Тартария на Первом канале

Зачем на Первом канале дали сюжет про Тартарию? По сообщению авторов, сюжет приурочен к 80-летию первого президента Татарстана.

Вот анонс от авторов:

Новая совместная работа Сергея Брилева и режиссера-документалиста Эллы Тухарели "Шаймиев. В поисках Тартарии" - фильм-путешествие по времени и пространству. В Венеции и Петербурге, в Москве и Эдинбурге и, конечно, в Булгаре, Свияжске, Казани авторы и их главный герой, первый президент Татарстана М.Ш. Шаймиев, размышляют об общем пути татар и русских, русских и татар. Главная интрига фильма - происхождение и судьба необычного теперь слова "Тартария", которым на европейских картах с XIII по XIX в. обозначалась наша часть света.

Давайте посмотрим сам сюжет:

 

Ранее, ещё в 2013 году на канале Россия 1 был показан сюжет "Скифия, Сарматия и Тартарское море: выставка уникальных карт прошлого".

Историю некоторых подобных карт можно прочесть на сайте ]]>Старинные географические карты]]>

В московском музее декоративно-прикладного искусства с этого дня можно увидеть Россию глазами иностранцев со времен Ивана Грозного. Из архивов Русского географического общества представлены ]]>старинные карты]]>, сделанные европейцами. Рисовали со слов купцов и путешественников, приезжавших из далекой и загадочной России, и даже по античным описаниям.

 

Какие мнения существуют в интернете относительно этого феномена - Тартарии?

Кто-то считает, что идея «Великой Тартарии» не что иное, как «историческое» обоснование для развала России, для создания "Соединенных штатов Сибири" (ведь столица была в Тобольске).

Для кого-то это просто информация из Википедии:  Тартария, она же Татария, всего лишь географический термин, синоним Центральной Евразии.

Кто-то смотрит на эту информацию как на определённый проект, выстраивающий третий полюс многополярного мира, где Россия должна иметь здоровую историко-идеологическую базу в создании легитимности применения своей мощи. При этом час цивилизационного лидерства Европы истекает.

Кому-то сложно считать себя потомками Великой Тартарии, громадного континентального государства, ведь Империю подкосил планетарный катаклизм, а остатки разодрали новые колонизаторы, в том числе Московия. 

В любом случае, для подробного изучения данного вопроса и формирования своего обоснованного мнения будет полезно ознакомиться с 10 короткими сериями о Великой Тартарии:

Плейлист из 10 серий о Тартарии от портала Крамола:

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии