Как нами управляют

Существует множество статей о манипуляции общественным сознанием, с конкретными примерами. Однако эта  тема не перестаёт быть актуальной, так как нами всё равно манипулируют, а основная часть населения все равно этого не видит.

Ярким примером манипулирования сознанием является введение ювенальной юстиции в России. На этом примере можно написать целую книгу, так как здесь используется огромное количество методов манипуляции. Успешность методов напрямую связана с западными организациями, которые активно радеют за введение ювенальной юстиции в нашей стране.  

Так «Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации», «Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения» тесно взаимодействуют между собой и связаны с USAID - Американским агентством по международному развитию, которое занимается продвижением интересов США в других странах мира. Среди партнеров «Национального фонда защиты детей от жестокого обращения» официально называются: ]]>ЮНИСЕФ]]> (работу которого российская власть попросила прекратить еще  в 2013 г.); ]]>Американский союз профессионалов против жестокого обращения с детьми (APSAC)]]>; ]]>Институт социальных услуг (IHS)]]>, штат Огайо, США.

Оба Фонда активно внедряют в российское общество, в учебные программы, в стандарты работы социальных служб, в нормативные акты различные антисемейные технологии.

Конечно, следует понимать, что большие средства и усилия на Западе не тратятся на бесперспективные проекты. А Россия очень нужна  Западу, точнее, наши дети.

Мы рассмотрим некоторые приемы манипуляции общественным сознанием: 1) подмена понятий и сути вещей, 2) замалчивание информации, 3) программирование через СМИ негативного образа родителей, 4) постепенное применение – все эти методы тесно переплетаются между собой.

Постепенное применение. Чтобы добиться принятия какого-либо негативного явления, которое будет отвергнуто массами, достаточно внедрять его постепенно, день за днем, год за годом, при этом программируя сознание людей на позитивное отношение к этому явлению.

Так с 2000-х годов в России внедряется ювенальная юстиция западного образца. Закон о ювенальной юстиции (о ювенальных судах)  был отвергнут Государственной думой РФ в 2010  году во втором  чтении. Общественность на тот момент была не готова к принятию ювенальной юстиции. Стоит отметить, что не одно здоровое общество, ориентированное на сохранение традиционной семьи, выступающее на стороне отцовства и материнства, не поддержит ювенальную юстицию.

Лоббисты ювенальной юстиции тем не менее продолжили медленное и планомерное её введение, но не в открытом виде, а под лозунгами «защиты детей от жестокого обращения». Так, в 2012 г. был подписан указ "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы", призванный улучшить положение детей в России, руководствуясь Конвенцией о правах ребенка, то есть защитить их от жестокого обращения.

Сейчас продвигается проект «Десятилетие детства» (2017-2028), который во многом ювенальный.

Дальше идёт подмена понятий (универсальный метод манипуляции), когда слова, закреплённые в сознании и несущие определённые эмоциональные реакции, подменяются на другие слова, к которым общество относится нейтрально или положительно. Проще говоря, если общество не готово к какому-то явлению, лучше это явление назвать по-другому.

Так, никто не говорит открыто о ювенальной юстиции, но в проектах продвигаются ювенальные технологии и при этом они тоже завуалированы.

Например,  «Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» и «Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения», активно выступающие за введение ювенальной юстиции, выпускают методические рекомендации для работников соцзащиты.

Неустанно работая над общественным сознанием, указанные выше фонды внушают мысль, что в российских семьях дети поголовно подвергаются жестокому обращению. Они активно используют слова «эмоциональное насилие», «психологическое насилие», «моральное насилие»,  «базовые потребности ребёнка», но когда вникаешь, о чём конкретно идёт речь, то получается: под насилием понимается любое воспитательное воздействие. Вот вам и подмена: воспитание - это насилие.

К психологическому насилию они относят, к примеру, повышение голоса на ребёнка, родительские запреты либо наказания.

В учебные программы подготовки психологов и социальных педагогов внедряются ювенальные подходы. На базе РГПУ имени Герцена (СПб) выпущено учебное пособие «Насилие и жестокое обращение с детьми: источники, причины, последствия, решения» под редакцией Е. Н. Волковой».

С точки зрения автора пособия, эмоциональное насилие над ребенком - любое действие, которое вызывает у ребенка состояние эмоционального напряжения. Но эмоциональное напряжение может вызвать всё что угодно, любая жизненная ситуация, и не только у ребёнка, но и у взрослого!

К “эмоциональному насилию» относятся следующие действия родителя:

- торговля запретами: если ребенок в определенное время не выполнил уроки или не убрал постель, то за этим на определенное время следует запрет смотреть телевизор или гулять;

- запугивание наказанием;

- угрюмость, отказ от обсуждения проблемы.

Проект «Десятилетие детства», также как и «Национальная стратегия в интересах детей», пронизан размытыми формулировками (например, «базовые потребности» - что конкретно входит в данное понятие. и т.д.). Но эти размытые формулировки могут быть критерием для вмешательства в семью, то есть имеет место чисто ювенальный подход.

Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения разработано несколько методических пособий, например “Защита детства. Профилактика социального сиротства”, “Жестокое обращение с ребёнком. Причины. Последствия. Помощь”( авторы И.А. Алексеева, И.Г. Новосельский И.Г.). Из этих документов видно, что социальных работников учат вмешиваться в семьи, когда нет угрозы жизни ребёнка, выявлять семьи группы риска. Например, факт необращения родителей за медицинской помощью по самому незначительному поводу расценивается как «рискованный» - семья попадает в группу риска, а значит, есть вероятность изъятия ребёнка.

В проекте «Десятилетие детства» вводится понятие “ответственное родительство”. И снова непонятно, что это, потом срабатывает ассоциативный ряд, и в воображении возникает безответственный родитель, у которого ребёнок предоставлен сам себе, ошивается на улице,  дома с ним жестоко обращаются, в школу не ходит и т.д. Но нет, оказывается «ответственное родительство» это нечто иное. Его предлагают выявлять через индекс ответственности, который складывается из материальной обеспеченности семьи, степени напряжения в отношениях между родителями и детьми (?), частоты использования родителями физических наказаний. Таким образом, разработчики индекса ответственности предполагают выявить до 70% безответственных родителей! Выходит, многие родители в России ещё сами не знают, что попадут в разряд “безответственных”.

Продолжая разговор о подмене понятий как манипуляции, стоит сказать и о профилактике рискованного поведения (проект "Десятилетие детства", п. 144)

Профилактика рискованного поведения - это программы сексуального просвещения.

В апреле 2013 года Россия ратифицировала Конвенцию Совета Европы «О защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений». Эта Конвенция обязывает нас вводить программы сексуального просвещения в систему образования.

Такие программы  пишутся по стандартам ВОЗ (специальное учреждение ООН), а для ВОЗ их, в свою очередь, создают различные европейские организации. В частности, Rutgers Nisso Groep, ряд учёных-сексологов из которой выступают за педофилию.

Программы «сексуального просвещения» призваны убедить подростков: самое лучшее средство борьбы со СПИДом — применение презервативов при занятиях сексом. А также максимально полная информация о сексе (не только традиционном!): «предупрежден — значит, вооружен».

Опасность этой информационной установки в том, что под видом «профилактики СПИДа», «профилактики рискованного поведения» подросткам (начиная с 13-14 лет) прививается половая распущенность и вседозволенность, пропагандируются ранние половые связи. Неокрепшая подростковая психика описание «безопасного секса» в силу возрастных особенностей воспринимает как рекламу секса, подкрепляющую естественный интерес к нему и желание попробовать. Все это ведет в итоге к неприятию семейных обязанностей, к отсутствию восприятия семейных ценностей и детей как наивысшей ценности в жизни. Подростков убеждают: «дети — это обуза, главное в жизни — наслаждение» (в первую очередь — сексуальное).

Замалчивание информации. Как рассуждают многие, если об этом не говорят, значит этого и нет. Если бы это было настолько серьёзно, то это бы обсуждалось по телевидению. Но не стоит забывать, что телевидению тоже отведена своя роль: отвлечь внимание!

Посмотрим статистику, сколько было изъято детей из семей за последние годы. Органы соцзащиты не спешат оглашать свои цифры, дабы не пугать общественность. Поэтому озвучим цифры, которые называет сенатор Елена Мизулина: ежегодно на протяжении последних лет из семей в России изымается 309 тысяч детей. В России 850 детей каждый день принудительно разлучаются с родителями, 740 детей изымаются на время, 38% детей возвращают семьям в течение года. Речь здесь идёт и о благополучных семьях тоже! (Источник информации:

]]>https://ivan4.ru/news/semeynye_tsennosti/elena_mizulina_in_russia_every_day_from_families_seized_850_children_and_more_than_300_thousand_a_ye]]>)

Важную роль в программировании сознания общества играют СМИ, и введение ювенальной юстиции – не исключение. Общество нужно убедить в том, что семья не может должным образом позаботиться о ребёнке, родители халатно относятся к своим обязанностям, родители не умеют воспитывать, родители плохие. Если в этом убедить людей, то автоматически возникнет необходимость защиты детей от халатных родителей, от жестокого обращения, ввода «ответственного родительства» и т.д.

Как убедить общество, что родители плохие? Ответ прост - нужно эмоционально воздействовать на аудиторию, акцентируя внимание на одной части информации и замалчивая другую.

Примеры манипулирования сознанием в современном российском обществе можно приводить много – это и «приоритет интересов личности» и «инклюзивное образование», «оптимизация» и т.д.

Чтобы защитить своё сознание от манипулирования, необходимо думать (определять причинно-следственные связи), анализировать, сопоставлять. Думающая аудитория — это  аудитория, которая видит логические ошибки средств массовой информации, не поддается красочным описаниям ужасных и беспощадных явлений, самостоятельно ищет факты, сопоставляет их с фактами, приводимыми СМИ, и делает выводы. Только думающая аудитория не подвержена манипуляции сознанием. 

И под конец добавим. Одним из надежных признаков большой манипуляции сознанием является то, что люди перестают внимать разумным доводам, фактам, наглядным примерам   — они как будто желают быть одураченными.

 

 

 

 

 

 

Загрузка...
Развернуть комментарии