Наше злато-серебро

Оказывается, земля Прикамья хранит в себе огромное количество золотых и серебряных вещей, которыми пользовались наши предки. Это историческое наследие принадлежит нам по праву. Кому выгодно чтобы мы ничего не знали об этом?...

Золото и серебро – это всегда особая тема для разговоров и слухов. Их притягательная сила не теряет своего влияния, спустя века и тысячелетия. Думается, что любой археолог понимает насколько ценнее собранные при раскопках материалы, если среди них есть золотые и серебряные вещи, хотя часто от них приходится слышать, что любой черепок ему милее какой-нибудь золотой серёжки. Дескать, глиняный осколок несёт в себе бесценную информацию.

Но мы всё равно понимаем, что драгоценные находки занимают особое положение среди культурного наследия человечества. Все слышали про золото фараонов, про греческое и скифское золото. А кто слышал про большие коллекции великолепных украшений, выполненные в так называемом «Пермском зверином стиле»? Почему эти древности не вызывают такого же интереса, и главное, гордости за прошлое своего народа?

Да потому, что большая часть представленных вещей изготовлена из бронзы, реже серебра. Вот нам и врут, что греки с египтянами ходили в золоте, скифы у них научились золотишком промышлять, а наши северо-восточные предки медяшками баловались. Но всё совсем не так!

Я уже писал в статье «Древняя страна городов в Прикамье» о многочисленных городах, на которых археологи периодически проводят раскопки. Участие государства в этом деле нулевое. Так было и в середине 19 века.

Существует археологический дневник Александра Ефимовича Теплоухова, который являлся главным управляющим Пермским имением графов. Он был неравнодушным человеком и пытался остановить разворовывание богатейшего наследия нашего края. Так, Александр Ефимович на свои средства скупал всё найденное крестьянами на древних городищах.

Это было вынужденной мерой, потому что к тому времени уже давно процветал бизнес, построенный на скупке у населения старинных золотых и серебряных находок. В июне 1874 г. Теплоухов пишет в своём дневнике, что купец П.А. Степанов из Ильинского специально ездит в с. Рождественск (находится на притоке Камы реке Обве, – авт.), дабы скупать старые вещи из серебра и золота (очевидно, это только один из многих, – авт).

Далее он сообщает: «Находимые в Пермской губернии серебряные вещи привозили в Вятку (нынешний город Киров), где, как сказал И. Кривощёков, братья Агафоновы в иной год перерабатывали до 30 пудов серебра и 20 пудов золота на разные образки и прочие вещи. По их словам, серебряные вещи, находимые в земле, из хорошего серебра, лучше чем наше, оно лучше плавится и меньше чернеет на воздухе. Поэтому находчики серебряных вещей и перекупщики везут его в Вятку (РА ИИМК, ф.48, д.1-2, тетр. V, стр.194).

320 кг золота, и 480 кг серебра в год. По сегодняшним ценам это около 300 миллионов рублей в драгоценных металлах. А по исторической ценности находок сумма вообще зашкаливает.

Задумайтесь только – в 19 веке, в течение 1 года, только в прилегающих к Перми районах крестьяне находят и сдают в переплавку без малого 1 тонну золотых и серебряных чудских украшений. Думаю, сдавали не всё, что находили. Что-то себе оставляли, что-то припрятывали на чёрный день.

Численность населения Пермской губернии в 19 веке составляла порядка 1 млн. человек. Если статистически распределить найденное на количество жителей, то получится, что в течение года каждый находил древнюю золотую или серебряную вещицу весом порядка 1 грамма. По весу это маленькое колечко или серёжка. По статистике – каждый житель, каждый год.

Почему мы не наблюдаем этих несметных богатств в экспозициях наших краеведческих музеев? Всё, что мы там видим это реконструкции шалашей, обрывки ржавых цепей, костяные, бронзовые и железные наконечники и, конечно, черепки.

Нет там никакого золота. И не должно быть! Кто же золото в музей-то понесёт?!

Совершенно понятно, что нельзя обнаружить все находки за несколько лет. Они появляются постепенно. Где-то склон городища размыло, где-то плуг вывернул из земли вещицу. Ясно, что как в 19 веке, так и в наше время находки эти случаются. И я могу понять простого человека, утаившего найденное золотишко. Его столько раз родное государство обманывало, что ждать милостей в виде вознаграждения крайне наивно.

Странно другое: когда археологи целенаправленно копают языческий могильник, в который обязательно клались украшения, и находят при этом несколько десятков тысяч бронзовых, железных, костяных, глиняных артефактов, а из золота описывают только 3 (ТРИ) о-о-чень некрупные серёжки, в виде грубых загнутых и расплющенных проволочек.

Такие немногочисленные небрежно изготовленные золотые вещи, и это при высочайшем художественном уровне находок из бронзы? Да простят меня археологи, но эта странность требует объяснений. Я лично предполагаю, что они тоже к «наивным» людям не относятся (разумеется, не все, кто-то же эти 3 серёжки описал и сдал в коллекцию), ведь археолог по законодательству РФ на вознаграждение вообще рассчитывать не может.

А ведь бывало и сдавали люди ценные клады в «надёжные» руки государства. В 1851 г. неподалёку от с. Рождественск крестьянином Ипполитом Ужеговым был найден клад различных серебряных вещей в 5,5 фунтов весом (2,25 кг). Сейчас он упоминается, как Рождественский клад – Волгинское святилище. Материалы клада поступили в Лазаревский институт восточных языков в Москве и в 1860 г. были опубликованы профессором Казанского университета С.В. Ешевским, однако вскоре материалы клада были украдены из института.

Ну как же так, не сберегли! А ведь среди найденных вещей был серебряный слиток с загадочными знаками «похожими на китайские иероглифы». Потому клад и оказался в институте восточных языков. Конечно, востоковеды ничего не смогли прочитать. Ведь судя по рисункам, сделанным с клада, это ни что иное, как русская руница, которую сегодня может прочесть В.А. Чудинов.

А ещё там был «чудской» серебряный образок! Это что за чудо такое? Выходит, у наших предков язычников серебряные образа в ходу были ещё раньше, чем греческая религия к нам пожаловала? Такую крамолу нельзя людям показывать! И если слиток с руницей сохранился хотя бы в виде изображения (замаскировался под китайца и уцелел), то рисунка образка я уже не обнаружил. А ведь с этого клада была тщательно срисована каждая находка.

Это не единичный случай. Так, например в 60-х годах у нас прямо в центральной части города Ижевска были проведены раскопки, на которых было вскрыто 211 захоронений ранее 4…5 века. Ни о каком золоте, естественно, не может быть и речи, но при этом была найдена медная монета. Это тетрассарий римского императора Марка Аврелия Александра Севера. По словам археологов, эта монета являлась неоспоримым свидетельством развитых торговых связей наших предков уже в то время.

Она была украдена прямо с экспозиции в 1963 году. Следы её до сих пор не найдены. Даже на такое «медное» наследие мы не имеем права.

И в настоящее время творится что-то странное. При реконструкции набережной г. Ижевска в 2008 г., с подачи президента Удмуртии А.А. Волкова, срезали бульдозерами весь культурный слой исторической части города. При этом рабочими был обнаружен крупный клад с серебряными монетами.

Рабочие «наивными» людьми тоже не были, и о находке стало известно не сразу. Но, чекисты не дремлют. Злоумышленников рассекретили и клад отобрали. Местные СМИ один раз прокукарекав о находке, замолчали навсегда. С того времени прошло 2 года, но экспозиции нашего краеведческого музея нисколько не пополнились. Те же костяные ковырялки и ржавые железные обломки. Ищи-свищи теперь наше ижевское серебро.

Перечень злодеяний, совершённых против памяти наших предков, можно продолжать, однако и так понятно, что нас с вами тщательно «оттирают» от всего, что мало-мальски ценно и значимо.

Но мы всё равно скоро всё узнаем. И хотя наше злато-серебро есть, его много, и оно очень ценно, не оно главное наследие наших предков. Главное, что от них осталось – это мы и есть.

Давайте будем достойны древних землепашцев, которые тысячелетия назад освоили эти северные земли рискованного земледелия; искусных ремесленников, металлургия и металлообработка которых по уровню развития очень мало отличалась от сегодняшней; честных купцов развернувших огромные разветвлённые торговые коммуникации в самые отдалённые уголки нашего края ещё тысячу лет назад; и многих, многих других.

 

Алексей Артемьев, Ижевск

]]>]]>источник]]>]]>


Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.