Мгновение войны. Смерть на передовой с Финляндией, 1943

Восьмого апреля 1943 г., группа военных корреспондентов финской армии, в сопровождении фенриха из штаба батальона, отправилась на передовую в районе села Ругозеро в Карелии, для проведения съёмки.

Мгновение войны. Смерть на передовой, 1943 г.

Война на Карельском фронте, к тому времени, уже давно перешла в позиционную фазу и бои носили ограниченный, местный характер, — затишье, в целом. Как видно по заглавному фото, съёмка шла в безмятежной обстановке и без всяких мер предосторожности.

Мгновение войны. Смерть на передовой, 1943 г.


Финские солдаты позировали у пулемёта "Максим"

Мгновение войны. Смерть на передовой, 1943 г.


В конец оборзевший военкор, вообще вылез на бруствер снимая передний край противника.

Мгновение войны. Смерть на передовой, 1943 г.


Тем временем к журналистам подошёл штабной фенрих и стал указывать на что-то в стороне советского переднего края, похоже шутя при этом. Такое оживление в финских окопах не ускользнуло от внимания с советской стороны. Раздался выстрел.

Мгновение войны. Смерть на передовой, 1943 г.

Мёртвый фенрих рухнул на дно траншеи. Снайпер РККА безошибочно выбрал офицера среди целей и сработал "на отлично".

Читайте также: Почему война с Финляндией стала неизвестной

Материалы тех лет:

"Взяв в плен советских военнослужащих, сразу же отделять командный состав от рядовых, а также карел от русских. … Русское население задерживать и отправлять в концлагеря. Русскоговорящие лица финского и карельского происхождения, желающие присоединиться к карельскому населению, к русским не причисляются" из секретного приказа Маннергейма от 8 июля 1941 г.

ИЗ СООБЩЕНИЙ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
Около деревни В. на северо-западном направлении фронта немцы захватили а плен двух раненых красноармейцев. Одного из них фашисты расстреляли, а второго сожгли заживо на костре. На северном фронте белофинны захватили в плен раненного в обе ноги воентехника Ладонина. Шюцкоровцы изрезали ему бритвой лицо, выкололи глаза и нанесли много ножевых ран. Изуродованный труп тов. Ладонина красноармейцы нашли в чулане дома, в котором помещалась канцелярия белофинского батальона.
Из вечернего сообщения 5 августа 1941 г.

Мародёрство в финской армии всемерно поощряется и входит в обязанности финских солдат. В секретной инструкции штаба 7 финской пехотной дивизии за No 511 говорится: "При всех обстоятельствах, как только позволяет обстановка, надо снимать с убитых солдат противника всё обмундирование и снаряжение. В случае надобности к этой работе можно привлекать военнопленных. (Основание: телеграфное распоряжение штаба Карельской, армии)".
Из вечернего сообщения 3 января 1942 г.

Вырвавшийся из белофинского плена красноармеец Терентьев Сергей Павлович рассказал о невыносимых страданиях советских военнопленных, томящихся в лагере близ города Питкяранта. "В этом лагере, — сообщил Терентьев, — содержатся раненые красноармейцы. Им не оказывают никакой медицинской помощи. <…> В сутки нам выдавали по кружке мучной похлёбки. Финские палачи придумали для нас ужасную пытку. Они опоясывали пленного колючей проволокой и волочили по земле. Ежедневно из лагеря вывозят трупы замученных советских бойцов".
Из вечернего сообщения 7 октября 1942 г.

***

Группа бойцов Н-ской части, действующей на Карельском фронте, обнаружила в отбитом окопе трупы 11 советских бойцов, зверски замученных белофиннами. Красноармейцы Бачинов Г. М., Углов В. В. и Богданов И. С. были ранены в бою и захвачены в плен. Белофинны долго пытали их и вырезали на груди пятиконечные звёзды. Личность остальных замученных бойцов установить не удалось, так как бандиты до неузнаваемости изуродовали их.
Из утреннего сообщения 9 октября 1942 г.
*
«…Такие же зверства творят на Крайнем Севере и финские пособники германских фашистов. На Карельском фронте при наступлении частей Красной Армии были обнаружены десятки трупов израненных красноармейцев, замученных финскими фашистами. Так, у красноармейца Сатаева финны выкололи глаза, отрезали губы, вырвали язык. У красноармейца Гребенникова они отрезали ухо, выкололи глаза и вставили в них пустые гильзы. Красноармейцу Лазаренко после долгих пыток финны раздробили череп и набили туда сухарей, в ноздри вогнали патроны, а на груди раскалённым металлом выжгли пятиконечную звезду».
*
АКТ
26 октября 1941 года.
Мы, нижеподписавшиеся, военнослужащие 26 СП: военфельдшер 2 батальона Каратаев Фёдор Федосеевич, старшина Карабанин Па-вёл Михайлович, красноармейцы: Коновалов Виктор Иванович и Королёв Николай Зиновьевич, сего числа составили настоящий акт о нижеследующем:
При вступлении нашей части в дер. Столбовая Гора, Медвежьегорского района, Карело-Финской ССР, которая была отбита у финнов, мы нашли в одном из крестьянских дворов труп красноармейца 7-й роты 24 СП Зубехина Николая, зверски замученного и ограбленного финскими живодёрами. У красноармейца были выколоты глаза, вырезаны губы. Обувь Зубехина сняли финны. Они же забрали все документы. Труп нами похоронен в дер. Столбовая Гора, Медвежьегорского района К-Ф ССР. Правильность вышеизложенного подтверждаем подписями.

 

Загрузка...
Развернуть комментарии