От Москвы до Берлина

               Помню себя еще школьником: важнее темы чем ВОВ в общественной жизни советского народа не существовало. Ей было посвящено все: изобразительное искусство, кинематограф, художественная литература и поэзия, художественная самодеятельность, военные парады.

               Конечно, ни дети, ни взрослые тогда (а многие до сих пор) не задумывались: откуда такой перекос в сознании людей? Да, тяжелейшая война, да, страдания и миллионы жертв. Но ведь жизнь идет, нужно думать о будущем, зачем бередить в душах людей эти незаживающие раны? Чтобы не повторился фашизм? Но как тогда назвать события в Чехословакии, наш поход в Афганистан и кого мы убивали в Чечне (а сейчас и в Сирии)? Борьба с террористами? А может быть мы просто не давали другим народам жить на их собственной земле так, как они хотят?

              Так вот, в детскую память навсегда врезались слова: прошел всю войну от Москвы до Берлина (а некоторые и без единого ранения). Или: прошел Гражданскую и ВОВ, прошел Финскую и ВОВ. Я уже не говорю об Испании... И только сейчас, спустя десятки лет, я задумался над смыслом этой фразы: а не многовато ли везунчиков для такой кровавой войны?

              Дожить от начала войны (от Москвы) до Победы могли только генералитет, военнослужащие тыловых частей (те, кто не участвовал в боевых операциях) и штабные. На передовой рядовому, отделенному и ротному было отпущено не более 3-х месяцев. Это максимум, сколько могла длиться передышка на фронте, в силу суровых погодных условий или при подготовке масштабного наступления. Комбат и комполка могли прожить дольше, как повезет. Из комдивов погибли единицы.

              Для рядовых солдат и младшего комсостава война была страшной мясорубкой, конвейером смерти, где каждый день места павших занимало пополнение. И дойти от Москвы до Берлина они не могли в принципе. Ни один! Выжить повезло только калекам. Которых мы конечно же не увидим на праздничных трибунах 9-го мая.

            Выводы:

             Среди ветеранов войны практически нет настоящих (тех, кто воевал на передовой )фронтовиков. Они все погибли. Кроме калек, естественно. В Берлин вошли солдаты, которые пороха не нюхали. Я уже молчу о тех, кто, якобы, прошел 3 (2) войны. Не было таких среди рядовых и младшего комсостава.

             Это если быть объективным и верить истории ВОВ.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии