового урожая. Также в этот день принято было ходить в лес  и собирать семена и травы, чтобы сушить их на зиму, собирать опавшие листья, для украшения дома.

]]>http://www.calend.ru/holidays/0/0/1189/]]>

В Индии в этот период принято почитать предков.

]]>http://jyotish.ru/content/view/48/56/]]>

В современной России 24 и 25 сентября снова соберутся представители различных славянских общин для празднования Таусеня. Снова разожгут обрядовые костры, будут испробованы обрядовые караваи и безалкогольные напитки. Люди соберутся, чтобы поблагодарить Землю-Матушку за её дары и щедрый урожай.  Столы будут ломиться от угощений, закончится праздник хороводами и играми.

И как было принято много веков назад, участники праздника будут подводить итоги уходящего тёплого сезона, отпускать всё ненужное, мешающее развитию и росту, переосмысливать свои поступки, ценности, свой жизненный путь. Не это ли черта здоровой личности - уметь анализировать, переосмысливать свой опыт и расставаться с мешающими мыслями, установками? Именно этого так не хватает сейчас людям и всему обществу – осознанности. Люди обращаются к различным религиям  в поисках чуда, не понимая, что всё, что происходит и может произойти с ними, только в их руках.

Современная власть и представители церкви считают данные культы пережитками первобытного общества. А языческий период они связывают с низким уровнем развития, с дикостью и невежеством народа. Но могло ли  первобытное примитивное общество  настолько хорошо знать природные астрономические процессы? Могли ли невежественные люди относиться к Природе как к чему-то живому, священному?

Современному обществу с развитой наукой и технологическим прогрессом не хватает понимания того, что Природа уникальна, разумна, способна  обеспечить ресурсами всё население Земли. Условием выживания и развития человечества должно быть природосоответствие науки, экономики, производства, образа жизни людей.

Все представления славян об окружающем мире  и человеке базировались на понимании цикличности природных процессов, на понимании  бесконечного вращения годового круга от молодого солнца Коляды, которое переходит в весеннее игривое солнце Ярилу, затем становится летним знойным Купалой, продолжаясь вплоть до осеннего Световита. Жизнь человека рассматривалась также как череда циклов – от младенчества к юношеству, женитьбе и рождению детей, до мудрой старости. Каждый цикл должен быть достойно пройден и правильно завершён с переходом в новый, именно поэтому славяне праздновали астрономические праздники, связанные с земледельческим  циклом, а также проводили различные возрастные посвящения – девушек готовили к замужеству, а мужчин к защите и обеспечению рода.

Возможно, и нашему обществу так необходимо сейчас пересмотреть ценности и установки, которые мешают двигаться дальше и прийти к разумному природному пути развития. Язычество пронесло свои мудрые основы  сквозь череду веков. И не случайно сейчас наблюдается повышенный интерес по всему миру к древности, истории, истокам.

Древние языческие культы разных народов похожи. Везде есть почитание Природы и соответствии  астромическому циклу. Многие специалисты утверждают, что священные знаки, такие, например, как ярга (свастика)  или алатырь встречаются у разных народов. Похожи обычаи и традиции разных культур. Особым образом похожи языки, орнаменты, традиции всех славян -  и русских и украинцев, и болгар, и поляков и т.д. Разделённые на различные религиозные направления (православные, католики, протестанты и т.д.) славянские народы,  некогда имевшие общую культуру, раздроблены и разрознены. Господствующие государственные идеологии способствовали ещё большему разобщению и череде конфликтов между государствами. Это  не даёт как славянам стать снова единым народом, так и другим народам объединиться и договориться между собой, хотя всё больше и больше экономических, экологических, социальных причин для этого есть.

День осеннего равноденствия - время подводить итоги и пересматривать основы существования сегодняшней цивилизации.

Хотелось бы пожелать всем осенней мудрости, достатка, процветания и здоровья!

 

]]>Песня группы  «Аурамира», посвящённая празднику Таусень]]>

Екатерина Кислицына

 

Загрузка...

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии