Год как ушла из жизни Жарникова Светлана Васильевна

 26 ноября 2015 не стало выдающегося русского этнолога и искусствоведа Светланы Васильевны Жарниковой. Многое из того, что мы сейчас только начинаем понимать, Светлана Жарникова обнаружила ещё в советские годы, проводя научную работу в Институте антропологии Академии наук. Она сильно опередила своё время. И в наши дни помогла многим думающим людям прийти к верному пониманию истории русского народа.

Совместно с этнографом Натальей Романовной Гусевой (1914-2010) они открыли отечественному читателю связь между русской и индо-иранской культурами, древнейшими культурами на нашей планете. Они популяризировали работы многих учёных XIX и XX веков, писавших о “северной арийской прародине”. Выступления Светланы Васильевны, в которых она внятно излагает доводы о родстве русского языка и санскрита, разошлись по интернету сотнями тысяч публикаций. Их посмотрели миллионы людей.

Светлана Жарникова была яркой личностью, настоящим учёным, смелым и красивым русским человеком. Переворот, который она совершила в российской науке, сравним с подвигом на войне — когда один человек, один герой, решает исход сражения.

]]>1462310159_68kmc7l6cuq]]>

Светлана Васильевна в одном из своих интервью говорила:

«…Поймите, что любое вдохновение, озарение, просветление исследователя — это огромный титанический труд, это всегда жертвоприношение. И в этом наши предки были правы: да, жертвоприношение — это наша жизнь. И когда нас озаряет, когда мы работаем на грани инфаркта, наш мозг потребляет в 3-4 раза больше крови, чем в обычном состоянии. Значит, напрягается мозг, напрягаются кровеносные сосуды. Мы платим за эти открытия самими собой, своей жизнью, своей кровью.

Я вас призываю: будьте вежливы, люди, будьте бдительны. Уважайте своих предшественников. Когда вы что-то создаете, то ваши последователи будут опираться на вас. Ведь это фундамент, на котором строится новая идеологема, ибо идеология — это идеалы, воплощенные в слове, а точнее в законе. А без них ни один этнос существовать не может. И стремясь построить новую российскую идеологию, основанную на нашем прошлом, мы говорим: да, все народы нашей страны едины, они выросли из одной почвы, у них общая кровь, общая история, общие корни, так давайте жить в мире…»

Давайте сохраним, приумножим и донесем молодому поколению то, что сделала эта смелая женщина. 

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии