Куда пропали лунные камни?

В 2012 году американское космическое агентство NASA заявило, что бОльшая часть лунных камней, которые привез на Землю экипаж «Аполлона-17»… пропали. Когда астронавты миссии «Аполлон-17» привезли на родную планету образцы лунной породы, президент США Ричард Никсон разослал куски лунного камня представителям 135 государств. 

В общей сложности, Соединенные Штаты разослали более 270 фрагментов лунной породы. Из них 160 камней просто пропали.

Скорее всего, лунные камни были украдены и ушли в частные коллекции. Однажды на черном рынке появился лунный камень, который Никсон отправил правительству Гондураса. Он весил чуть более килограмма и продавался за 5 миллионов долларов.

Из всех лунных камней, которые когда-либо были проданы на аукционе, легальными были только куски породы, привезенные на Землю советскими космонавтами. Когда в 1993 году российское правительство продало на аукционе Сотбис лунные камни, привезенные с помощью проекта «Луна-16», один из счастливчиков, пожелавший остаться неизвестным, купил 0.2 грамма лунной пыли за 443 тысячи долларов.

Давайте вспомним подробности этой истории с лунным грунтом:

Считается, что американцы привезли с Луны 378 кг лунного грунта и камней. Во всяком случае, об этом заявляет НАСА. Это почти четыре центнера. Ясно, что доставить такое количество грунта могли только астронавты: никаким космическим станциям это не под силу.

Лунный грунт (архив НАСА) 

Камни сфотографированы, переписаны и являются постоянными статистами «лунных» фильмов НАСА. Во многих таких фильмах в роли эксперта и комментатора выступает астронавт-геолог «Аполлона-17», доктор Хариссон Шмидт, якобы лично собравший на Луне много таких камней.

Логично ожидать, что при таком лунном богатстве Америка будет им потрясать, всячески демонстрировать и уж кому-кому, а своему главному сопернику отвалит от щедрот килограммов 30-50. Нате, мол, исследуйте, убеждайтесь в наших успехах… Но с этим-то как раз почему-то не получается. Грунта нам дали мало. Зато «свои» (опять же, по данным НАСА) получили 45 кг лунного грунта и камней.

Астронавт Гаррисон Шмитт собирает лунный грунт (архив НАСА)

Правда, некоторые особо въедливые исследователи провели подсчет по соответствующим публикациям научных центров и не смогли обнаружить убедительных свидетельств того, что эти 45 кг дошли до лабораторий даже западных ученых. Более того, по ним получается, что в настоящее время в мире из лаборатории в лабораторию кочует не более 100 г американского лунного грунта, так что обычно исследователь получал полграмма горной породы.

Т. е. НАСА относится к лунному грунту, как скупой рыцарь к золоту: хранит заветные центнеры в своих подвалах в надежно запертых сундуках, выдавая исследователям лишь жалкие граммы. Не избежал этой участи и СССР.

Образец лунного грунта (архив НАСА)

В нашей стране в то время головной научной организацией по всем исследованиям лунного грунта являлся Институт геохимии АН СССР (ныне – ГЕОХИ РАН). Заведующий отделом метеоритики этого института доктор М.А. Назаров сообщает: «Американцами было передано в СССР 29,4 грамма (!) лунного реголита (проще говоря, лунной пыли) из всех экспедиций «Аполлон», а из нашей коллекции образцов «Луны-16, 20 и 24» было выдано за рубеж 30,2 г». Фактически американцы обменялись с нами лунным прахом, который может доставить любая автоматическая станция, хотя космонавты должны бы были привезти увесистые булыжники, и интереснее всего посмотреть на них.

Что НАСА собирается делать с остальным лунным «добром»? О, это – «песня».

«В США принято решение сохранить главную массу доставленных образцов в полной неприкосновенности до тех пор, пока не будут разработаны новые, более совершенные способы их изучения», – пишут компетентные советские авторы, из-под пера которых вышла не одна книга по лунному грунту.

«Необходимо расходовать минимальное количество материала, оставив нетронутой и незагрязненной бóльшую часть каждого отдельного образца для изучения будущими поколениями ученых», – разъясняет позицию НАСА американский специалист Дж. А. Вуд.

Очевидно, американский специалист полагает, что на Луну уже не полетит никто и никогда – ни сейчас, ни в будущем. А посему нужно беречь центнеры лунного грунта пуще глаза. Одновременно унижены современные ученые: они своими приборами могут рассмотреть каждый отдельный атом в веществе, а им отказано в доверии – не доросли. Или рылом не вышли. Такая настойчивая забота НАСА о будущих ученых более похожа на то, что это – удобный предлог, чтобы скрыть неутешительный факт: в ее кладовых нет ни лунных камней, ни центнеров лунного грунта.

Еще одна странность: после завершения «лунных» полетов НАСА вдруг стало испытывать острую нехватку денег на их исследование. Вот что пишет по состоянию на 1974 год один из американских исследователей: «Значительная часть образцов будет храниться в качестве резерва в центре космических полетов в Хьюстоне. Сокращение ассигнований уменьшит число исследователей и замедлит темпы исследований».

Астронавт «Аполлон-17» Шмитт берет образец лунного грунта (архив НАСА) 

Потратив $25 млрд на то, чтобы доставить лунные образцы, НАСА вдруг обнаружило, что денег на их исследование не осталось…

Интересна и история с обменом советского и американского грунта. Вот сообщение от 14 апреля 1972 года главного официального издания советского периода – газеты «Правда»:

«13 апреля Президиум Академии наук СССР посетили представители НАСА. Состоялась передача образцов лунного грунта из числа доставленных на Землю советской автоматической станцией «Луна-20». Одновременно советским ученым был передан образец лунного грунта, полученного экипажем американского корабля «Аполлон-15». Обмен совершен в соответствии с соглашением между Академией наук СССР и НАСА, подписанным в январе 1971 года».

Теперь нужно пройтись по срокам. Июль 1969 г. Астронавты «Аполлона-11» якобы привозят 20 кг лунного грунта. СССР из этого количества не дают ничего. У СССР к этому моменту лунного грунта еще нет.

Сентябрь 1970 г. Наша станция «Луна-16» доставляет на Землю лунный грунт, и отныне советские ученым есть что предложить в обмен. Это ставит НАСА в трудное положение. Но НАСА рассчитывает, что в начале 1971 года оно сможет автоматически доставить на Землю свой лунный грунт, и в расчете на это в январе 1971 г. соглашение об обмене уже заключено. Но самого обмена не происходит еще 10 месяцев. Видимо, у США что-то не заладилось с автоматической доставкой. И американцы начинают тянуть резину.

«Луна-16» (архив РГАНТ)

Июль 1971 г. В порядке доброй воли СССР в одностороннем порядке передает США 3 г грунта от «Луны-16», но от США не получает ничего, хотя соглашение об обмене подписано уже полгода назад, а в кладовых НАСА якобы уже лежит 96 кг лунного грунта (от «Аполлона-11», «Аполлона-12» и «Аполлона-14»). Проходит еще 9 месяцев.

Апрель 1972 г. Наконец-то НАСА передает образец лунного грунта. Он якобы доставлен экипажем американского корабля «Аполлон-15», хотя со времени полета «Аполлона-15» (июль 1971 г.) прошло уже 8 месяцев. В кладовых НАСА к этому времени якобы уже лежат 173 кг лунных камней (от «Аполлона-11», «Аполлона-12», «Аполлона-14» и «Аполлона-15»).

Советские ученые получают от этих богатств некий образец, параметры которого в газете «Правда» не сообщаются. Но благодаря доктору М.А. Назарову мы знаем, что этот образец состоял из реголита и не превышал 29 г по массе.

Очень похоже на то, что примерно до июля 1972 года у США вообще не было настоящего лунного грунта. Видимо, где-то в первой половине 1972 года у американцев появились первые граммы настоящего лунного грунта, который был доставлен с Луны автоматическим способом. Вот только тогда у НАСА и проявилась готовность к совершению обмена.

Лунный грунт (архив НАСА)

А в последние годы лунный грунт у американцев (точнее, то, что они выдают за лунный грунт) и вовсе начал исчезать. Летом 2002 года огромное количество образцов лунного вещества – сейф весом почти 3 центнера – исчезло из запасников музея Американского космического центра НАСА им. Джонсона в Хьюстоне. Вы никогда не пробовали украсть 300-килограммовый сейф с территории космического центра? И не пробуйте: слишком тяжелая и опасная работа. А вот воришкам, на след которых полиция вышла на диво быстро, это легко удалось. Тиффани Фоулер и Тэд Робертс, работавшие в здании в период пропажи, были арестованы специальными агентами ФБР и НАСА в одном из ресторанов штата Флорида. Впоследствии в Хьюстоне был взят под стражу и третий подельщик, Шэ Саур, а затем – и четвертый участник преступления, Гордон Мак Вотер, способствовавший транспортировке краденого. Воры намеревались сбыть бесценные свидетельства лунной миссии НАСА по цене $1000-5000 за грамм через сайт минералогического клуба в Антверпене (Голландия). Стоимость украденного, по информации из-за океана, составляла более $1 млн.

Через несколько лет – новое несчастье. В США в районе Вирджиния-Бич из автомобиля неизвестными злоумышленниками были выкрадены две небольших запаянных пластиковых коробки в форме диска с образцами метеоритного и лунного вещества, судя по имевшейся на них маркировке. Образцы такого рода, сообщает Space, передаются НАСА специальным инструкторам «для учебных целей». Прежде чем получить подобные образцы, преподаватели проходят специальный инструктаж, в ходе которого их обучают правильно обращаться с этим национальным достоянием США. А «национальное достояние», оказывается, так просто украсть… Хотя это похоже не на кражу, а на инсценировку кражи в целях избавления от улик: нет грунта – нет «неудобных» вопросов.

Недавно американское космическое агентство НАСА заявило, что около половины образцов лунных пород, доставленных на Землю двумя экспедициями в 1970-х годах, пропало. Они были подарены руководителям разных стран мира. Какова же их судьба?

Ближе к концу экспедиции «Аполлон-17″ 13 декабря 1972 года астронавты Юджин Сернан и Харрисон Шмит, последние люди, которые высадились на Луне, подобрали лунный камень. «Мы хотели бы поделиться этим образцом со всеми странами мира», — сказал тогда Сернан. Его желание полностью исполнилось.

Президент Ричард Никсон распорядился разделить образец размером с кирпич на отдельные фрагменты и разослать их 135 главам государств и губернаторам 50 штатов США.

Каждый такой «лунный камень доброй воли» был заключен в шар из стекла и установлен на деревянном основании с изображением флага той или иной страны.

Всего таким образом было разослано 350 образцов. 270 из них были направлены в разные страны мира, а 100 — губернаторам американских штатов.

Но 184 из них пропали — они либо украдены, либо о них вообще ничего неизвестно.

Некоторые из лунных камней, привезенных американцами на Землю, украли воры. Другие — например, лунный камень, отосланный румынскому диктатору Чаушеску, оказались в руках коррумпированных чиновников. Некоторые камни были уничтожены из-за халатности. Так, лунный камень, отосланный американцами в Ирландию, был утерян в результате пожара. Его вместе с обгоревшими остатками одной из дублинских обсерваторий вывезли на свалку.

«Правительству Каддафи в Ливии послали два образца — они пропали бесследно. Румыния также не может найти лунный камень, подаренный ей», — говорит Джозеф Гутейнц, юрист из штата Техас и бывший представитель НАСА, который взял на себя задачу разыскать пропавшие образцы.

В 1998 году он возглавил в НАСА операцию под названием «Лунное затмение», целью которой стало выяснение судьбы пропавших образцов.

Он разместил в газете US Today объявление, в котором предлагал приобрести образцы лунных пород.

Первым к нему обратился продавец из Гондураса, который предложил купить у него камень весом 1,142 г за 5 млн долларов.

По словам Гутейнца, НАСА и страны, которые получали подарки, небрежно относились к оформлению их в своих системах учета.

Единственным законно оформленным актом продажи лунных пород стал аукцион Sotheby’s в Нью-Йорке в 1993 году, когда образец лунной пыли, доставленный советским зондом «Луна-16″, был продан за 442,5 тыс. долларов.

Джозеф Гутейнц приступил к поиску пропавших лунных камней много лет назад

По словам Гутейнца, к нему несколько раз обращались частные лица, желающие продать образцы лунных пород — например, женщина из Калифорнии, а также продавцы из Испании и Кипра.

Некоторые из лунных даров пропали в ходе революций или политических конфликтов. Это произошло с камнем, подаренным румынскому диктатору Николае Чаушеску. Образец лунной породы, вероятно, был продан после его казни.

Есть и другие примеры — в Ирландии такой лунный камень после пожара в дублинском музее был вместе с обломками вывезен в бывший карьер на свалку — там, вероятно, он до сих пор и лежит, несмотря на то, что его стоимость на черном рынке превышает 3 млн долларов.

Из-за сложности и объемности задачи по розыску всех камней Гутейнц обратился за помощью к студентам университета штата Аризона, где он преподает криминалистику.

Пока что они проследили судьбу 77 образцов, хотя Гутейнц признает, что большинство из них никогда не удастся вернуть на родину.

А вот тут еще в 2009 году начали вылазить такие новости. Как сообщает Associated Press, голландские специалисты провели анализ «лунного камня» — предмета, официально, через Госдепартамент, подаренного премьер-министру Нидерландов Виллему Дризу тогдашним послом США в Нидерландах Вильямом Миддендорфом во время визита»доброй воли» в страну астронавтов Нила Армстронга, Майкла Коллинза и Эдвина Олдрина после завершения ими миссии «Аполлона-11″ в 1969 году.

Известна дата вручения драгоценного подарка — 9 октября 1969 года. После кончины г-на Дриза ценнейшая реликвия, застрахованная на $500 тыс., стала экспонатом музея Rijksmuseum в Амстердаме.

И лишь теперь исследования «лунного камня» показали, что официально выставленный рядом с полотнами Рембрандта дар США оказался нехитрой подделкой — куском окаменевшей древесины.

Сотрудники Rijksmuseum планируют хранить его в музее и дальше — однако, естественно, в ином качестве.

«Это забавная история, с рядом ещё непрояснённых моментов», — поделилась впечатлениями с корреспондентами AP официальный пресс-секретарь музея Ксандра ван Гельдер (Xandra van Gelder).

Поныне здравствующий Вильям Миддендорф, по-видимому, стал невольным соучастником конфуза — драгоценнейшую реликвию, символизирующую и технологическую мощь США, и открытость её космической программы, вручили ему в Госдепартаменте США.

Подозрения камень вызвал еще в 2006 году — специалисты усомнились, что американцы стали бы передавать с таким трудом полученный экземпляр лунного грунта всего три месяца спустя после посадки «Аполлона-11″. Сотрудники местного университета с беглого взгляда оценили, что этот камень вряд ли когда-то бывал на Луне.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии