Отсталая Россия и передовая Америка 1914 года

Читаю статью "The Russian Army and the American industry, 1915-1917: Globalization and transfer of technology" by Frederick Zuckerman об одном интересном эпизоде Первой мировой войны.

После начала войны, русское Главное Артиллерийское Управление заказало в Америке большое количество винтовок русского образца. Для надзора над производством и приемки винтовок, в Америку были направлены около тысячи русских специалистов - инженеров, техников, инспекторов. 

Сразу же обнаружилось, что хваленая американская промышленность не в состоянии производить необходимое России вооружение. Винтовка Мосина оказалась слишком сложна в производстве для американцев, а такие понятия как точность изготовления деталей им вообще не известны (оказалось, что американская промышленность даже не выпускает измерительные приборы нужной по русским стандартам точности).

Отсталая Россия и передовая Америка 1914 года  

Cоздатель трёхлинейки Сергей Иванович Мосин [14. 04. 1849 – 08. 02. 1902]

 

Причем русские заказы дали не каким нибудь мелким фирмачам, а таким известным компаниям как Нью Ингланд Вестингауз и Ремингтон Армз. 

Русские специалисты были потрясены низкой квалификацией американских рабочих и вопиющей безграмотностью менеджмента.

Разобраться в ситуации поручили  и "крестному отцу" 3-линейной винтовки генералу  Залюбовскому.

Картинки по запросу генералу А.К. Залюбовскому

Залюбовский

 

Посетив заводы, он сообщал:

"Оружейный Ремингтона... начал опять подавать браки... У Вестингауза я наткнулся на целую фабрику, где в собранных уже винтовках направляют молотками, опиливают, перегибают и таким образом отлаживают все пружины и мелкие части". Причинами задержек были "плохая организация производства, забастовки, недостаток рабочих рук и опытного технического персонала.., отсутствие лекал".

 

Интересно заключение о "Вестингаузе":

"У нас нет средств заставить заводы, случайно ставшие оружейными и преследующие исключительно коммерческие цели, делать действительно годные ружья. Подробное исследование предприятий Ремингтона и Вестингауза и обзор предложений... подтвердило мне, что получать в Америке сносные винтовки нельзя".

К январю 1917 года "Ремингтон" сдал только 9 процентов от объема контрактов, а "Вестингауз" - 12,5. При этом из-за браковки винтовок завод "Ремингтон" был, по сообщениям Залюбовского, близок к краху, и русскому военному ведомству предлагали взять завод под свое управление или купить его станки. Залюбовский даже предложил "целиком перенести оборудование Ремингтона в Екатеринослав", где в это время готовились к постройке нового завода. Так что в 1918 году в России мог появиться еще один современный оружейный завод.

   Пришлось принимать жесткие меры. Под угрозой санкций и разрыва контракта, Вестингауз согласился допустить в управление производственным процессом русских специалистов под руководством генерала Федорова, специалиста в производстве стрелкового оружия. 

Федоров на месте решал все производственные вопросы и перестроил управление заводом на русский манер. 

И произошло чудо.

Завод, который при американском менеджменте выпускал всего 50 винтовок в месяц, спустя 10 месяцев после приезда Федорова стал выпускать 5000 винтовок в день. Русский заказ наконец то был выполнен.

Почти то же самое произошло и с заводом Ремингтона. 

Только с поправкой на то, что компания была близка к банкротству и предпочла продать завод винтовок русскому Временному правительству. Ставший теперь русским завод фирмы "Нью Ремингтон Компани", под управлением русских инженеров, техников и обученных русскими американцев стал выпускать винтовки в ускоренном темпе. Если при старом менеджменте, за три месяца завод произвел 29 тысяч винтовок, то при русском руководстве месячный выпуск достиг 107 тысяч в декабре 1917 года.  

Цуккерман пытается обьяснить происшедшее тем, что американцы имели опыт в выпуске гражданской продукции, а в военном производстве отставали от Европы. Кроме того, в России оказывается были большие по мировым меркам заводы и соответственно имелся опыт по их управлению, которого американцам недоставало. 

И вообще американских фирм с новейшим передовым менеджментом, таких как Форд и Зингер было мало, основная масса американских фирм мало чем отличалась от европейских конкурентов. 

Вот такая поучительная история как отсталые русские варвары учили американцев передовому менеджменту.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии