Народ твёрдо, необсуждаемо и неколебимо считают не заслуживающим прямого разговора

Вчера я вернулась в пору моей незабвенной юности, когда было две независимых реальности: реальность телевизора и реальность жизни. Так что сердечно благодарю партию и правительство за возвращение в юность.

Вчера ездила на Ленинские горы. Поехала на метро, т.к. хотелось пройтись по хорошей погоде от нашей деревни до конечной станции. А когда возвращалась, меня слегка удивило обилие народа в метро: вроде воскресенье, куда и откуда они едут?

Вечером посмотрела новости, притом две штуки: НТВ и 1-й канал, одновременно делая мелкие домашние делишки. Уж готовилась лечь спать, но для чего-то открыла компьютер. Ба! Оказывается, в Москве прошли громадные протестные мероприятия против коррупции, лозунг «Димон ответит». Навальный задержан, повязали ещё несколько сотен человек. ЖЖ полнится самодеятельными репортажами. Подобные мероприятия прошли во многих городах страны.

А в телевизоре – своя жизнь. Перемежается умеренная благость со щекочущим нервы криминалом. Вот инвалидку Самойлову не пустили на Евровидение. Вот подробный, чуть не по минутам рассказ о том, как замочили Вороненкова в Киеве.  Встреча Путина с Марин Ле Пен. Вот вертолёт разбился. А больше вроде ничего и не произошло. Посмотрит электорат телевизор – да и спать завалится. Представление о том, что все только и делают, что сидят в интернете – сильно преувеличено. Многие мои продавщицы только и начали пользоваться интернетом, когда понадобилось входить в личный кабинет. А так – телевизора что ли мало?

При этом в ЖЖ в рубрике «промо» появились уничижительные отзывы о мероприятии и его участниках. То есть власти не сидят сложа руки: стараются, работают, ведут информационную борьбу. Везде сплошные технологии, словечка в простоте не скажут.  

Народ твёрдо, необсуждаемо и неколебимо считают не заслуживающим прямого разговора. Только агитпроп, пиар – словом, манипуляции сознанием. Манипуляции бывают высокотехнологические, вроде тех, что использовал Трамп, когда каждому рассылалась близкая его сознанию и умственно комфортная придумки. А бывают манипуляции дубовые и прямолинейные по причине низкой квалификации манипуляторов. Вроде тех, что используются у нас. Но все они были и остаются манипуляциями, а не прямым, серьёзным разговором о происходящем. И что ж тут удивляться, что народ призывает Сталина, вспоминая его «братья и сёстры». Тогда совсем солоно было? Да, было. И сегодня мы к тому идём, что будет солоно. Особенно если продолжать делать вид, что ничего дурного не происходит и вообще всё идёт по плану.

Нынче вообще не принято походить к людям со словом правды. Нигде не принято. Подход – деловой, в смысле – свойственный бизнесу. А в бизнесе действует старинная английская поговорка: «Из свиней добывают сало, а из людей – деньги». А из избирателей добывают голоса. Больше они ни на что не годны и никому не интересны.

С народом оттого не говорят прямо и открыто, что он не поймёт? Многое – поймёт. Главное – поймёт. Я работаю с массой простых людей и вот что заметила: при глупости отдельных личностей и их готовности повестись на всякую разводку,  масса этих самых маленьких людей обладает неким коллективным разумом, не сводимым к арифметической сумме отдельных умов.  Так что не думайте, товарищи начальники, что мы уж совсем ничего не поймём и с нами нужно обращаться словно с неизлечимо больными старушками в доме престарелых - с казённым оптимизмом и строго манипулятивно.

Надо, надо сказать прямо и открыто о положении в стране, в экономике в первую очередь. И народ поймёт. Но ведь, сказав, - действовать надо! Нужно дееспособное правительство, могущее вести дело к построению производительной, а не паразитарной экономики. План нужен. А это не просто трудно, это – страшно. Как страшно приняться за любое большое дело. Но длить имитации и манипуляции больше нельзя. Иначе - обвал.

Коррупция, а попросту – феерическое воровство, о чём говорит Навальный, - это лишь часть проблемы. Да, вор должен сидеть в тюрьме – это бесспорно. Но отнять у воров краденое – это даже не полдела. Нужно переходить от экономики дележа, сколь угодно справедливого, к экономике производства нового богатства. Потому что наличного всё равно на всех не хватит. А для этого нужны совершенно другие люди – наверху и на местах.  Те, что сидят на властных местах сегодня, - это преимущественно мелкие, бытовые люди, которые засели туда для решения своих бытовых вопросов. Откуда я это взяла? Очень просто. Подлинно большому человеку попросту  не интересно личное обогащение. А нынешним – очень даже интересно.

Впечатляет и то, как постыдно облажались наши топовые опиньон-мейкеры. Те самые, которые делают новости, которые формируют общественное мнение, которые, прости, Господи, четвёртая власть и вообще едва не самые главные люди в нынешнем мире, где информация – это всё. Ни один канал не решился слово молвить. Не против, нет – просто поведать о случившемся. И то сказать, им тоже денег охота. А что может быть нынче дороже и слаже денег? Разве что очень большие деньги.

Татьяна Воеводина

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии