Новости по теме «Летописи прошлого»

26 апреля '17
Сегодня в прибалтийских странах годы в составе СССР часто называют оккупацией, но так ли плохо жилось в Эстонии, Литве и Латвии в то время? Прибалтику называли "витриной" Советского Союза и уровень жизни там был намного выше, чем в среднем по стране.
26 апреля '17
Простым немецким гражданам увидеть в советских солдатах людей было не менее трудно, чем тем — отрешиться от ненависти. Четыре года германский Рейх вел войну с омерзительными недочеловеками, ведомыми опьяненными кровью большевиками; образ врага был слишком привычен, чтобы сразу отказаться от него.
24 апреля '17
В XIX веке в пограничных областях Китая и России нашли много золота. Де юре территория эта была китайской, но никакой власти там не было - тайга. И довольно скоро там появилась настоящее республиканское государство.
23 апреля '17
Книга Дмитрия Зыкина «Как оболгали великую историю нашей страны» ставит задачей по-новому осветить важнейшие события исторической жизни нашей страны начала XX века, такие как русско-японская война, революция 1905-1907 гг., Первая мировая война, Февральская революция, и дать оценку утвердившимся в историографии толкованиям этих событий.
19 апреля '17
Для многих битва, согласно летописям произошедшая 5 апреля 1242 года, мало чем отличается от кадров из фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский". Но так ли это было на самом деле?
18 апреля '17
Следует помнить, что, хотя национальные государства начали образовываться ещё до введения системы всеобщего обязательного образования, только с её помощью они смогли укорениться и окрепнуть. Высшим приоритетом государственной педагогики с самого начала стало распространение пересаженной «национальной памяти», а сердцем её – национальная историография.
11 апреля '17
После захвата гитлеровской Германией территории Украины миллионы её граждан оказались в зоне оккупации. Им пришлось жить фактически в новом государстве. Оккупированные территории воспринимались как сырьевая база, а население как дешевая рабочая сила.
09 апреля '17
Существует "официальная точка зрения", что Кирилл и Мефодий принесли Славянам грамоту и письменность. А так ли это? Оказывается, что не так. Славяне к моменту прихода братцев к Славянам уже имели письменность. На многих рукописях соскоблена Глаголица и новый текст написан на Кириллице...
02 апреля '17
Сыроедческие званые ужины Ильи Репина, противостояние «безубойников» и «гигиенистов» и «перфомансы» Маяковского в вегетарианских столовых: сто лет назад полемика вокруг отказа от мяса была гораздо более бурной, чем в наши дни.
24 марта '17
Объёмная статья, в которой высказывается точка зрения о довольно молодом возрасте так называемой Великой Китайской стены. 
21 марта '17
Уголовное законодательство Англии с XI по XIX век, вошло в историю, под негласным названием -  «Кровавый кодекс».
20 марта '17
Составлена в период между 1635 и 1645 гг. В действительности город был основан еще в 1611 г. шведами и представлял собой город Ниен (Nyen, т.е., Нева; вариант названия — Nyenstadt) с крепостью Ниеншанц (Nyenskans) на правом берегу Невы, в районе Охты, и целый конгломерат поселений, раскинутых вокруг. Во второй половине 17 в. население Ниена достигло 2000 человек.
18 марта '17
В статье описана интересная конструкция аркаимской печи. В ней при совмещении очага и колодца создавалась естественная и сильная воздушная тяга. Воздух, поступающий в столб колодца (на иллюстрации ниже), охлаждался расположенной в столбе колодца водой и поступал в топку.
17 марта '17
В истории картографии наблюдается такой парадокс: на ранних картах 16-17 веков практически отсутствуют «белые пятна». Территории малоизученных тогда Азии, Америки, Африки покрыты многочисленными надписями и изображениями множества городов, стран, гор и рек. По мере приближения к нашему времени белые пятна появляются.
16 марта '17
Серия публикаций из так называемой «Особой папки» Сталина - это особо важные документы, которые ложились на стол  Генерального секретаря ЦК ВКП (б). Часть из этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности.
12 марта '17
Почему евреи не исследуют жизнь в гетто Черновиц, Проскурова, Кременчуга, Винницы, Жмеринки, Каменца-Подольского, Минска и десятков других городов? Не потому ли, что еврейские юденраты и раввинат сотрудничали с нацистами, а евреев терроризировали вовсе не немцы, а своя родная еврейская полиция?
03 марта '17
С давних пор у народа существовал мудрый обычай помощи друг другу в различных работах: при строительстве дома, жатве, покосе, обработке льна, прядении шерсти и т.д. Коллективную помощь устраивали в разных случаях. Обычно всем миром помогали вдовам, сиротам, погорельцам, больным и слабым...
27 февраля '17
С датировками, которыми автор относит межконтинентальные туннели на многие миллионы лет назад, можно не согласиться, некоторые описанные случаи явно вводят в заблуждение, однако большое количество свидетельств и найденных фрагментов туннелей красноречиво опровергает официальную историю нашей планеты...
05 февраля '17
На протяжении многих веков история стояла на страже политических интересов того или иного государства. Сегодня в результате новых научных исследований стало очевидно, что вся мировая история чудовищно искажена и, зачастую, умышленно.
31 января '17
Наш народ издавна говорил: «маленькое дело лучше большого безделья». Этого принципа строго придерживались и в воспитании детей. К десяти годам и мальчишки, и девчонки в крестьянских семьях уже становились самостоятельной «хозяйственной единицей» и имели много обязанностей.