Исповедь алтайского фермера

В очередную годовщину введения «антисанкций» правительство рапортует о росте сельского хозяйства. Чиновники и государственные СМИ не устают рассказывать о том, как выиграли российские фермеры от конфликта с Западом. В действительности же далеко не все в восторге от происходящего.

Коррееспонденты встретились с одним из алтайских фермеров и расспросили его о реальном положении дел, а также о том, что он думает по поводу аннексии Крыма, «Единой России» и региональной политики Москвы.

На юго-востоке Алтайского края я выращиваю животных на мясо. У нас там холмистая лесостепь, полная летом мух и слепней. Забитый скот часто везу продавать на северо-восток Горного Алтая, в таёжный район. Чтобы доставить туда мясо, надо проделать долгий путь по гравийным дорогам; иномарка здесь быстро разлетится в хлам – предпочитаю отечественные машины, хотя они и прожорливые на бензин. Пока еду по Турочакскому району <район многонациональной республики Горный Алтай, населенный преимущественно русскими> – вдоль трассы, если ее можно так назвать, и до райцентра, нищета и упадок сплошная. В мелких вымирающих деревнях местные если и берут у меня мясо, то понемногу. Так, пару килограммов кто-то купит. Таких людей по пальцам я могу пересчитать. Всё мясо в райцентры фактически уходит, где есть какой-то достаток.

Сегодня у меня в багажнике легковушки лежит туша свиньи. Выехал из дома я в пять утра, пока на дворе еще прохладно. Днем здесь, в тайге, жара будет стоять. За месяц я – фермер — зарабатываю примерно 30-40 тысяч рублей. Получается не больше этой суммы, если вычесть бензин, ремонт транспорта, заготовки корма на зиму и многочисленные расходы по бизнесу. Но это у нас в Алтайском крае считается неплохими деньгами, многие на селе всего-то по 10-15 тысяч в месяц имеют. Для москвичей это вообще не деньги! Я эти рубли зарабатываю с утра до вечера и без выходных, а они – просто так получают в офисах, за то, что из Сибири все соки сосут.

До того, как открыть свое ИП, я долгое время пахал на частника. Много работал, но и на**ывал  его в пользу своего кармана. Но осторожно воровал – без фанатизма. А иначе нельзя – или свое дело открывай, или паши всю жизнь на чужого дядю. Или садись в тюрьму, если переборщишь. Вот и тащит наш народ – или у хозяина, или у государства. Платят-то мало.

«Ферма – работа без выходных»

На селе приходится пахать и пахать — в любой день, своими руками с малых лет. Белоручек у нас нет. Даже у запойных пьяниц руки, когда надо, не из задницы растут – им просто лень что-то регулярно делать для себя. Я умею все: сам отстроил себе нормальный дом, машины ремонтирую, а не еду в автосервис. Деревенский дом не квартира, ему надо постоянно уделять внимание – крышу починить, забор новый поставить, когда надо. Дрова сами в печку не пойдут – привез дерево и пили, руби, в штабель складывай. Режу скот. У меня нет времени валяться утром в кровати, а вечером сидеть на кухне допоздна. Посмотри на мои руки – видишь, какие они загрубевшие? Ты в Москве такие же часто видел?

Основной доход хозяйство приносит летом. В Алтайском крае очень жаркое, но короткое лето и морозные зимы. Сейчас, в июле, мы загораем дочерна, но пройдет пару месяцев, и ударят долгие тридцати-сорокоградусные холода. Летом животина нагуливает мясо и активно идет под нож, а фермеры косят и сушат сено на зиму. Легче всего в хозяйстве коров держать – мясо дороже, и травы много у нас в районе. На свинье особенно не заработаешь – она очень дешевая, а корма дорогие.

Если сдавать мясо закупщикам, которые диктуют цены, то ты еле окупишь свои затраты. Корпорация «Мираторг» контролирует многие хозяйства в Алтайском крае и Горном (Республика Алтай). Чтобы получить хоть какой-то рубль мне приходится и скот держать, и торговлей мясом одновременно заниматься. Но когда я еду к покупателям с тушей, то таксованием не занимаюсь, или как там у вас эта штука называется – BlaBlaCar? Всегда человека подброшу и денег не попрошу <автор этого материала передвигался по региону автостопом >. У нас в Сибири принято людям помогать.

 «Москва все прибрала к своим рукам»

Когда я мотался по работе в Кемеровскую область, то раньше находил смешным, что у Амана Тулеева <многолетний губернатор области> в маленьких деревушках, где пара пенсионеров век доживает, ночью фонари вдоль трассы горят. Но в нашем районе Алтайского края в темное время дороги даже в крупных селах не пытаются освещать <в 200-тысячном Бийске федеральная трасса М-52 вечером остается без света>. Дорог много, а отремонтированных — по пальцам пересчитать. Даже в соседние регионы гравийки в основном ведут. Чиновникам, поставленным Путиным в Алтае, на это плевать. Водку жрут до покраснения и крадут. Хотя и Тулеев с годами испортился – зажрался. В промышленном Кемерово он везде в доле – больше озабочен себе брать, чем в область вкладывать.

 

 

 

Мы, Алтайский край, даже в нынешних условиях, когда многие пашни заброшенные стоят, кормим своими полями всю Россию, и прозябаем в бедности. Крестьянин у нас бежит в Барнаул и Бийск, где зарплаты выше, чем в сельских районах. Масса людей вообще выехали за пределы края насовсем и продолжают уезжать каждый год. В моем селе народу на четверть меньше осталось, чем было в 2000-х.

В одном райцентре из-за нехватки бюджета сокращают служащих – от ментов и врачей до военкоматов. Денег нет не то что на то, чтобы развивать район, но и на госслужащих. Военкомат недавно закрыли. Призывники теперь в Бийск ездят. Как? Да за свой счет – 500 рублей за билет туда и обратно. И до Бийска больше двух часов ехать – 100 километров.

Сибирь – это колония для далекой Москвы, в которой многие жители Алтайского края, да и Сибири, ни разу в жизни не были. Да и не планируют туда попадать. Зачем? Москва за последние годы прибрала к своим рукам почти все в нашем крае: агрокомплексы, предприятия, торговые сети. Крупный местный бизнес душат и банкротят с помощью чиновников и угроз. От нас им – мясо и зерно эшелонами. От них нам взамен – смешные зарплаты и огромные налоги, которые идут прямиком в Москву. А потом москвичи приезжают в Алтайский край и Горный Алтай и строят свои дачи. Столько земли здесь уже скупили! Куда ни плюнь, в каждой деревне – везде хоромы, принадлежащие москвичам или питерцам. На какие деньги эти их поместья сразу на гектар с джипами и вертолетами? Мое мнение — нужна крепкая власть, не такая как путинская, когда чиновникам и москвичам все позволено. А сибирские налоги надо в наших регионах оставлять.

 

 «Деньги на развитие Крыма оторвут от моей семьи»

Телевизор – это чертов зомбоящик. Я его много лет не смотрю. СМИ бредят Путиным, что-то там несут о внутренней стабильности, Крыме и мировой угрозе многочисленных «врагов» для России. Да какое мне дело до этого Крыма? Я – сибиряк и отдыхать на его пляжи не поеду, но деньги на развитие Крыма возьмут из моего кармана. Оторвут от моей семьи. И моего мнения не спросят. Зачем мне война на Донбассе, из-за которой у нас дороги не ремонтируются, людей в муниципальных службах сокращают, а районные бюджеты затягивают ремни. Если на Донбассе кто-то бегал по митингам и орал, что он хочет быть с Россией – то я каким боком к ним? Ни я Донбассу, ни они России присягу не приносили, чтобы мы за них нашу армию отправляли на фронт и свой бюджет им выделяли.

«Единой России» давно пора уходить. Нормальные люди на их место всегда найдутся. Ничего для нас – сибиряков — Путин с его дармоедами не делают и не планируют, как я вижу. Наша нефть, газ, лес, мясо и зерно дают дотации его огромному городу и армии чиновников. Президент отстраивает Сочи, содержит Чечню с Кадыровым, Донбасс, строит мост в Крым и уже воюет в Сирии за наш счет, по сути. Еще и Сирия теперь! Мне детей поднимать надо, а не слушать, как Россия помогает очередным «братьям». А если что-то со страной случится, то в первые же дни половина этих «патриотов» убежит из своих квартир за границу – под пальмы пузо греть. Вместе с тем, что они наворовали у нас. Они и так свои основные деньги на Западе хранят. А мы – сибиряки — будем расхлебывать очередной кризис. Тошно всё это терпеть. Злит.

Источник

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии